Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Пять месяцев назад. Колонка Лаймы Ирбис

Пять месяцев назад. Колонка Лаймы Ирбис

Тэги:

Сегодня прошло ровно пять месяцев, как я пересекла европейскую границу и покинула Россию. Там многие считали меня русофобом – имидж, который я поддерживала и не упускала случая отпустить любую язвительную шутку по этому поводу. Но, нет, я не русофоб. Я люблю свою страну.

В России я родилась, училась, любила и даже иногда работала. В принципе, всем этим, кроме первого, я занималась (постольку поскольку) и в других странах, но в России всё же чаще. Я училась в Лондоне, работала в Польше, Украине и Турции. Любила в Америке и Италии, но всё равно возвращалась домой. Дома, как такового, у меня, правда, никогда не было. Было бесчисленное множество съёмных квартир, такое же количество подобий гражданских браков и гостевых пересидок между ними, но я всё равно, всегда, везде считала себя русской.

На первую Болотную я поехала как на праздник, не поспав и часа, из какого-то караоке-бара, успев заскочить по пути к стоматологу. Мне кажется, именно тогда я поняла, что лодка безвозвратно пошатнулась и меня начало тошнить, как ту крысу с проката Быкова.

Потом понеслись – закон за законом. Один комичнее другого. Запрет абортов, обращения валют, плацкартов, свободы слова, цензура, закрытие РИА Новости, ЛуиВиттон на Красной площади, рост цен на продукты, аренду квартир, повышение налога для малого бизнеса, Ходорковский, Гуриев, Милонов с Мизулиной, скачок евро, Олимпиада, Майдан – «Всё смешалось в доме Облонских». И я решила, что пора уезжать, причём срочно и не оглядываясь.

Я пишу сейчас про «спустя пять месяцев». Жалею ли я что уехала? Нет. Не жалею. Скучаю ли я? И вот тут, неожиданно для себя, – да. Но больше всего я злюсь. Злюсь на то, что не вижу для себя возможности вернуться. Не в смысле технической – транспортное сообщение пока не отменили (как бы не накаркать))). Родной город (в моём случае – это Москва) пронизывает тебя до глубин и вечно будет храниться в памяти. Это даже не про «травинка и лесок», с колоском. Это – гораздо глубже. Но, каждый раз читая новости, я понимаю, что лучше в России не становится. И конца-края пока не видно. Пути развития событий рисуют сильные умы мира сего в своих многочисленных статьях, но ни одного позитивного сценария я пока не встречала.

Каждый раз, когда ко мне приезжают в гости друзья из Москвы, я им очень радуюсь и чуть ли не со слезами на глазах провожаю их, как мама своих детей на фронт. Но с ними – не хочу. Мою страну испортили. А как гласит древняя индейская пословица:  «Лошадь сдохла – слезь». 


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое