Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Кто вовремя созрел. Колонка Ольги Мариничевой

Кто вовремя созрел. Колонка Ольги Мариничевой

Тэги:

Вот уже второй раз я лежу в своем Центре психического здоровья в новом для меня отделении – для тех, кому за 50, за 60…

Бабуля с трудом передвигает ноги, согнутая под прямым углом и стонет в такт каждому шагу. Не помнит, капали ей в глаза сегодня или нет, был «желудок» или не был. Дедуля на рассвете маячит на рассвете в одной рубахе без штанов, потерянно оглядываясь. Медсестра уводит его в палату, уговаривая надеть штаны. Старость, чей тяжелый облик усилен психическими болезнями. Я в депрессии, мне страшно. Все внутри кричит – это не со мной, я здесь ни при чем, меня это не касается. И хотя мне 62 года, я не готова к старости.

Впрочем, можно ли вообще к ней быть готовым? Наверное, нельзя. Но готовиться нужно. Что тоже случается крайне редко.

Галя, моя ровесница и соседка по палате рассказывает: «В юности я обращалась к Господу: Боже мой, в молодости я справлюсь со всем сама, но помоги, не оставь меня в старости».

Мои друзья Сергей и Люба Манежевы пригласили меня посмотреть ремонт в их квартире. Задержавшись в коридоре, Люба нежно провела рукой по обоям: «Вот здесь теперь мы будем стариться». И от этой нежной простоты старость предстала чем-то домашним, прирученным, а не темной враждебной стихией.

Вся наша цивилизация заточена под молодость, под молодых. Быть старым, говорить о старости считается чем-то почти неприличным, неуместным. Из известного стихотворения Пушкина цитируется обычно только первая строка: «Блажен, кто смолоду был молод». И вовсе забывается строка следующая: «Блажен, кто вовремя созрел».

Хотя вторую истину Александр Сергеевич считал не менее важной, чем первая.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое