Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Спорт

Олимпийское неспокойствие. Почему нам не больно за наших спортсменов

Олимпийское неспокойствие. Почему нам не больно за наших спортсменов

Тэги:

Последнее время в оппозиционных блогах все чаще задается вопрос: зачем болеть за наших спортсменов на международных соревнованиях? Мол, спортсмены поддерживают власть, спорт слишком сильно встроен в пропагандистскую машину... Мы спросили у неравнодушных, что они думают по этому поводу.

 

Алексей Навальный, общественный деятель

К сожалению, соревнования почти не смотрю: много работы, постоянно хожу по всяким следственным комитетам, поэтому больше слежу за результатами. Если есть возможность посмотреть, конечно, болею за российскую сборную. Я понимаю эмоции тех, кто принципиально не болеет за наших. Мне также неприятно видеть, когда вся наша сборная, оптом и в розницу, поддерживает Путина. Причем поддерживает либо за деньги, либо потому, что их попросили. Тем не менее я считаю, что подвергать обструкции никого не нужно. Спортсменов вынуждают. Понятно, что их шантажируют тем, что они готовились всю жизнь поехать на эту Олимпиаду, и они не поедут, если не поддержат Путина. Их скорее нужно пожалеть за то, что они вынуждены это делать. Нужно войти в их положение, хотя это, конечно, неприятный факт.

 

Варвара Турова, музыкант

Вообще я страстная спортивная болельщица, Олимпиаду смотрю всегда. Но не в этом году. Не столько потому, что они выразили или не выразили свою или мою гражданскую позицию, сколько потому, что я каждый день здесь, на суде у PussyRiot, и ни о чем другом думать не могу, как и большинство близких мне людей. Что касается моего поста в фейсбуке (с призывом к спортсменам выразить политический протест. — Прим. ред.), он был воспринят слишком буквально. Я очень переживаю по этому поводу. На самом деле я не имела в виду, что они обязательно должны это выразить именно так, как выразила бы я, потому что я просто, наверное, хуже воспитана. Меня не остановило бы, что Олимпиада — это водопой и без политики. Я не испугалась бы испортить настроение. Думаю, есть вещи поважней настроения. Достойный человек — спортсмен, врач, музыкант, кто угодно — всегда находит способ выразить свою позицию. Спортсмен по фамилии Галстян нашел идеальный способ это сделать. Он не выкрикивал лозунги, не конфликтовал, но при этом рассказал про Крымск. Он настоящий победитель. В этом есть такое благородство: ни слова о великой родине и великом царе-батюшке, а посвятить победу своей семье и Крымску. Это дорогого стоит.

Олимпиада-2012

 

Петр Верзилов, участник арт-группы «Война»

Я обожаю спорт, много им занимаюсь, но за конкретными профессиональными спортивными состязаниями, имеющими отношение скорее к шоу-бизнесу, чем к спорту, не слежу. Если бы следил, наверное, болел бы за российскую сборную. Я радуюсь, когда кто-то что-то выигрывает. Это здорово, когда твоя команда побеждает. Спортсмены — предельно аполитичные профессиональные люди, не стоит их делить на пропутинских и непропутинских.

 

Николай Полозов, адвокат

За Олимпиадами я никогда не следил. Что касается нынешней, то, по-моему, дело Pussy Riot гораздо интересней. Если бы я следил за соревнованиями, то, безусловно, болел бы за российских спортсменов, потому что это та страна, в которой я живу. К сожалению, действия власти привели к тому, что спорт у нас развален, показатели наших спортсменов год от года хуже. Но я надеюсь, что рано или поздно Россия достигнет былого величия. Спортсмены очень много работают, чтобы добиться результата, и то, что их обласкивает или не обласкивает власть, наверное, не сильно отражается на них. Если бы у нас была система детских спортивных клубов, система подготовки спортсменов, то, я уверен, результаты были бы лучше. Мировой опыт однозначно указывает на это. Но это кропотливая работа. Она не предусматривает единовременного вложения каких-то сверхдоходов от нефти. Спорт нельзя купить. Спорт можно только заработать и заслужить. Но, к сожалению, наша власть на это не идет.

Олимпиада-2012

 

Владимир Канарейкин, оператор

В этом году я не слежу за Олимпиадой. Есть более интересные дела. А если бы и следил, то вряд ли болел бы за российских спортсменов. Я вообще не азартный, наверное, чтобы болеть за кого-то. Меня интересовали бы просто победы, а не победы нашей сборной. Раньше я профессионально занимался лыжными гонками и, конечно, болел за соотечественников на Олимпиаде. Но это было в пределах именно хоккея, может быть, и лыжных гонок. Я думаю, что спортсмены вообще не имеют какого-то политического ангажемента. Это просто спортсмены. Не важно, в какой он партии состоит, в данный момент он выступает за Россию. И вряд ли такое есть, что если спортсмен оппозиционер, но чемпион, его не возьмут на Олимпиаду. Бойкотировать тогда можно всю Олимпиаду, потому что она уже стала политическим каким-то событием больше, чем спортивным.

 

Нурия Фатыхова, журналист

Во мне нет того, может быть, лжепатриотизма, который появляется при просмотре спортивных мероприятий, когда ты смотришь и говоришь: «Наши, да, Иванова, вперед!» Я смотрю и наблюдаю за красивыми телами, за духом спортсменов, но мне совершенно наплевать, кто победит. Мне хочется, чтобы победил лучший. И это удивительное чувство, я не знаю, наверное, это связано с тем, что происходит в нашей стране. Когда спортсменов заставляют продаваться, вступать в политику и говорить не свои слова, оскорбляя одних политиков и поддакивая другим, мне становится совершенно неприятно болеть за Россию, потому что, мне кажется, что тем самым я болею за что-то плохое. Это очень странное чувство. А раньше я всегда болела за наших, расстраивалась, когда была слабая команда, ругала руководство. Сейчас я понимаю, что ругать мы можем сколько угодно, но наша критика этому руководству не поможет. Эти люди не заинтересованы ни в хорошем спорте, ни в нашем благополучии. Поэтому я даже уже не ругаюсь. Я понимаю, что спортивная катастрофа наступила уже давно. Я смотрю Олимпиаду и желаю, чтобы на любом соревновании победил сильнейший, не важно, из какой страны.

Олимпиада-2012

 

Митя Алешковский, фотограф

У меня нет времени, мне это не интересно, я не очень люблю спорт, меня не интересует Олимпиада. PussyRiotинтереснее. Если бы я следил за Олимпийскими играми, я болел бы за наших спортсменов. Спорт не имеет отношения к политике, я думаю, это неправильно. Неправильно смешивать спорт с политикой и говорить, что они пропутинские. Неправильно спортсменам быть пропутинскими, антипутинскими и еще какими-то. Пускай лучше гири тягают и плавают хорошо.

 

Виталий Заломов, гражданский активист

Я болею за людей. Они готовятся четыре года, пытаясь показать результат, быть лучше всех. Когда стремишься к результату, не остается времени на ерунду. Есть цель, и для ее достижения ты выматываешь себя. Люди за это достойны уважения. Они тратят свое здоровье, нервы, свободное время, полностью отдаются спорту. Как бы ни выступали некоторые наши спортсмены в поддержку нашей власти, для меня спорт всегда был отдельно от власти. Если кто-то выступает за Путина — ради бога, это его позиция. Пускай она чисто меркантильная в том смысле, что если ты сегодня с Путиным, значит, тебе где-то лишние 100 тысяч долларов дадут. Я болею не за деньги, я это отбрасываю на второй план. Люди достигают определенных результатов и стремятся быть первыми. Очень важно, когда у человека есть цель, и он идет, жертвуя всем, к этой цели. Для меня это главное.

Олимпиада-2012

 

Мария Баронова, студентка ВШЭ

У нас безумная пичалька в общекомандном зачете. Электорат Путина обожает его за то, что он дает им осознать, что их страна самая великая, самая прекрасная, у нее самые опасные ракеты и все спортсмены самые сильные. И сейчас весь этот электорат Путина видит, до чего Путин довел страну: из нее уехали абсолютно все достойные люди, в том числе достойные спортсмены. Мне не кажется важным соревноваться в области общекомандного зачета. Но для тех, кто является электоратом Путина, это безумно важно. И именно в этом пункте мы видим полный провал, полнейшее позорище. Я вообще не болельщик, но когда я смотрю, мне хочется, чтобы наши спортсмены побеждали.

 

Светлана Колесникова, религиовед

Совершенно не слежу за результатами, не видела открытия, про которое так много рассказывают. Знаю, что наши почти ничего не выигрывают, об этом говорят все. Мне кажется, если бы я смотрела, мне было бы интересно с точки зрения красоты, эстетики. Болела ли бы я за российских спортсменов? Скорее всего да. Но поскольку у меня нет спортивного фанатизма, мне сложно представить. Я думаю, что не стоит настолько смешивать спорт и политику. Это уже совсем извращенная форма оппозиционности. Я прекрасно понимаю это чувство. За последние месяцы многие стали нерукопожатными. Я допускаю, что многие могли отвернуться от российского спорта именно по этим причинам. Но, наверное, все-таки это toomuch.

Олимпиада-2012

Фото: Алексей Иванов/СПОРТЭКСПРЕСС


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое