Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Новодворская – ум, честь и совесть

Новодворская – ум, честь и совесть

Тэги:

Новодворская – последний идеалист нашего времени. У нее была идея, с самой юности, с 1969 года, и она ей следовала. Она была против совецкой власти! Черт возьми, и где эта совецкая власть? Она обвалилась. Где коммунизм, анонсированный на 1980 год, вместо которого мы получили Олимпиаду, а потом еще одну досылом, вдогонку? Мне кажется, 23 года она жила все же с чувством победы, после 1991-го. Сегодня орут со всех сторон что жалко им старого режима и Совка, что-де проклятые либералы все испортили. Но никто в верхах не желает отказаться от частной собственности и вернуться к партмаксимуму и распределителям, где будут делить сосиски из секретного цеха мясокомбината – а не дивиденды от углеводородов. Да и простой пипл не отказывается от приватизации своих квартир! Кто-то из охранителей умудрился даже общежития приватизировать, да.  Так верните «народу»! Не дождесся от них. 

У Леры было много недоброжелателей. А за что ее было любить людям, которые всю жизнь колебались с линией партии и просто виляли, меняли партии с партбилетами, идеалы, гимны, переквалифицировались из секретарей обкомов КПСС в большие демократы, из офицеров КГБ, тайных и явных – в либералов, а дальше в националистов на грани нацизма и попутно, заодно уж, в миллиардеров?

Она же шла прямым путем. Новодворская могла легко поднять свои старые публикации – ни за какую не стыдно. Ее убеждения не менялись! Какими жалкими казались ей, наверно, приспособленцы и перебежчики, которые внезапно прозревали учуяв выгоду.

В 1969 году она поняла то до чего миллионы людей додумались только в 1991. И какое-то время пипл шел с ней в ногу. Но потом, не выдержав, отстал и запутался… Такая забавная вещь: будучи еще молодой журналисткой а не бизнесменом и не идеологом – Тина Канделаки брала у Леры частные уроки истории. Я был рад про это узнать тогда – это круто! Уроки у великого человека! Тине хотелось вырасти, наверно… Росла сколько могла. 

Мы работали с Лерой в журнале «Медведь», куда она много и крепко писала. У нас она раскрывалась не как политик и трибун и ниспровергатель, но – как тонкий и глубокий знаток русской культуры. Книга «Поэты и цари», к которой и я приложил руку, реально это хорошая книга, войдет в историю – сложена из журнальных публикаций. У нее была какая-то фантастическая эрудиция, она в этом смысле превосходила даже и Быкова. (С которым они почему-то не ладили.) Она любила и историю, и литературу, стихи в особенности. Мозговой ее аппарат был какого-то высочайшего уровня. Как и литературный талант.

Ее попрекают, то есть попрекали – надо защищать русских, а она! Кажется она вслед за многими другими великими считала что истина важней родины. (Да хоть Евангелие откройте.) Ее предок служил у Ивана Грозного и был послан догнать убежавшего диссидента князя Курбского. Догнал – и был убит диссидентом, когда схватились за сабли. Лера нашла в себе мужество сказать, что старик Новодворский был неправ, не тем служил, зря выполнял преступные приказы! Свобода важней кровного родства! Такая позиция. 

Не могу сказать, что я полностью ее понимал и со всем соглашался. Но что она великий человек – в этом не сомневался и снимал перед ней шляпу.

Сегодня многие скажут: не надо служить истине, на кой ляд нужна справедливость, плевать на свободу и права, – а надо только служить начальству и смиренно ожидать от него прибавки к жалованью. Миллионы граждан РФ скажут вам, что лучше б род Новодворских душил и резал диссидентов чем вот так позорить русских чиновников! Ну да, таков сейчас уровень дискуссии…

Она оставила эту страну, покинула ура-патриотов и охранителей. Баба Лера, бабушка русской революции, сегодня там где не спросят про пятую графу и про паспорт и про счет в банке – там нечем прикрыться, не спрятаться за чужие спины и авторитеты. Ей будет чем оправдаться там, где с каждого спросят персонально.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое