Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / 5 наивных вопросов /5 наивных вопросов

О современном герое

Тэги:

Дмитрий Ицкович, издатель и ресторатор

Дмитрий Ицкович, издатель и ресторатор

1. В фильме Сергея Соловьева «Асса» был показан тип нового молодого человека, который противопоставлялся старой системе. Если бы такой фильм снимали про сегодняшнее поколение молодых людей, то какими особыми качествами, принципами, ценностями, интересами, образом жизни и мышления выделялся бы новый герой?

Система, которой противопоставлялся тогдашний нонконформизм, была всеобщей, всеохватывающей. Сейчас этого нет. Могу легко себе представить, как новый Бананан из соображений бескорыстия и в поисках истинной духовности делает карьеру в «Единой России». Принципиально берет взятки и на них помогает реконструкции этнографического музея.

2. Какие самые странные городские увлечения (занятия, образы жизни, образцы поведения) вам запомнились в последнее время?

Где, в Москве? Вот ходим же в баню, играем по выходным в футбол, радуемся приятелям – не странно ли все это?

3. Опишите тот образ жизни (в двух словах), которой вы сами хотели бы вести, но пока не получается. Где бы вы хотели бы жить и как?

Много гулять и дышать светлым воздухом, получая удовольствие от урбанистических пейзажей и слепящих обрывков русской речи.

4. Если есть книги, фильмы, авторы, идеи и понятия, которые являются ключевыми для этой городской культуры (ХХI) века? Поделитесь, пожалуйста, этой информацией.

Читайте Чеснокову Валентину Федоровну, там все наковыряется.

5. Кто из современных культурных, общественных или политических деятелей мог бы стать неформальным лидером нового поколения?

Не очень понимаю, что такое неформальный. Мог бы – стал бы!

Сергей Соловьев, режиссер

Сергей Соловьев, режиссер

1. В фильме Сергея Соловьева "Асса" был показан тип нового героя, который противопоставлялся старому порядку и отражал конфликт «отцов и детей». Если бы такой фильм снимали сейчас, то какими особыми качествами, принципами, ценностями, взглядами, интересами и образом жизни должен был обладать герой сегодня?

– Вы знаете, все нормальные люди во все времена отличаются тем, что они нормальные: у них нормальные идеалы, желания, например, чтобы им не мешали любить и быть любимыми, не мешали состояться как личности. Поэтому что в нынешнюю эпоху, что через эпоху впереди, что через эпоху позади все одно и то же. Состояться молодым людям всегда мешаетстремление начальников жизни заставить ихмыслитьпо тем законам, которые они сами считают верными и справедливыми.

2. Какие самые странные городские увлечения (занятия, образы жизни,образцы поведения) - вам запомнились в последнее время?



– Ничего особо странного, чтобы меня поразило: «Боже мой! Как ужасно!» или «Как прекрасно!». Ничего такого не было. Единственное, что раздражает, это безвкусица, огромное количество безвкусицы, которая принимается за хороший тон. А безвкусица и есть безвкусица. Она никогда не может быть радостью. Ни для кого. Тотальное наступление безвкусицы такое же бессмысленное и тупое, как выражение«пойдем приколемся». Пить пиво из бутылок и при этом ощущать себя победившей демократией, прилюдно тупить – это все безвкусица.

3. Опишите тот образ жизни (в двух словах), которой вы сами хотели бывести, но пока не получается. Где бы вы хотели бы жить и как?



– У меня все получается. Каким-то образом я ухитряюсь жить там, так и с теми, с кем я хотел бы жить. Я ничего такого не могу сказать: «Эх, елки-палки, где бы мне найти хрустальную туфельку?»Да на хрен она нужна! В двух словах описать свой образ жизни я не могу.Это очень большая романная задача. Все, что вы про меня знаете, и есть мой образ. Про это можно узнать, мы сейчас делаем программу на канале «Культура», она называется «Те, с которыми я…» – вот у меня примерно такой образ жизни.

4. Если есть книги, фильмы, авторы, идеи и понятия, которые являютсяключевыми для этой городской культуры (ХХI) века - поделитесь,пожалуйста, этой информацией.

– Я считаю, что старые книги и фильмы для городской культуры ХХI века, в том числе театральной, это тотальное открытие,шквал новизны,начиная с итальянского Возрождения и заканчивая фильмами Трюффо, Антониони и Тарковского. Старая культура сейчас очень важна, важнее любых самых новых. Никаких новейших откровений я не знаю. А те явления, которые выдают за какие-то новшевства… Нет, ничего меня не поражало, увы.После Бертолуччи я не видел ни одного режиссера в мире, который обладал бы такой личностной уникальностью. Поэтому все старые шедевры чрезвычайно важны. Вот «Война и мир» – чудесная книга. Я сейчас в Малом театре ставлю «Войну и мир»:читал и думал, что мне это все напоминает. Потом вспомнил: это же… Висконти. Странные такие переклички.

5. Кто из современных культурных или общественных или политических деятелей мог бы стать неформальным лидером нового поколения? 

– Я не знаю такого человека. Мне нечего предложить новому поколению.

Вера Полозкова, поэт

Вера Полозкова, поэт

1. В фильме Сергея Соловьева «Асса» был показан тип нового героя – молодого человека, который противопоставлял себя старой системе. Если бы такой фильм снимали о сегодняшнем поколении молодых людей, какими особыми качествами, принципами, ценностями, интересами, образом жизни и мышления выделялся бы новый герой? 

Он был бы искателем, подходил бы к жизни с естествоиспытательским любопытством, в обществе, говорящем на языке ярлыков и ценников, состоящем из группировок и сообществ, не принадлежал бы ни к одному, не враждовал бы ни с одним, не осуждал бы никого. Острослов, одиночка, самурай и интеллектуал. Не революционер, не ритор, не воин капитала – путешественник, мыслитель и иронический повествователь. 

2. Какие самые странные городские увлечения (занятие, образ жизни, поведение) вам запомнились в последнее время? 

Хипстеры, удивительные и непознаваемые: с волнением слежу за их прессой, музыкой, рекламой, наблюдаю за ними в естественной среде, – красиво и дико, как в фильмах Discovery. Практика флешмобов, публичных акций и пикетов очень забавляет. Страшно нравятся взрослые люди в кедах на колесиках, заезжающие с платформы станции метро в поезд, например. 

3. Опишите коротко образ жизни, который вы хотели бы вести, но пока не получается. Где бы вы хотели жить и как? 

Жить в Москве в просторной пустой квартире на «Белорусской» или «Маяковской», этаже на двенадцатом: предельно лаконичный интерьер, проектор, много музыки и кино, обширный винный бар. Учиться мастерству актера в Школе-студии МХАТ в качестве второго высшего, играть свои три спектакля, записывать свои аудиокниги, сочинять пьесы. Вести программу на радио. Зимние каникулы проводить в Индии, летние – в Одессе, ездить на выходные к друзьям в Киев, Питер и Стамбул, устраивать устричные понедельники с вином и песнями. Причем это более чем реальный план, и я на пути его осуществления. 

4. Если есть книги, фильмы, авторы, идеи и понятия, которые являются ключевыми для городской культуры ХХI века, поделитесь, пожалуйста, этой информацией. 

О. Петр Буслов и Чак Паланик. Виктор Пелевин и Земфира Талгатовна Рамазанова. «Реквием по мечте», «Донни Дарко» и сериал «Бригада». Хипстеры и ретросексуалы. Гопники и гастарбайтеры. Блоги и YouTube. Ямайский рэп и русский шансон. Графика, 3D и высокое разрешение. Пугачева, Леди Гага и Олег Кулик. Амели и «Камеди клаб». Захар Прилепин, «Доктор Хаус», «Краткая история времени» Стивена Хокинга. 

5. Кто из современных культурных, общественных или политических деятелей мог бы стать неформальным лидером нового поколения? 

Саша Васильев. Сережа Шнуров. Тема Лебедев. Noize MC. Ваня Охлобыстин.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое