Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Месяц светит, котенок плачет. Колонка Ольги Мариничевой

Месяц светит, котенок плачет. Колонка Ольги Мариничевой

Тэги:

«Репортаж из других миров» –  рубрика журналиста и писателя Ольги Мариничевой, посвященная людям, которые находятся одновременно в двух мирах – реальном, довольно грустном и очень конкретном, и в мирах потусторонних, бесконечных, и неведомых, куда они попадают в  силу особого склада своего психического устройства.

 

Дужки старых очков скреплены на затылке бечевочкой. Поверх проплешин и почти младенческого пушка на темечке. День в нашем 6-м отделении Научного центра психического здоровья Российской Академии медицинских наук (НЦПЗ РАМН) начинается, как правило, с плача Рывкина, сопровождается им и заканчивается. Плачет он в телефонную трубку – брату и какой-то Наташе. Слушает всё отделение. «Меня слабит. Несет. У меня понос. А туалетной бумаги не хватит» следуют рыдания. Нет у него поноса. И бумага у него есть. Но от этого не легче. Рывкин безутешен.

Даже мы сами, пациенты, сторонимся таких хроников. Как на местах работы или учебы сторонятся многих из нас самих.

Все знают: практически в каждом офисе-коллективе есть своя белая ворона. Ну, или гадкий утенок (вспомните сериал «Не родись красивой»). Это бывают не просто странные люди, чудаки, но и, например, инвалиды. Причем не только физические (медики говорят –  соматические, о них худо бедно учатся заботиться государство и общество, достаточно вспомнить благородный рекламный слоган о совместной учебе обычных детей и ребят с ограниченными возможностями: «Люди так не делятся»; параолимпийские игры; наличие волонтеров для работы с ними и многое другое). Но я поведу речь об инвалидах душевных, психических или просто о душевнобольных.

Сама я вот уже тридцать лет болею. Диагноз –  МДП (маниакально депрессивный психоз), или циклотемия, или биполярное расстройство личности. Но мне повезло: в редакциях газет, где я работала и работаю до сих пор, отношение к этим диагнозам было и есть вполне терпимое, сочувственное. Наблюдался даже карьерный и творческий рост. Кстати, от государства тем коллективам, в которых работают люди с инвалидностью, положены какие-то бонусы. Но главный «бонус» –  в другом. Как-то Симон Львович Соловейчик, мой учитель в журналистике, писатель, организатор газеты и издательства «Первое сентября» попросил моего психиатра проконсультировать их сотрудника, юношу-курьера, стоящего на учете в психдиспансере. По итогам беседы с доктором он собрал весь коллектив и торжественно передал слова того о высоких душевных, моральных качествах юноши. И всем стало светло на душе.

Вот так и Рывкин в какой-то момент вынудил меня просто иначе посмотреть на него, погладить по голове и подарить три рулона роскошной туалетной бумаги зеленого цвета с запахом яблока. Подруга по отделению, терапевт по профессии, отругала меня: «ты что, ты же укрепляешь его болезнь!» Но я вспоминаю его просиявшее лицо, улыбку младенца на этом старческом уже лице, неизлечимость его болезни и уверена, что поступила правильно. Пусть всего на полдня, но рыдания его поутихли.

А ещё я вспоминаю рассказ об одной финской психбольнице (там они содержатся на средства коммун), в которой находилась неизлечимо больная дама, мнившая себя королевой. Так вот каждое утро к ней входил сотрудник в форме дворецкого, а когда дама умерла, ей поставили бюст на территории больницы в костюме королевы. И все «подданные» воздавали ей королевские почести.

Пусть и не на столь королевское, но на гуманное отношение общества наши отечественные душевнобольные вправе рассчитывать. Ведь в нашем менталитете – не только карательная психиатрия еще с очень недавних времен, но и всё тот же, вечный наш Пушкин с образом юродивого в «Борисе Годунове» и в одноименной опере с его щемящим «Обидели юродивого» и песенкой «Месяц светит, котёнок плачет… Юродивый молчит».

Продолжение следует

Фото: Сергей Милицкий


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое