Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Интервью /Зона вылета

Отец одноклассников. Альберт Попков

Отец одноклассников. Альберт Попков

Тэги:

Сайт «Одноклассники» входит в пятерку самых популярных сайтов рунета, имеет 7 млн зарегистрированных пользователей и ежедневную посещаемость в 2,5 млн человек. Идея основателя проекта Альберта Попкова до гениальности проста и рациональна – объединить людей на основе школьных ностальгических воспоминаний, но направить вектор общения не в прошлое, а из настоящего в будущее.

 

Альберт, спасибо, что нашли время. Вот вам последний номер нашего журнала.

– О, «Медведь», узнаю. Я же много летаю, поэтому вас в самолетах читаю. Вы Новодворскую любите.

Альберт, большая вам благодарность за сайт. Лично я на него не залезаю, но большинство моих знакомых, включая мою жену, постоянно там виснут. Вас, кстати, часто благодарят?

– Нереально много. «Спасибо» идут сотнями. С моей личной страницы читаю плюс страницы «истории пользователей».

Сайт принадлежит вам?

– Официально пишу на визитках «основатель проекта», сейчас я директор и совладелец компании.

Сколько вас было, когда начинали в 2006-м?

– Начинал совершенно один. Мне помогали несколько фрилансеров и мой друг, по версии компании Adobeи моему личному мнению, один из лучших веб-дизайнеров страны Дмитрий Уткин. Практически по дружбе. Фактически же компания сформировалась в 2007-м.

И сколько сотрудников в ней сейчас работает?

– Двадцать человек в штате и еще несколько на контрактах.

Не слышал, чтобы у вас прошло IPO, но читал, что акции у вас кто-то купил. Что за история?

– Сразу скажу: не читайте советских газет. У нас есть технологические партнеры в Прибалтике, они владеют частью бизнеса для того, чтобы у них была достаточно бОльшая заинтересованность делать нам разработки. Все очень просто: я программирую с шестнадцати лет, и когда написал проект платформы сайта «Одноклассники», прекрасно понимал все вытекающие ограничения. Ну а рижане делают очень похожий проект в Латвии, который мегапопулярен среди русскоязычной части населения. На этой почве и возникла обоснованная дружба. И вообще, сейчас IPOдля нас, наверное, неоправданно и неподъемно – только в структуру и отчетность необходимо вложить довольно много средств и усилий.

Успех вашего сайта – это закономерность современной жизни или просто удача?

– Это комбинация нескольких факторов. Мы угадали со временем и попали в волну развития скоростного интернета в стране. Мы угадали с моделью. И с маркетингом: многие создатели сайтов его очень недооценивают. Они считают, что реклама не нужна, так как идея у них хорошая.

Ни фига.

– Да. И мы действовали сразу по многим направлениям. Были ошибки, но одни вещи компенсировали другие.

 

Скажите, в чем различие «Одноклассников» и появившегося ранее на Западе портала Classmates? И можно ли запатентовать идею сайта?

– Идею сайта запатентовать нельзя. Так же нельзя сказать, что мы точная копия Classmates. Похожесть названия и первой страницы многих вводит в заблуждение. Внутри нет практически ничего общего.

А в чем основная разница?

– В нашем случае прообразом послужили сразу несколько идей. «Одноклассники» – это только начало, то, ради чего люди приходят на сайт. Но остаются они по другой причине: потому что там друзья, потому что всех можно легко найти, а также потому, что есть развлекательные сервисы. Например, Foto.radikal.ru. Он, может, и выглядит не очень презентабельно, но все же третий по размеру фотохостинг в России. Или, скажем, полезный портал «Одноклассники-работа». Короче, наше вдохновение пришло, во-первых, от Classmates(идея поиска одноклассников), во-вторых, от социальных сетей (идея наглядности, то есть фотографии). И третье – есть развлекательные сайты, основанные на идее оценки, скажем, сайт AmIhotornot.

Вы много потратили на рекламу сайта или информация о нем распространялась при помощи сарафанного радио?

– Мы много покупали рекламы. Интересно, что крупные сайты Yandexи Mail.ruнас испугались и отказались разговаривать, мы даже на них не могли купить рекламу. Главный наш риск был в том, чтобы нас не успели скопировать и догнать. Как я уже сказал, защитить идею невозможно.

А сейчас уже поздно?

– Всегда есть шанс, что кто-то другой окажется умнее и талантливее тебя. Но сейчас нас догнать будет уже сложно. Хотя относительно проекта думаю, что мы только на пороге настоящей популярности.

А не лопнет ли все это? Вы же сами видели, как на Западе подобное случалось?

– Мы смотрим на зарубежный опыт и не видим причин для беспокойства. Единственное, что мы продаем – это реклама, а рекламный рынок растет.

Говорят, что за рекламу на сайте вы просите весьма ощутимые деньги.

– Не совсем так, и по очень простой причине. Реклама – явление сезонное. В декабре «пилится» бюджет на весь год. Нас не было в рекламных бюджетах в прошлом году, значит, сейчас нам и не так много достается. В следующем году это изменится, и я думаю, что еще через год свои позиции на рекламном рынке мы приведем в соответствие с реальными позициями в интернете.

Продадите свою долю компании на пике?

– Не знаю, но думаю, что в ближайшие годы «Одноклассники» будут главным делом моей жизни.

Сейчас у вас около семи миллионов пользователей. Обозначьте предел роста «Одноклассников».

– В данный момент в рунете 25-30 миллионов человек. Мы должны охватить как минимум половину. У нас очень простой, понятный и массовый ресурс, рассчитанный на широкую аудиторию молодых и не очень молодых людей. Далее мы должны развиваться пропорционально общему росту числа пользователей в сети.

Какие еще планы?

– У нас только что появилась мобильная версия сайта – wap.odnoklassniki.ru. По очень понятным причинам: во многих офисах люди больше заняты нами, чем работой. Например, я приезжаю в банк, в котором мы обслуживаемся, и девушки чуть ли не в слезах: «Нас в рабочее время не пускают». Так что мы решим этот вопрос с помощью облегченной версии сайта на мобильном телефоне. Потом появится раздел на сайте о знаменитостях. Сейчас на «Одноклассниках» где-то двадцать знаменитостей, о которых мы знаем и которые подтвердили свой интерес. У нас, например, «ВИА Гра», Майоров и Киркоров. Есть люди из правительства. Для знаменитостей это супервозможность общаться с фэнами.

А возможно снять себя с сайта?

– Да. Есть опция «заблокировать анкету». Но удаляется анкета не сразу и в какой-то мере для защиты самого пользователя, чтобы за него кто-нибудь ее не удалил. Удаление происходит через несколько недель.

Сотрудница нашего журнала нашла одноклассника на вашем сайте через двадцать семь лет. Знаете пользователей, которые могут побить этот рекорд?

– Боюсь, что нет. Лично я читал в истории пользователя о временном разрыве в двадцать лет.

Сами зарегистрированы?

– Конечно.

А «друзей» у вас сколько?

– Где-то сто пятьдесят. Из них пятьдесят реальных друзей, пятьдесят знакомых и пятьдесят просто попросили себя добавить.

Одноклассники

Есть теория о том, что все мы через двух людей знакомы с Путиным. Сам Путин на сайте зарегистрирован?

– С Путиным у нас поинтереснее история вышла. Недавно мы участвовали в одной профессиональной выставке. К нашему стенду подходит молодой парень, студент, и спрашивает: «А вы знаете, у кого на вашем сайте больше всего друзей?» Наши сотрудники отвечают: «Ну, наверное, у Путина». Тогда парень говорит: «Так я Путин и есть». Он зарегистрировал анкету на это имя, и она как-то выжила.

А вы разве это не фильтруете?

– Наша принципиальная позиция такая: пришел от кого-то запрос – тогда мы удаляем. Мы делаем платформу, а люди сами организуются. У парня на сайте действительно десятки тысяч друзей. Более того, этот парень сделал запрос в президентскую администрацию, но вот ответа не получил. Он у себя в блоге рассказывает, какие вопросы ему чаще всего задают.

Ну, вы самозванца удалили?

– Нет. Нет запроса – нет удаления.

Понятно. Давайте теперь о вас. Сколько длится ваш рабочий день?

– Двенадцать-шестнадцать часов, в выходные стараюсь не работать.

Какое общение вы лично предпочитаете – виртуальное или реальное?

– Предпочитаю лежать на диване и ничего не делать. За день общаюсь очень много, так что иногда хочется отдохнуть. На самом деле стараюсь комбинировать. В плане работы предпочитаю личное общение.

Сколько вам лет?

– Тридцать пять.

Вы профессиональный айтишник?

– Я ничего не закончил. Даже школу, можно сказать, не закончил. Ушел из десятого класса и стал программистом. Считайте, что я самоучка. В советское время занимался игровыми системами и популярными тогда в школах компьютерами «Корвет», разрабатывал для них обучающие и игровые программы. Потом, в начале 90-х, как и многие, занимался всем подряд, торговал на рынке и в ларьке.

А чем?

– Батарейками.

Ну, это практически по специальности, к хайтеку имеет прямое отношение.

– Точно. Потом я опять занялся программированием, а потом настал кризис 1997-го. И это перевернуло мою жизнь. Тогда я начал «на удаленке» делать сайты американцам.

В качестве кого?

– В качестве разработчика и организатора. Работал много для Canon, для крупных издательств и даже сделал портал для кандидата в американские президенты. А именно для Элизабет Доул в 2000 году. Примерно в это же время англичане попросили меня сделать прототип справочной службы, а потом приехать и его «поднять». Потом мне предложили на год контракт директора по разработке. Ну, я решил в другой среде побывать, язык подучить и согласился. Потому что, работая с американцами, мне три года приходилось жить ночью из-за разницы во времени, и это дико измотало. Потом был кризис dotcom’ов, и компания сократилась до трех человек. Ну а когда я уходил, то в моем отделе было пятьдесят человек. Потом я получил вообще суперпредложение на создание справочной службы от лидера рынка, 118118. Но я полгода по соглашению с прежним работодателем не мог работать на конкурентов. Так что за эти полгода я сделал «Одноклассников», проработал у новых людей три месяца, потом извинился, сказал, что у меня в России «поперло» и мое будущее там.

Вы женаты?

– Да, детей нет. Жена живет в Англии до сих пор. В инвестиционных фондах работает.

Пьете, курите?

– Бокал вина – почему бы и нет? Курить то начинаю, то бросаю.

А как отдыхаете?

– Мое давнее увлечение – футбол. Болею за «Динамо», люблю поддержать любимый клуб и даже прокатиться на матч в другой город. Мы даже партнеры клуба и даем у них рекламу. А когда в Англии жил, то офис и квартира находились недалеко от стадиона «Челси», поэтому я купил абонемент. И был этому несказанно рад, потому что это было еще до покупки клуба Абрамовичем. Сейчас на абонементы очередь стоит.

А сколько сейчас такой абонемент стоит и на какое время?

– Около тысячи фунтов за сезон. И это только на игры регулярного чемпионата, без учета кубков и выездных игр.

Другое хобби – люблю играть в компьютерные игры, обычно какие попроще. Хожу в театр. Люблю театр OldVic, который Кевин Спейси организовал в Лондоне. Кевин сказал, что все, что ему надо, он в кино заработал и теперь играет только на сцене. На него посмотреть – приятный experience.

О чем мечтаете?

– Отдохнуть неделю: уехать на море, выключить телефон.

Фото: Александр Роман

 

Опубликовано в журнале «Медведь» №117, 2008


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое