Тексты / Общество /Колонки

Особистка и Новый год. Колонка Александра Блинова
- 12.08.2013
- автор: Александр Блинов
- смотрели: 1214
Тэги:
Измученный этими событиями (и потому, что кончился срок моей визы), я, сдав слегка «покоцаный» арендный Ситроен в солнечном аэропорту города Бари, благополучно, с двумя пластиковыми стаканчиками ароматного красного в животе ( «Чиро» и «Неро диаволо»), через полтора часа приземлился в позёмку Мюнхенского аэропорта, где наскоро помочившись в фарфоровый писсуар с изящной мушкой, выполненной в стиле Дюрера, ещё через четыре часа приземлился в питерском Пулково, отрыгивая всё тот же омлет из яичного порошка и дешёвое рейнское; как не улетал.
Первая фраза за полтора месяца, произнесенная по-русски: «… До полной остановки самолёта просьба оставаться на своих местах…», как заботливые ножницы акушерки отсекла мою, слава Богу, чрезмерно натянутую пуповину, растянувшуюся от Бари до Питера; на фиг.
Лайнер вырулил на стоянку и, покачиваясь, замер.
Я радостно таращился в иллюминатор, плюща лицо о холодный триплекс, на весело мотающийся обледенелый ковыль на ветру, на скучного мужика в робе служащего аэропорта поверх огромного тулупа: такое родное и близкое...
Мужик, уныло развозивший в железной колченогой телеге красные габаритные конусы по контурам самолета, неожиданно начинал приседать: весело, разухабисто, выбрасывая из-под себя ноги и, закидывая руки за голову. Видно грелся.
В сером, вьюжном воздухе пусто: ни смешно егозящих ножек путти, ни развивающихся туник ангелов… Ничего.
– Видимо, Господь оставил меня в борьбе за мою Душу, – рассуждал я, оглядывая суровые, сосредоточенные лица соплеменников… – Но, похоже, Ему не о чем и беспокоиться…– разумно заключил я и стал пробираться между кресел к выходу.
Стыковочный рукав, обрубком змея, с кряхтением и скрепом, медленно полз на дутых колёсиках по обледенелой земле. В его брюхе, на вытяжку, молча плыли к самолету суровая, некрасивая женщина-пограничник и толстый милиционер…
Особистка долго сверяла моё глупое, улыбающееся лицо с фотографией в паспорте: наконец, щёлкнула штемпелем и зло сунула красную книжечку в прорезь.
– Спасибо, – сказал я. Она молчала и холодно глядела поверх моей головы, куда-то, за Пулковские Высоты на Кремлёвские Звёзды. Над Звёздами весело егозили воздушные шарики, выпущенные счастливой детворой на Первой Ёлке страны. Завтра Новый Год.
Я вышел из сутолоки на улицу и нерешительно поднял руку вверх в надежде нащупать хоть что-то в промозглом воздухе… Но пальцы, как-то сами собой, образовали «неловкую фигуру»…
– Мужчина, такси за разумную цену: невысокий крепыш, возникший из-под земли, крутил на пальце брелок с ключами.
– Какова цена? – поинтересовался я.
– Что «какова»? Смотря куда? – «бывалый», так я окрестил крепыша, крутил брелок, как Господь нашу Землю. – Одно дело в «Чукчино», другое – на «Гражданку»… Вам-то мужчина, куда? – и, хихикая, оглянулся к напарникам, выстроившимся у него за спиной, как проститутки на Невском.
Я переводил взгляд с каре «водил» на «выходцев с востока», «рулящих» посадкой на маршрутки. Выходцы зазывно кричали и махали руками, как черлидерши на матче. Полагая это вопросом вкуса и убеждений, я, предпочитая восточную двусмысленность и орнаментальность, вскинул свой красный рюкзак и, приветливо улыбаясь, заспешил к ним.
Холодный, пустой воздух слезил глаза, лез в уши, потом осторожно сжал мою голову ледяными влажными ладонями, как иногда мёртвая мать во сне, когда что-то беззвучно говорит и потом целует меня в лоб.
Но несклонный к мистике и потустороннему, я вдавился в дерматин заднего сиденья салона и теперь, от нечего делать, рассматривал странно топорщащуюся куртку на спине сидящего передо мной человека...
Маршрутка зло поюзила колёсами по льду и тронулась.
Я смотрел в окно на проплывающую шеренгу «детей востока», с улыбчивыми лицами русалок, святых угодников и францисканских монахов. Они весело, в такт махали руками и покачивали головами, как китайские болванчики.
Вот я и дома.
Италия (ноябрь – декабрь) 2012года