Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

Черная Икра для Елизаветы. САМЫЕ ВЕЛИКИЕ ЛОШАДИ МИРА

Черная Икра для Елизаветы. САМЫЕ ВЕЛИКИЕ ЛОШАДИ МИРА

Тэги:

Предуимблдонская пресс-конференция с Марией Шараповой была назначена на два часа дня, но так же в это время меня ждала встреча с двумя другими не менее титулованными дамами. Одну из них звали Елизавета, и она только что отметила 60 лет царствования на британском престоле, другая, по имени Black Caviar(Черная Икра), уже четыре года безраздельно властвовала в самом престижном и дорогом спорте — скачках чистокровных лошадей.

скачки в Аскоте

                              Королева Елизавета и Королева-мать на скачках в Аскоте, 1950

Идея переключиться с геймов, сетов, форхендов и стерильной белизны Уимблдона на что-нибудь более возбуждающее возникла еще на подлете к Хитроу. Сосед, спасаясь от ветряной болтанки, задержавшей рейс Гетеборг—Лондон на полчаса, укрылся газеткой, на которой аршинными буквами читалось: «Аскот поменял золотые ставки на брильянтовые».

Всю неделю в пригороде Лондона недалеко от Виндзора топали копытами, кусали удила и свивали кольцами шеи лучшие чистокровки (чистокровная верховая порода лошадей — самая быстрая в мире) британского королевства и его окрестностей (то есть мира). Это была неделя Королевского Аскота, которую в субботу венчала главная спринтерская скачка — DiamantStakes(«Бриллиантовая ставка»). И в этой главной спринтерской скачке участвовал лучший спринтер мира — шестилетняя австралийская кобылка по имени Черная Икра, три недели назад впервые пересекшая океан и начавшая подготовку к главной скачке своей уникальной карьеры.

Такое имя ко многому обязывает. Эта темно-гнедая прелесть за свою короткую лошадиную жизнь не проиграла ни одного старта и ни разу не охромела перед принципиальной скачкой. Она рвала своих нахрапистых конкурентов, как лев козу, и лучшие жеребцы мира глотали пыль ее звонких копыт. Полмиллиона фунтов стерлингов стояло на кону на этот раз: первый приз Diamant Stakes приносил победителю 222 800 фунтов за 1 минуту и 13 секунд пылкого чапаевского галопа по зеленой траве. Ее чуть не захватили у столба остервенелые конкуренты, но Черная Икра не стушевалась и расчетливо привезла на финише ноздрю и уберегла свою непорочность. 22 скачки — 22 победы.

Королева Елизавета спешит в Аскот охотней, чем в Уимблдон. Это видно невооруженным глазом. В оправдание лаун-теннису добавлю, что в Аскот королева спешит охотней чем куда бы то ни было. Лошади — ее страсть. На этот раз нетерпение увидеть Черную Икру было так велико, что вместо положенных десяти минут Елизавета опоздала всего на две и в радостном нетерпении стреляла по толпе глазами, если уместно так сказать о даме глубокого бальзаковского возраста. В свои 86 лет родственница Николая II, как говорят англичане, «полна гороха», или, по-нашему, «полна энергии», и продолжает ездить верхом. Можно понять, почему ею так гордятся подданные — шестьдесят лет без маразма на вершине власти не проводил еще никто.

Наш человек на этом английском зрелище мог поставить не только на родное имя австралийской кобылки-чемпионки, но и еще на пару лошадей. Одной, под звонким именем Тостестерон (это между прочим, кобылка), владеет казахстанский бизнесмен Нурлан Бизаков, а другая – вороной Боббискот, принадлежит Рамазану Кадырову. Но черную икру им пока не хлебать...

скачки в Аскоте

 

скачки в Аскоте

Фото: Brigit Tee

 

скачки в Аскоте

Фото: Babreka/flickr.com

 

скачки в Аскоте

Фото: Babreka/flickr.com

 

скачки

Фото: Geoff Oliver Bugbee

 

скачки

Фото: Krista van der Voorden

 

скачки

Фото: Brigit Tee

 

скачки

Фото: Mikael Colville-Andersen

 

скачки

Фото:Mikael Colville-Andersen

 

скачки

Фото: Travel Paso Robles


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое