Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Блоги / Блог Олега Кашина

Почитайте Бершидского

Почитайте Бершидского

  • 26.04.2012
  • автор: kashin
  • смотрели: 119
Какие-то, видимо, торчки изготовили вот этот плакат, согласно которому Курт Кобейн, Джим Моррисон, Эми Уайнхаус, Джими Хендрикс и Дженис Джоплин могли бы достичь большего, если бы не употребляли веществ. Сомневаюсь, что найдется много подростков, которые в принципе хотели бы достичь большего, чем вышеперечисленные персонажи, но этих немногих чистюль и карьеристов, возможно, вдохновляет пример Стива Джобса. Который, как известно, считал, что кислота сыграла в его становлении важную роль и не брал в некоторые важные проекты людей, не имевших опыта употребления ЛСД. Примеры-то все перед глазами. Хочешь сделать что-то яркое — употреби вещества. А что рано умрешь — так ведь в любом случае не прямо сейчас.
Проблема с пропагандирующим, на самом деле, наркотики плакатом — в отсутствии конкретики. Что, собственно, употреблять-то?
Киевский Институт социальных исследований им. Яременко каждые четыре года опрашивает тысячи украинских школьников: курят ли они? Пробовали ли алкоголь, наркотики? Недавно опубликованы результаты последней волны опроса. С алкоголем и табаком все как обычно — три четверти пробовали спиртное, две трети – сигареты. А вот доля употреблвших наркотики снизилась в 2011 году до 13% — с 21% в 2007-м. Вот она, победа антинаркотической пропаганды и всяческого наркоконтроля! Школьники за эти четыре года попросту пересели на лекарства из аптек — кодтерпин, бронхолитин, тропикамид. В Киеве эпидемия “аптечных” зависимостей. Кому нужна травка, кислота, кому нужен даже героин, если лекарства дешевле?
И знаете, никто не написал великой музыки на тропикамиде.
Прямая обязанность школьного преподавателя химии — ну, или биологии — подробно объяснить ученикам, как именно действуют разные вещества, какого эффекта от них можно ждать, какие вызыают физическое привыкание, а какие нет, каковы побочные действия. Уличная — и даже легко находимая в интернете — информация на этот счет часто неверна или неполна. А между тем наркотики и их действие неплохо исследованы, и достоверная информация есть, но от потенциальных потребителей — вот этих самых подростков — ее скрывают из тупого ханжества. Даже если, выслушав подробные, со ссылками на исследования, объяснения учителя кто-то решит курить гашиш, это все равно лучше смертельно опасных таблеток, не менее губительного алкоголя или почти безотказно уничтожающих если не самого человека, то его психику опиатов. А так — повезет только тем подросткам, у которых родители или старшие друзья имеют соответствующий опыт и могут откровенно о нем рассказать.
 
 
 
оригинал находится здесь

Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое