Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / 5 наивных вопросов /5 наивных вопросов

О контроле над Интернетом

Тэги:

На наши вопросы отвечает один из пионеров Рунета, стартап-менеджер и известный блогер Антон Носик
 

Антон Носик

Антон Носик

1. Возможно ли в России установление контроля над Интернетом?

Это возможно решительно в любой стране, но ни в какой стране не эффективно. Единственный действенный контроль над Интернетом сводится к его полному запрету. Все прочие способы, вроде паспортизации - полностью неэффективные полумеры. Вводить их - только зря на весь мир позориться. Поскольку Путин это понимает, он блокировал в последние 12 лет все попытки установления бесполезных рогаток на пути пользователей. 

2. К чему это приведет?

Ни к чему, кроме дискредитации России на международной арене как страны, боящейся свободного волеизъявления граждан. 

3. К чему это привело в тех странах, где сделана такая по-пытка?

Ни к чему хорошему или полезному это не привело, как и не смогло помешать доступу оппозиционно настроенной части пользова-телей к ресурсам, где критикуется власть. Ни в Китае, ни в Белорус-сии, ни в Казахстане. 

4. Как это может происходить?

Слежка за пользователями через механизмы СОРМ-2 и СОРМ-3, требование паспортизации всех подключений к Сети, включая мо-бильную связь, WiFi, рабочие места и интернет-кафе. Установка фильтров на входящий траффик, с целью блокировки доступа граж-дан к ресурсам, где размещен неугодный государству контент. 

5. Каков будет ответ интернет-сообщества, пользователей и блогеров?

Банальный обход любых препятствий с использованием proxy, TOR, анонимайзеров, альтернативной маршрутизации. Люди не пере-станут ходить куда хотят, просто выучат пару новых протоколов. 


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое