Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Литература /Проза жизни

О вреде обучения. Рассказ Валерия Зеленогорского

О вреде обучения. Рассказ Валерия Зеленогорского

Тэги:

С.С. вынужденно сидел дома. Жена с ребенком уехала отдыхать и поручила ему проследить за циклевкой полов. Он подчинился, и у него образовался тайм-аут на двое суток. Присутствие чужих людей дома раздражало, но С.С. подготовился к двухдневному заточению основательно. Он решил за эти дни подтянуть свой технический уровень, т.е. освоить мобильный телефон, ноутбук и другие периферийные устройства.

Первое, что он успешно познал, была телефонная книга. Он внес «любимые» номера, потом пришла очередь SMS. Он выучил кнопки и послал SMSжене в три строки с содержанием, где из нормативных слов были только предлоги.

Освоив эти вещи, он не стал счастливее, наоборот, он понял, что надо двигаться дальше и вышел в Сеть, совершив прыжок из реальной скверны в пленительную виртуальность, где «Яндекс знает все...». Первым делом С.С. прочитал о себе, потом о знакомых, порадовался, что о них тоже были гадости в « Компромат.ру», и двинулся дальше. Погулял по музею «Прадо». Фотографии в цифре были лучше, чем написанные Веласкесом полотна. Он понял, что поздно поглощать культуру в таких количествах, можно отравиться. Щелкнул мышкой – и вот он уже на сайте «Знакомства для взрослых». Первой анкетой оказалась анкета мальчика из Нальчика, который искал партнера для игры «Контрстрайк». Следующей была анкета шестидесятилетней госпожи из Сызрани, предлагавшей «золотой дождь» и фистинг. С.С. ужаснулся уровнем пошлости у землян и вышел из Сети.

Он включил радиоприемник, где сразу услышал песню мужчины, переодевающегося в женщину, с именем в рифму слову «вонючка». Оно пело, что все будет хорошо, и поэтому С.С. стало плохо. Потом он по привычке послушал радиостанцию «Свобода» и «Голос Америки». Голоса своих СМИ, включая электронные, он слышать уже не мог, их бодрость внушала одно желание – немедленно повеситься или сделать харакири в режиме онлайн.

Радиообмен был недолгим. Новости извне укрепили С.С. в мысли, что он сделал правильный выбор – надо сидеть дома, а то ненароком можно попасть в какую-нибудь историю, уж точно не во Всемирную.

Потом попался гламурный журнал на столике у жены, где он прочитал советы женщинам, как сохранить цвет лица с помощью инъекции мочи кузнечика и растертой в суспензию роговицы енота. Представить слепого енота С.С. не смог и пошел на кухню выпить водки.

Водка согрела, и в голове С.С. появился диалог-монолог с одним исполнителем, который на два голоса обсуждал, как жить дальше. Все это закончилось множеством новых вопросов.

С.С. вернулся к столу, включил ноутбук и решил позвонить знакомой женщине-спасателю, которая иногда помогала ему переживать такие нагрузки в мозгу и в жизненно важном органе, расположенном ниже. Он хотел позвать ее в ресторан с продолжением, она должна была ехать издалека, часа полтора, решили пообщаться в чате. Он сообщил ей свои больные вопросы, она утешила. Захотелось ее обнять, она предложила воспользоваться WEB-камерой, и с ее помощью все ему показала. С.С. обслужился в режиме онлайн. Любовь в удаленном доступе радости не принесла. Понравилось, что ехать за этим не пришлось через весь город, да и денег потратить пришлось бы немало.

Захотелось досуга, на сайте «Азартные игры» он нашел свое, выиграл много виртуальных денег, два раза выпал джекпот и выскочил баннер: «Вы выиграли в Северном полушарии». Он еще немного поиграл сам с собой в бильярд и победил сам себя с оглушительным счетом. Потом вошел в чат «Поговорим о наболевшем», где час разговаривал с женщиной, которая разместила вместо себя фотографию, смоделированную из лица Моники Белуччи, груди Памелы Андерсон и ног Наоми Кембелл. С.С. тоже не сплоховал. Взял лицо Аль Пачино, бородавку Де Ниро, а тело с сайта «Звезды бодибилдинга». Ник у него тоже был ничего – «Тополь пирамидальный». Они поговорили с виртуальной Джейн Эйр о всякой чепухе и договорились съездить вместе на остров Лесбос на семинар по поэзии Сафо, где С.С. обещал вылечить собеседницу от лесбийских кошмаров. Днем абонент работал в мебельном магазине в секции «Стулья», в чем признался в конце и оставил мобильный телефон для контактов. С.С. был воинствующий натурал, и произошедшее его оскорбило.

Время было позднее, С.С. выключил ноутбук и лег спать, ослепленный монитором и мыслями о несовершенстве мироздания. Он провалился в сон, как в омут, тут и кино подоспело в стиле арт-хаус. Вот С.С. в первых кадрах Зигфридом летает возле озера и таскает балетных девушек на себе с удовольствием. Потом сюжет пошел покруче, дом пустой, семья ушла от него за ненадобностью, питание по телефону заказывать стал. Невкусно, зато никуда ходить не надо. Вот уже ножки отвалились, с девушками встречаться тоже перестал, зачем? В чате все происходит. В графическом планшете тело есть, красивое такое, гладкое, не болит нигде, а из жизни ушло за отсутствием функционирования. Дрочить перестал, руки свободны, одного пальца хватает, чтоб мышкой щелкать. Щелкнешь мышкой - придет кошка или другой зверек, приласкаешь его рукой одной и все, связь с природой осуществилась. Потом программу прислали из военного ведомства, товарищ близкий в НИИ работал, скачал и бросил по мылу. Теперь и палец не нужен, голосовое управление ноутбуком. Лежит себе С.С. колобком на подушке и слюни пускает, все лишнее как гений отсек, а форма шара - совершенней нет, катись куда хочешь.

К утру наступила развязка, сразу пришли лиса и волк и стали предъявы бросать, дескать, тысячи должен, съедим тебя. Страх обуял С.С., увернулся от зверей и под кровать закатился. Лежит себе в пыли, ноутбук зовет, чтобы в МЧС и МВД сообщить, что демоны напали, но матрас гребаный искажение дает, сообщает: «Голос неопознаваем». Страшно стало С.С., дернул зубами шнуры блока питания и проснулся. Ощупал себя, слава богу, ручки-ножки есть, пот вытер, сплюнул четырехкратно и сказал заклинание бабушкино - «Куда ночь, туда сон!» Только на столе золотые волоски от хвоста лисьего остались. Глаза открыл, день белый на дворе. Встал С.С. с постели влажной, ноутбук взял, прочую периферию, да и в окно выбросил на ракушку соседскую, из Сети вынырнул, осетром себя почувствовал, полным икры. Скоро весна, на нерест пойдем, икру метать будем в чистой воде.

Иллюстрация: Майк Че

Опубликовано в журнале "Медведь" №95, 2006


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое