Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

КУХНЯ ЗООПАРКА. Как накормить медведя

КУХНЯ ЗООПАРКА. Как накормить медведя

Тэги:

Много лет в Московском зоопарке была специальная кормовая лаборатория. В других зоопарках такие лаборатории тоже есть. Поэтому перед получением нового животного всегда можно запросить у коллег рецепты его любимых блюд.

 

Космозоо

В цикле книг про Алису Кира Булычева знаменитый Космозоо находился на территории нынешнего Московского зоопарка на Красной Пресне, расширенной за счет окрестных домов. Московский зоопарк был основан в 1864 году. Сейчас он является одним из самых больших зоопарков мира.

 

Кормокухня

Кормовая кухня – отдел Московского зоопарка, расположена в его северной части. Расположение это стратегически верное. Во-первых, имеется удобный подъезд для грузовиков с продовольствием по Большой Грузинской. Во-вторых, прямо под боком – слоновник, так что самые увесистые рационы далеко тащить не надо. Кухня – подходящее место, чтобы прочувствовать масштабы зоопарка. Начиная от самого входа громоздятся ящики, мешки и штабеля, 50-килограммовые кули сахара, промышленные запасы овса. Средней руки крепости этого хватило бы на пару месяцев осады.

московский зоопарк

 

Меню

Далеко не всю еду для животных готовят на кормокухне, только долгоиграющие блюда: каши, вареные картошку и свеклу, яйца вкрутую и подсушенный хлеб. Самое же главное – здесь формируют рационы. Пайки для животных фасуют в миски, ведра, пластмассовые ящики. По территории все это развозит грузовик «бычок».

московский зоопарк

 

Закупки

Московский зоопарк, как и любая другая государственная организация, обязан все покупать на тендерах. Как и в любой другой госорганизации, сотрудники этим недовольны. То подрядчики веники для слонов неправильные привезут, осыпающиеся, то вообще опоздают с поставкой.

 

Медведь губач

У губача один из самых сложных рационов. Зоолог смешивает ему в блендере специальную кашу из сухого детского питания, крошеных крекеров и самых разных фруктов, от яблок и бананов до дорогущей папайи. Сверху для аппетита кладут несколько живых мучных червей и в таком виде подают мишке. По одному-полутора кило каши в сутки. Черви (точнее, личинки жука – большого мучного хрущака) – совершенно необходимый компонент, поскольку в природе основная пища губача – насекомые. Своими мощными когтями он разрывает муравейник или термитник, а длинными губами высасывает его обитателей. Чтобы мишка чувствовал себя как дома, время от времени ему дают специальную полую колоду с мучными червями внутри. А летом в вольере губач с удовольствием ест растущую там крапиву.

московский зоопарк

 

Бурый медведь

Бурым мишкам обязательно дают рыбу, творог и немного мяса. Кроме того, в медвежий обед входят гроздь винограда и пара столовых ложек меда. Но мед приходится тщательно замешивать в творог, поскольку медведь его терпеть не может. Если косолапый обнаружит в еде такую добавку, он не станет есть и просто размажет обед по стенкам клетки. Перед спячкой медведь ест мало, а за несколько дней и вовсе перестает. Зато за пару месяцев перед этим рацион у медведя действительно увеличивается.

 

Слон

Слону требуется от 120 до 180 кг еды в сутки. Количество зависит от сезона, поскольку летом у слона в кормушке тяжелая трава, а зимой – легкое и калорийное сено. Еще одна важная составляющая – веники из свежих веток ивы и осины, собранных в конце весны – начале лета. Питание у слона трехразовое. На завтрак, например, овсянка. Овес для этого долго разваривают в специальной автоклавной кастрюле. Фруктов слону положено немного – всего ведро, зато капусты, свеклы и моркови дают вдоволь.

московский зоопарк

 

Расценки

Суточный рацион слона – 3,2 тыс. рублей. Тут к нему вплотную приближается морж, который хоть размером и поменьше, но зато питается одной рыбой. Ластоногий в зависимости от настроения съедает этой рыбы на 3–3,5 тыс. рублей в день – подчас больше, чем слон. Кошачьи с их мясными рационами плетутся далеко в хвосте – лев за сутки наедает всего на 1,3 тыс. рублей.

 

Деликатесы

Самое интересное блюдо – запеканка для обезьян. В нее идут творог нормальной жирности, детская молочная смесь, куриные яйца и сухофрукты. Эта запеканка входит и в рацион работников зоопарка: кроме мартышек, макак, павианов и мандрилов ее едят зоологи. Обезьяны вообще питаются разнообразно. Для разных видов приматов припасено 90 видов кормов, от тараканов и саранчи до петрушки и авокадо.

 

Разработчики

Много лет в Московском зоопарке была специальная кормовая лаборатория. В других зоопарках такие лаборатории тоже есть. Поэтому перед получением нового животного всегда можно запросить у коллег рецепты его любимых блюд.

 

Тигру не докладывают мяса

Только по понедельникам, когда у крупных кошачьих разгрузочный день, и по четвергам, когда у них день полуголодный. Такие перерывы нужны обязательно, так как в дикой природе хищники едят нерегулярно. Зато во все остальные дни львы и амурские тигры получают по 9,5 кг сырого мяса в сутки. Основа тигриного и львиного рациона – говядина. В голодные годы и кониной кормили. А вот свинина большим кошкам категорически не подходит – слишком жирная. По пятницам тиграм и львам дают печенку. Если зверь болеет, то его переводят на диетическое питание – крольчатину и курицу. Именно так сейчас кормят пострадавшую от летней жары львицу. А чтобы животное получало нужные витамины и микроэлементы, мясо шпигуют специальными добавками, как баранью ногу перед запеканием в духовке.

московский зоопарк

 

Специфический аппетит

Самец медведя губача из Московского зоопарка не любит яблоки – в голодные годы его ими перекормили. А две старшие слонихи в свое время «подсели» на апельсины с бананами.

Животные эти попали в зоопарк кружным путем. Слоних везли морем из Вьетнама на Кубу, но тамошний зоопарк их не принял из-за ветеринарного карантина. Животных пришлось отправить в Россию. И все это время путешественницы питались исключительно тропическими фруктами. Советская страна не могла переводить впустую слоновьи порции дефицитных продуктов, поэтому слоних долго переучивали есть овощи. И успешно переучили – они теперь апельсинов видеть не хотят.

московский зоопарк

 

Рацион рациона

В инсектарии – 30 градусов тепла и постоянный стрекот подрастающих сверчков. Кроме них тут выращивают саранчу, мучных червей и несколько видов тараканов. Вся жизнь кормовых насекомых протекает среди картонных ячеек от яиц, в садках и прозрачных пластиковых коробках (или, по-научному, террариумах), дно которых щедро посыпано отрубями и сушеными рачками гаммарусами. У мучных червей, впрочем, даже яичных ячеек нет. А чтобы разнообразить рацион тех, кто сам со временем станет чьим-то рационом, в коробки кладут овощи, фрукты, салат и пророщенную пшеницу.

московский зоопарк

 

Объем еды в зоопарке за год

645,5 тонны овощей

230 тонн сена

180 тысяч веников

42 тонны мяса

77 тонн рыбы

0,7 тонны насекомых

208,6 тысячи мышей

63 тысячи крыс

1872 кролика

832 морские свинки

 

Фото: Алексей Савельев

Опубликовано в журнале «Медведь» №151, 2011


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое