Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

На минуту встаньте. Колонка Ольги Мариничевой

На минуту встаньте. Колонка Ольги Мариничевой

Тэги:

«Люди мира, на минуту встаньте!..»Эту песню мы начали петь еще два года назад в отделении неврологии больнички имени Святителя Алексия, что на Ленинском проспекте. Там работает раз в неделю добровольцем моя ближайшая знакомая, еще с 17 лет подруга, Лена Крымова, тоже выпускница журфака МГУ. А я там лечилась после инсульта. В тот год полыхала Сербия, и Лена тревожилась, что с нее может начаться мировая война. Мы сидели у окна, Лена что-то шила, и мы пели, глядя на золотые купола больничного храма:

        

                   «Люди мира, на минуту встаньте!

                   Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –

                   Это раздается в Бухенвальде

                   Колокольный звон, колокольный звон…».

 

А подхватили ее недавно в НЦПЗ, Научном центре психического здоровья, в отделении для немолодых уже людей. Пели в курилке и потом в коридорах отделения задумчиво и строго:

 

«…Звон плывет, плывет над всей землею,

И гудит взволнованно эфир:

Люди мира, будьте зорче втрое,

Берегите мир, берегите мир!..».

 

…Я давно уже заметила: в психушках, особенно в таких элитных, как наш НЦПЗ (а их по примеру академика Снежневского, нашего основателя, построили еще при Советском Союзе практически в каждом крупном городе), лежат как раз нормальные люди. А таблетки, врачи, сами стены помогают им выжить в среде большинства, но как раз ненормальных людей. Доброта, отзывчивость, чуткость, да просто одаренность – тут норма (за крайне редким исключением). А не так как в миру.

Смею утверждать, что и тотальную мировую угрозу нового фашизма в этих стенах чувствуют чутче и острее, чем обычные люди «на воле».

И тут ко мне пришла моя волшебная девочка Настя Степина 24-х лет (автор дипломной работы и магистерской диссертации по «Алому парусу» на журфаке Высшей Школы Экономики), рожденная уже в постсоветской России – и выяснилось, что даже она, моя умница, впервые слышит от меня эту песню. Потому продолжу цитирование:

 

                            «…Это возродилась и окрепла

                            В медном гуле праведная кровь,

                            Это жертвы ожили из пепла

                            И восстали вновь, и восстали вновь!

 

                            Сотни тысяч заживо сожженных

                            Строятся, строятся в шеренги к ряду ряд.

                            Интернациональные колонны

                            С нами говорят, с нами говорят…».

 

Это очень важно: интернациональные. Потому что русский фашизм ничем не лучше украинского, немецкого, итальянского, скандинавского. Практически у каждой крупной нации есть эти древние, еще с XIXвека, смертоносные корни, переплетенные с язычеством, масонством.

Помню, по прежней «Комсомолке», еще при советской власти близкое, лицом к лицу, знакомство с русским фашизмом. Руководить газетой поставили одиозного В. Ганичева, он пришел в газету со своей стаей русских националистов. Мы, журналисты «Комсомолки», не сразу поняли, с чем столкнулись – например, член редколлегии Медведев после подписания номера спустился в типографию и снял из полосы юбилейный материал о Таривердиеве. На утро редакция ломает голову: как? что? почему? Оказалось, причина простая: Таравердиев – «инородец»…

На партийном собрании Юра Рост открыто бросил им в лицо: фашисты! После чего вынужден был уйти. Это был первый на моей памяти исход из «Комсомолки»: вместе с Юрой в «Литературку» ушли Щекочихин, Лида Графова, Нелли Логинова.

О силе поддержки этих страшных людей на самом верху можно судить по тому факту, что для того чтобы сбросить Ганичева, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов пожертвовал карьерой. Ганичева сослали руководить «Роман-газетой», исчезла с этажа и вся камарилья, а на «Комсомолку» был срочно переброшен из ленинградской молодежки Геннадий Селезнев.

Ясно, что все эти связи никуда не испарились и сегодня, их держат на плаву, на виду, как и всякий фашизм, и вот возникает «молодежное движение» со своими инструкторами и лагерями, маршами и акциями.

В эти светлые дни (пишу в понедельник, до Вознесения Господня еще почти неделя) особенно ясно, что лучшее доказательство существования Бога то, что этот наш мир – еще существует.

Не будь Господа – человек давно бы уже устроил «кирдык» планете всей.

 

                            «…Слышите громовые раскаты?

                            Это не гроза, не ураган.

                            Это вихрем атомным объятый

                            Стонет океан, Тихий океан…».

 

Не нации должны быть врагами друг у друга, а мировой фашизм – у всех наций.

А потому не бойтесь излишней суровости, разучивайте с детьми дома, в школах и детских хоровых студиях «Бухенвальдский набат».

Дети подхватят, дети поймут.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое