Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Видео / Музыка / Любимые песни

«Мотыльки». Любимая песня композитора Мартынова

Тэги:

Радуйтесь! В сентябре выйдет новый диск Леонида Фёдорова и Владимира Волкова, записанного совместно с  Анри Волохонским. Диск будет называться «Мотыльки», а заглавную песню недавно презентовали на концерте в ЦДХ силами Владимира Мартынова, Татьяны Гринденко с ансамблем OpusPost, да дуэта Фёдоров-Волков (на видео). Конечно, в таком составе музыка несколько иная, расширенная за счёт мощного фирменного звука скрипок, альтов и рояля. Текст Дмитрия Озерского на новом диске присутствует, кроме «Мотыльков», ещё один раз, в весёлой песне «Небо выпил»:

 Высило весело там за рекой

Синее тихое и далеко

Там впереди свет

Здесь ничего нет

 

А что же в остальных семи песнях? Там страшное, в смысле совсем весёлое. Дело в том, что Анри Волохонский подкинул идею Леониду Фёдорову – озвучить «Слово о полку Игореве». Представляете себе? Задачка не проще перевода в музыку  обэриутской лирики Александра Введенского. И – получилось, да ещё как получилось – Волохонский развернулся широко, как ещё не бывало в истории предыдущих совместных творений. В песне «Слава» он говорит и голосом старушки и своим шершавым торжественным сказом:

Девици поют на Дунаи вьются голоси чрез море до Киева

Игорь едет по Боричеву к святей богородицы Пирогощей

Страны ради гради весели

Певшее песнь старым князем а потом молодым пети

 Здравии князи и дружина, побарая за христьяны на поганыя полки.

 

Это из «Слова», вестимо. А в девятой песне Волохонский уже на три голоса рецитирует свой стих «Аввакум»:

Чего тебе прозрачный человек

 Отчаянный и ангельски пернатый

 Какие речи в странной голове

Ещё звенят в котле твоём невнятно

 

Это удивительно, но Фёдоров с Волковым ещё год назад записали четыре песни на «Слово» и балладу об Аввакуме. Как будто заранее догадались, что нас ждёт раскол и ополчение ожесточённых христиан. Существенная же новость этого диска – расщепление и модуляции, произведённые Фёдоровым с голосом Волохонского и своим собственным. Действительно, зачем продвинутому ПО фёдоровской комнатной компьютерной студии пропадать. Периодически узнаёшь в песнях детские звонкие звуки голоса Лиды Фёдоровой и тьму, поистине тьму всяких иных звуков не узнаёшь, но они присутствуют. Не зря ЛФ ходит везде с диктофоном. Иной рёв вентиляции никакая программка не синтезирует.

И ещё одно удивительное дело – две песни Олега Гаркуши, кои «Аукцыон» всегда исполняет на концертах, но никогда не включал в альбомы, наконец зафиксированы и присутствуют на диске – «Я не пример» и «Шамурла». Можно сказать, это лучшие гаркушианские лебединые, алхимические песни:

Я полагаюсь на собственный опыт

Лучшие мысли в союзе со мной

Только во мне что-то бьётся и стонет

Видимо скоро наступит покой

Я не пример для подражанья

 

Стоит ли верить стоит ли быть

В грязь окунуться и чёрным предстать

В ваш балаган приходить и молить

Клоун не смейся мне хочется спать

Шамурла


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое