Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Знаменитые фотографии

Знаменитые фотографии. Мадонна с Калашниковым

Знаменитые фотографии. Мадонна с Калашниковым

Тэги:

Эту фотографию я сделал в июне 1992 года в Степанакерте ­— столица Карабаха. Все что я знал на тот момент — эта женщина с автоматом «Калашников» пешком пришла из Шаумянского района, где были сильные бои. Она была не одна. Были сотни беженцев, но я выбрал ее потому, что у нее в руках был автомат. Фотографы  всегда ищут образ, форму, которая может стать символом события. Так поступил и я. Я снял чуть больше 15 кадров подряд и только через 20 лет нашел эту женщину, которая рассказала мне свою историю. Но прежде эта фотография была опубликована на первой полосе голландской газеты. Потом несколько лет была «обложкой» моих персональных выставок(«Просто война» в Москве и нескольких городах России, проводимых фондом  Сороса). В 2004 году музей фотографии в Нидерландах выбрал это фото главным на моей выставке в связи с выпуском книги «Наследие империи» и ее вывесили на здании музея(огромного размера), а куратор выставки назвал ее  «Мадонна с Калашниковым». Вот так фотография получила название…

Потом международная организация «Женщины против войны» напечатали с нее  постеры и расклеили их по всему Амстердаму. 

…Иногда у военного фотографа складывается впечатление, что «он спасает мир от войны» — и это единственная причина, которая заставляет его вновь и вновь  возвращаться в этот ужас. Так мы думаем про себя. В действительности же каждый фотограф прекрасно понимает, что это всего лишь иллюзия и давно прошли времена, когда огромную войну могла остановить одна фотография или честный телерепортаж, но другой разумной причины у фотографа нет, как и нет объяснения его присутствияздесь, среди страха и ужаса войны. Второй раз я встретил эту женщину на берегу озера Севан, в Армении.  Она собирала рыжую ягоду облепиху. Она не узнала меня, но я узнал ее. Около двух недель я искал ее в Карабахе и Армении, показывая фотографию на рынках и улицах… и только на севере Армении, в горах, один из мужчин сказал мне: «Я знаю эту женщину! Она продает рыбу недалеко от озера Севан». Так я нашел ее. Ее зовут Эло Арутюнян, на фотографии ей тогда было 42 года. Она до сих пор живет в лагерях для беженцев. Рано утром, она собирает у рыбаков рыбу и продает ее на рынке ближайшего города. Это ее единственный заработок. Слева вверху на фотографии — ее муж Лаврент. Он погиб — «погиб от горя», — сказала Эло. В тот момент, когда я делал этот снимок, она ждала своего сына Андроника, который должен был приехать из Еревана. Когда он приехал, то она отдала ему свой автомат «Калашникова» и больше никогда не видела своего сына. Он пропал безвести во время боев в Мардакертском районе вместе с этим автоматом. Но Эло до сих пор верит, что Андроник может находиться где-то в плену. Она ждет его.  А за несколько дней до этого фото — ее отца Грегора зарезали ножом в церкви. Ему было 70 лет. Ее младший сын Александр в 16 лет, в том же 1992 году сбежал на войну и два с половиной года служил в Карабахской армии. Тогда Эло сама поехала в Карабах, пришла к командиру и потребовала: «Верните мне сына, он единственный, кто у меня остался». Ей вернули и теперь он живет недалеко от нее в той же деревне на берегу озера Севан. Что я мог рассказать этой женщине, кроме того как она в России и Голландии была «символом и образом» войны? Я рассказал и подарил ей большую фотографию — «Мадонну с Калашниковым». Она повесила ее на стену среди фотографий ее погибших мужчин, а на утро пошла продавать рыбу на рынок.

Говорят, что все войны похожи одну на другую — страх и ужас. Это верно до тех пор, пока сам не окажешься на войне и не услышишь человеческие истории, которые никогда не бывают похожими.

фото Олега Климова


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое