Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ. 10 способов выбрать качественные продукты

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ. 10 способов выбрать качественные продукты

Тэги:

Настя Федорова выросла в США и знает, из чего должен быть сделан настоящий стейк. Как оказалось, даже в Москве найти такой непросто, поэтому стейки Настя привозит с собой из Америки на самолете, чтобы хоть как-то удовлетворить потребность в качественном мясе. Мода на здоровую органическую пищу в России только зарождается, но уже почти захватила всю продвинутую часть столицы.

 

Интернет-магазинов, предлагающих огурцы прямо с грядки и мясо здоровых розовых свинок, становится все больше, некоторые из них встраиваются в хипстерскую жизнь Москвы, чтобы стать ближе к тем, кому не жалко на себя денег. Еда — тоже часть имиджа. Но не все так просто. Во-первых, органические и фермерские продукты не одно и то же. Во-вторых, стоят они дорого. А в-третьих, в отличие от США и ЕС, в России мало кто может дать гарантию, что эти продукты действительно экологически чистые.

Насте в поисках вкусной и недорогой еды за несколько месяцев пребывания в столице пришлось изучить и местные супермаркеты, и рынки, и, конечно, интернет-магазины с фермерской едой. «В Москве поражают заоблачные цены на еду, — говорит Настя. — Питаться здесь, по сравнению с США, невероятно дорого. Например, мясо стоит в три раза дороже, даже в таких супермаркетах, как “Перекресток”, дорого, я уж не говорю об “Азбуке вкуса”, где цены просто невероятные. Но даже эти цены покажутся крошечными по сравнению с фермерским магазином “Лавка”. Основные продукты: картофель, сметана, масло стоят больше тысячи рублей. Все это очень вкусно, но я не знаю, что производители подразумевают под фермерскими товарами. Насколько велики эти фермы? Это товары из деревеньки старого типа или нет? В целом, я бы хотела, чтобы продукты питания в Москве стали более качественными. Особенно мясо. Даже когда я иду в “Азбуку”, то не могу гарантировать, что получу качественный кусок курицы или говядины. Конечно, можно отправиться на продовольственный рынок и купить там продукты, привезенные из бывших советских республик, но на рынке могут обмануть, подбросив несвежие продукты в пакет, или обсчитать, поэтому всегда приходиться быть начеку».

мясной ряд

По словам самих предпринимателей, высокие цены на продукты объясняются не жаждой наживы, а неумолимыми законами рынка. Так, Ирина Лесиш, директор рыбоперерабатывающего комбината ООО «Евгир», считает, что качественное сырье всегда стоит дорого. Рыбу «Евгир» заказывает у мурманских и дальневосточных поставщиков, при ее обработке в компании не используется инъектор, с помощью которого рыбу можно накачать химикатами. «Такие продукты всегда очень дороги, — говорит Ирина Лесиш, — но наценки смешные. Дорогое сырье — ведь понятно, что из дешевого сырья качественный продукт не сделаешь. Бешеных денег мы на этом не заработали. Я не скажу, что хоть завтра могу купить себе машину, но полмашины могу, наверное».

Раньше Ирина Лесиш в основном занималась поставками рыбной продукции в детские сады и школы Московского региона. Прибыль в таком деле идет только от объема продаж, если заказывают мало и нет государственных тендеров, вести бизнес сложно. Теперь школьные столовые получили право производить продукты самостоятельно. Новые задачи стоят не только перед предпринимателями, но и перед работниками школьных столовых. «Я могу поручиться за состав нашей продукции. Это 85 процентов филе, 8 процентов панировки, 7 процентов — молоко, яичный порошок и соль. Все по ГОСТу. Это наш состав, — рассказывает Ирина Лесиш. — Мне недавно звонили из одной школы и спрашивали, как из двух с половиной килограммов филе сделать тефтели на сто человек. Я сказала, что знаю, но не скажу». Ирина Лесиш считает, что теперь качество продукции осталось полностью на совести предпринимателя. Обязательная сертификация продуктов питания была отменена, и недобросовестные производители этим пользуются.

Алексей Медников, директор центра по сертификации «Ростест», рассказал, что многие производители сами ставят марку «органический продукт» в качестве маркетингового хода. Но сегодня очень сложно проверить, что именно этот продукт действительно органический, потому что в стране для этого нет регулирующих норм. Ирина Лесиш по опыту знает, как предприимчивые бизнесмены пользуются недоработками в законе. В России можно получить регистрацию на образец рыбной продукции, но не на всю продукцию. «Знаете, сколько ко мне таких ходоков за образцами обращается?» — говорит она.

рыбный ряд

Для органики нужны серьезные нормативы, которым сложно следовать, утверждает Алексей Медников. Хорошая нормативная база существует в ЕС, США, Израиле. Однако некоторые российские производители хотят соответствовать европейским стандартам качества. Одно предприятие из Тульской области решило сертифицировать свои продукты в швейцарской компании. Раз в три месяца специалисты из Швейцарии приезжали в Россию, брали пробы почвы, воздуха и только спустя 2,5 года выдали тульским коллегам сертификат, что это действительно экологически чистый продукт. Выращивая органические продукты, нужно понимать, что если пройдет химический дождь, то такие продукты уже нельзя считать органикой. Органику можно вырастить только в определенных условиях, без химикатов. В России же сегодня существует 10 систем сертификации, получается, производитель сам выбирает, каким критериям ему следовать. По мнению экспертов, уж лучше сталинские ГОСТы, которые создавались под страхом смертной казни в то время, когда химикаты закачивать в продукты еще не умели. По крайней мере они гарантируют безопасность.

В США ситуация с органической едой иная. Там этот таинственный термин имеет юридический смысл. Это означает, что определенные химические вещества не могут быть использованы в период вегетации. «Это очень сложная ситуация для многих фермеров — они не могут называть свои продукты органическими просто потому, что использовали спрей от насекомых-вредителей. Но фермеры рассказывают об этом на рынке, и есть ощущение, что этим людям можно доверять, и не так важно, есть у продукта лейбл “органический” или нет», — считает Настя Федорова.

В Америке есть и другие рынки. Они не просто большие. Огромные. Такие же продовольственные рынки, как в России, но продукты там стоят дешевле, потому что производятся они на больших комбинатах. На таких рынках уже не поговоришь о том о сем с фермером — уровень доверия снижается, так просто не узнать, какие удобрения использовались при выращивании морковки. Американцы спрашивают себя: стоит ли покупать что-то на этом рынке? И отвечают «да», потому что хотят поддержать фермерство в целом.

Частенько в США случаются скандалы, линчующие некачественную еду. Но, по мнению самих американцев, они полезны, потому что способствуют спросу на качественные продукты. Как только натуральные продукты стали популярными, они сразу приобрели юридическое толкование. Взимаются очень высокие штрафы за подделку такой еды, фермерам и супермаркетам это делать невыгодно. Так что все продуктовые скандалы в Америке касаются дешевой еды.

овощной ряд

Фермерский рынок в США не чета российскому унылому аналогу, это настоящая субкультура. Там можно узнать последние культурные новости региона, например, кто выступает в ближайшем клубе, а также где отведать самый вкусный чизкейк. Продавцы на таких рынках просто классные веселые ребята. России до этого еще далеко. Однако какие-то подвижки на этом пути есть: и «Лавка» с ее газетой, и «Стрелка» с фермерскими летними распродажами, и «Флакон» с партизанским озеленением.

«Я знаю человека, который начал заниматься продажей органических продуктов, он это делает не из соображений заработка, а больше для себя, его бизнес строится на доверии. Он тоже не может быть уверен, что фермер, продающий ему продукцию, не использует вредные вещества. Все здесь зависит от личной ответственности: у кого-то есть совесть, у кого-то нет», — резюмирует Алексей Медников.

Ирина Лесиш, рассуждая о магазинах органических продуктов, настроена оптимистично: «Эти магазины интересуются моей продукцией. Сначала они покупали еду для себя, для семьи, чтобы дети питались качественно. Отсюда родилась идея магазина для всех. Я знаю одну семью, открывшую в Митине небольшой магазинчик, чтобы было удобно самим покупать продукты. Они энтузиасты своего дела. Им есть, где заработать, они трудятся 24 часа в сутки, но у них есть стимул — здоровье собственной семьи. На этом мы с ними сходимся. А то, что цены высокие, да, факт, но для понимающих эта цена нормальна. Практика показывает, что таких магазинов становится все больше, возможно, если развить это все до высоких объемов, дело пойдет». За бизнесом, глядишь, и законодатели подтянутся. Даже в США больше ста лет ушло на создание системы сертификации. В ЕС этот процесс занял 30–40 лет, поэтому глупо надеяться, что у нас его можно осуществить за пять лет.

 

стейк

10 способов отличить качественные продукты от подделок

 

1. По вкусу и запаху. Качественный продукт должен хорошо пахнуть. Не следует стесняться пробовать его на вкус.

2. Внимательно читать состав и срок годности. Если в составе продукта есть соя (растительный белок), следует задуматься.

3. Обращать внимание на красители, которые используются в продукте. Они маркируются от Е100 до Е180. Натуральные только те, что с индексами Е161, Е162, Е163.

4. Хорошее мясо не должно быть темным. Можно попросить продавца нарезать мясо или колбасу, на срезе цвет продукта не должен отличаться от цвета в середине.

5. Рыба должна храниться при температуре от –4 до –8 градусов, если на прилавке температура 0 или +5 градусов, лучше такую рыбу не брать.

6. Замороженные овощи должны быть действительно замороженными, то есть температура в холодильнике составляет –18 градусов.

7. Фрукты, покрытые восковой пленкой, лучше не брать, а если брать, то очищать фрукт от кожуры или смывать покрытие кипятком.

8. При покупке сыра, мяса, колбасы не бойтесь просить продавца показать упаковку от продукта, где должны быть указаны состав и срок годности.

9. Содержание жира в сливочном масле должно быть больше 50%, если эта цифра меньше, то это маргарин.

10. Настоящая сметана должна быть густой и плотной. Если размешать ложку сметаны в воде, дать постоять и на дно выпадет осадок, то сметана некачественная.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое