Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Блоги / Блог Олега Кашина

Эмоционально выступил по радио

Эмоционально выступил по радио

  • 09.08.2012
  • автор: kashin
  • смотрели: 124
Я сегодня утром в комментарии в "Точке зрения" на "Коммерсантъ FM" говорил, что эти речи произносятся не для судьи Сыровой, а для истории. Иногда это даже кажется такой преувеличенной игрой. Потому что действительно они, как говорил Медведев, отливают свои слова в гранит. 
И, конечно, эти речи разлетятся на цитаты, на афоризмы, на все на свете. Когда Мария Алехина из клетки говорила в своем последнем слове, что "так называемой "свободы" может лишить так называемый "суд", а ее внутренняя свобода всегда с ней", я уж не сентиментальный человек, сам чуть не разрыдался.
Наверное, все равно лучшая речь была у Надежды Толоконниковой, которая произнесла такую реально культурологическую лекцию. Говорила о связи между Pussy Riot и ОБЭРИУтами, говорила о Введенском, главном ОБЭРИУте, и его гибели в ГУЛАГе, проводя параллели с собой. И, в общем, это была действительно сильная речь. Все три сильные речи были.
 
–– А судья-то как на это реагировала: сидела, смотрела в сторону, прислушивалась?
 
–– Сидела, смотрела вниз, в стол, очень индифферентно, как будто никого не было в зале. Только, когда люди аплодировали после каждой речи, тогда судья прерывала аплодисменты, говорила что, люди не в театре. Уже автозак выехал из ворот суда. Мы, на самом деле, когда были разгулы митингов, все называли "автозаками" — ОМОНовские автобусы. Сейчас мы видим, что такое настоящий автозак –– это бронированный КАМАЗ, больше похож на рефрижератор для перевозки продуктов. В нем проехали девушки.
 
–– Меры безопасности были усилены?
 
–– Да, меры безопасности были очень здорово усилены по сравнению с предыдущими днями почему-то. Что характерно, не пустили в зал суда опоздавшего депутата Гудкова. По закону о статусе депутата, он имеет право проходить куда угодно, но ему сказали, что внутренний распорядок Хамовнического суда выше закона о статусе депутата.
 
–– Расскажите, обстановка на вчерашнем заседании и обстановка на сегодняшнем чем отличается? Действительно люди ждали сегодня приговора?
 
–– Да, сегодня многие ждали приговора, поэтому людей было больше. И мне понадобился, наверное, час, чтобы попасть в здание. Я, может быть, обидел каких-то своих коллег, они на меня публично обижались, что пришлось обойти по конвойной лестнице, чтобы не попадать в очередь стоящих в зал. Потому что сегодня такой день, когда надо было присутствовать в зале, даже несмотря на обиды телеканала Russia Today.
 
 
 
оригинал находится здесь

Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое