Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

На полях… Колонка Сергея Тополя

На полях… Колонка Сергея Тополя

Тэги:

В 1993 году «Центргеология», где я работал геологом,  накрылась медным тазом. Работы не было, денег не платили, и мы занимались кто чем мог. Лично я извозом на своей «шестерке».  3  октября меня подрядили два кавказца съездить в район «Внукова» на  оптовую базу за цветами.  Их  магазинчик был в районе Киевского вокзала. Туда мы доехали спокойно,  выгрузились, они расплатились. И я поехал  домой на Котельническую набережную. На  Смоленской площади  попал в  затор, из толпы  взбудораженных людей, которых пыталось  успокоить несколько милиционеров, но их не слушали и материли кто почем зря. Те даже не огрызались. Еле пробился на Садовое кольцо. Заработанного хватило на бутылку коньяка и закуску. Бутылку эту мы с женой распили чуть позже, под пушечные выстрелы и пулеметные очереди, которые  доносились до наших окон. И под репортажи «Эха Москвы». Выстрел из пушки – пропустили по рюмке. Пулеметная очередь – закусили. Пили молча. И тут телефонный звонок.  Снимаю  трубку и слышу  голос коллеги,  Вити Сидорова. Он, оказывается, в Южном порту «Москвича» купил без очереди. А прав-то у него нет.  И вот просит отогнать «покупочку» к нему  домой, в Тёплый стан. Я говорю: ты что, Витя, не знаешь, что в Москве происходит?  Нет,  говорит,  не знаю и знать не хочу. Я мечту свою осуществил, а остальное мне по барабану. Я говорю,  стрельба  в Москве, а я  еще и выпил. Он в ответ: там, где он – тихо.  А то, что стрельба –  хорошо, гаишникам не до нас будет. И что он мне такси оплатит. В обе стороны. Ну, хорошо, говорю, сейчас приеду.

Поймал на Таганке частника, и поехал в Южный порт.  На улицах все спокойно, в машине из приёмника  блатняк несется. Я потихоньку трезвею.  Приехали. А Витька уже и номера получил.

…И мы поехали  в Теплый Стан мимо праздношатающихся  и выпивающих у магазинов мужиков, гуляющих мам с колясками, старушек сидящих у подъездов. И ни какой тебе стрельбы. Тишь гладь и божья благодать. Дома у Витьки уже за столом, обмывая покупку, его  сосед спросил о том, что сейчас в Москве делается, говорят, что война идет,  стрельба у Белого дома. На что другой сосед заметил, не бери в голову разные глупости. Без нас разберутся, знаешь...  Счастливый Витька скоро уснул, и я  поехал домой допивать коньяк. Ну а что было дальше, вы и сами знаете.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое