Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Весне – дорогу! Колонка Ольги Мариничевой

Весне – дорогу! Колонка Ольги Мариничевой

Тэги:

… В этом году весна в Москве и в центральной части России – как Золушка. Без царственной победной дружной листвы. В платье замарашки из оставшегося до сих пор во дворе и на дачах грязноватого снега. Позавчера устроила себе наперекор всему праздник сирени – охапку распустившихся фиолетовых гроздьев родом из Краснодара купила на оптовом цветочном рынке у метро «Рижский вокзал» всего за 200 рублей.

Разговариваю с птицами со своего балкона в Медведково (слава богу, у нас спальный район: воздухом можно дышать и птиц слышно). Синички говорят, а я повторяю: «Цвирл, цвирл!». А воробьишки стрекочут: «Мы выжили, мы дожили до самой до весны, теперь сидим чирикаем: мы живы, живы мы!». Свили гнездо прямо под окном лоджии.

Весна и сама по себе – отдушина. Тем более для меня, когда она совпадает с концом депрессии. Я болею уже больше тридцати лет, мой диагноз – циклотемия – расшифровывается на современный лад вполне безобидно как смена настроений (циклов), но его синоним из прошлого звучит более грозно: МДП, маниакально-депрессивный психоз. Депрессии все времена года покорны. Бедный мой милый друг Фимушка (он же знаменитый педагог Ефим Борисович Штейнберг) не устает повторять по жизни уже который год при всех моих депрессиях: «Что ты, ты посмотри, как листики кругом раскрываются»,  – или – «Ты посмотри, какие снежинки летят, и все березки в инее». А вскоре: «Какие листья багряные, желтые», – и опять вскоре, – «Как все цветочки летние распустились!».

(Вот и славно, трам-пам-пам).

Только вот беда: в депрессиях все это не видишь и не слышишь (это я теперь, отсюда, из подъема, то есть из легкой мании, те слова вспоминаю и радуюсь им). А там и тогда… Помню, тот же Фимушка говорил нашему общему другу (ныне, к прискорбию, уже покойному) Александру Наумовичу Тубельскому в его депрессии : «Ты что, ты зачем такого заумного философа Щедровицкого читаешь?!» – «Он гений…» – Ты лучше Тургенева читай».

(Я же лично могу в эти периоды читать только детективы – в них хотя бы острый сюжет отвлекает от постоянного фона мучительных мыслей).

… Моя подруга Ира Умнова, заместитель главного редактора очень успешного глянцевого (но умного) журнала «Psychologies» (Психология) в ответ на мое предложение начинать внедрять «позитивную психологию» (есть такая новая наука) с имитации птичьего щебета вздохнула: «А если человек не хочет его слышать?».

Что ж, тогда это и есть депрессия – нежелание жить. Ну, не хочется человеку жить, и все тут. (Суициды при этом не обязательны, но возможны, по крайней мере, суицидальные мысли, а то и намерения). Самое трудное при этом – не бояться ни мыслей этих, ни самой депрессии. В жизни все лучше страха.

Позволю себе перечислить «антистраховые» заповеди-цитаты, которые мне подарили в виде набора карточек:

«Кто в страхе живет, тот и гибнет от страха». Леонардо да Винчи

«Когда поддаешься страху перед злом, то уже начинаешь чувствовать зло страха». Пьер Огюстен Бомарше

«Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка». Соломон

«Кто напуган – наполовину побит». Александр Суворов

«Лучше страшный конец, чем бесконечный страх». Фридрих Шиллер

«Отдели смятение от его причины, смотри на само дело – и ты убедишься, что в любом из них нет ничего страшного, кроме самого страха». Сенека

«Страх перед злом есть зло». Августин Аврелий

«В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся». Цицерон

«Наш страх – это источник храбрости для наших врагов. Томас Манн

«К каким только нелепым решениям не приходит человек под влиянием страха! Страх отнимает у нас способность распоряжаться теми средствами, какие разум предлагает нам в помощь». Даниэль Дефо

«Нет ничего страшнее самого страха». Френсис Бэкон

«Страх не должен подавать совета». Данте Алигьери

... Да поможет вам следовать этим заповедям Ее высочество Весна, превратившись – и это произойдет непременно! – из Золушки в Принцессу.

«… – Что же из этого следует?

– Следует жить. Шить сарафаны и легкие платья из ситца…». 

Весне – дорогу!

Из цикла «Записки нормальной сумасшедшей» (продолжение следует)

           


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое