Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

ГЛАС НАРОДА. Что думают люди на улицах о Pussy Riot

ГЛАС НАРОДА. Что думают люди на улицах о Pussy Riot

Тэги:

В преддверии приговора по делу Pussy Riot «Медведь» решил узнать мнение прохожих на улицах Москвы об этой феминистской панк-группе: известна ли она им и заслуживают ли девушки, по их мнению, наказания.

 

Из 20 опрошенных четверо о группе Pussy Riot ничего не знают:

Полина, 18, студентка, православная;

Николай, 28, продавец, православный;

Маргарита, 26, медсестра, православная;

Сергей, 45, менеджер, не исповедует никакую религию, но и не отрицает существование Бога.

Остальные 16 человек о группе осведомлены довольно хорошо и весьма по-разному оценивают ситуацию: 

Наталья, 27, юрист, про вероисповедание говорит, что не определилась:

— Как юрист я знаю, что это административное правонарушение. Думаю, в деле есть политическая подоплека. Власть очень сильно подставляется. Ни с юридической, ни с моральной точки зрения я не согласна с тем, что происходит. Девушки самовыразились, ну мелко нахулиганили. Оштрафовать их — и дело с концом. Искусством я их акцию не назвала бы — но они это сделали. Я считаю, что у нас свободная страна, и они имели на это право. Меня вообще политика РПЦ убивает в последнее время. Я считаю, что Русская православная церковь — это такой механизм принуждения очередной. 

Константин, 33, переводчик, атеист:

— Знаю, что они выступили с так называемым панк-молебном в Храме Христа Спасителя. За это их скрутили, сидят сейчас, ждут решения суда.

Я не хотел бы никого судить. Я недостаточно пристально слежу за процессом, не знаю, вмешивается ли в это церковь. Я знаю, что это был якобы протест против слияния церкви и государства. Там все так мутно, и суд этот мутный, я не знаю. Но мне кажется, если бы имя Путина не фигурировало, то меньше бы шума было и с той и с другой стороны. Может быть, их бы уже давно отпустили. Я думаю, что большого подвига они какого-то не совершили, это все не очень интересно, достаточно примитивно, но по уголовной статье за такое тоже не судят. Из того, что я знаю, никаких уголовных и даже административных норм они не нарушали. Судить я их не вижу за что, хотя и от их действий я тоже не в восторге.  

пусси райот

Анатолий, 72, строитель, православный ("но чисто символически"):

— Знаю о ситуации из средств массовой информации, в частности это "Аргументы и Факты" и "Независимая газета", еще "Эхо Москвы" и "Рен-ТВ". Ничего они не совершили, похулиганили немножко. Их нужно немедленно освободить в зале суда. Этот процесс не стоит выеденного яйца. Церковь просто обязана прощать, у нее назначение такое, это у нее записано в уставе. Уставом является что? Библия. Их нужно освободить как можно быстрее, они и так отсидели бог знает сколько! 

Ирина, 46, регистратор фирм, христианка:

— Слышала об их выступлении, об их аресте и так далее. Просто место они неправильное выбрали, я считаю, вот и все. Именно в церкви это было неправильно. Но не надо их сажать, нужно было бы просто оштрафовать. Церковь защищает, я думаю, свое. Это мое мнение. Свое помещение, свои реликвии. В какой-то степени они осквернили все-таки. Так нельзя было поступать. Именно в церкви нельзя было. Можно это сделать было где угодно: в концертном зале, допустим, на площади, но и не в библиотеке, естественно. Но судить человека за это ни в коем случае нельзя. 

Татьяна, 61, экономист, христианка:

— Слышала о них по "Эхо Москвы", видела ролик. Я их очень серьезно осуждаю, меня это сильно потрясло, но при этом я считаю, что те меры, которые применяются к ним, незаконны. Может быть, в силу возраста я уже по-другому реагирую на какие-то протестные движения. Форма ладно, пусть она меня коробит, но я не буду придавать этому большое значение. Но место выбрано, мягко выражаясь, неудачное. Жестоко они поступили. Но при всем при этом я считаю, что нужно проявить только закон. В данном случае он нарушен полностью по всем показателям. И они уже столько времени сидят. Нельзя такого допускать, это несправедливо. 

Алексей, 38, индивидуальный предприниматель, православный:

— Наслышан. Проказницы какие-то, которые в церкви что-то сделали нехорошее. Какой-то панк-молебен, я толком не знаю, как это выглядит, не видел, но нечто такое, не богоугодное. Я знаю, что они выступали против Путина, но почему был выбран храм для этого, непонятно. Реального срока они, наверное, не заслуживают, но условный можно дать, на мой взгляд. Достаточно этого наказания, мне кажется. Гладишь, образумятся девки. С другой стороны, РПЦ и Господь Бог — это чуть-чуть разные вещи в данный момент, к сожалению. Человек истинно верующий на Pussy Riot вообще не будет заморачиваться. Я думаю, не засудят их строго. За них уже вступилась половина мировой общественности. И наши юристы, и судьи, в том числе обращают на это внимание. Наверняка им будет команда от того же Владимира Владимировича, чтобы особо не усердствовали, не ужесточали наказание. 

Павел, 22, IT-специалист, вероисповедание: «Я не верю в религию, просто верю в то, что есть высшие силы, допустим, бог, а религия — это не более чем способ управления людьми»:

— На мой взгляд, дело даже не в выборе места, а именно в самой акции. Должны быть обязательно люди, которые показывали бы ситуацию, происходящую в стране. Если не они, то кто-то другой, это в любом случае должно происходить. Даже те же митинги, которые проводятся, может быть, и не изменят ситуацию, но они могут показать, какая сейчас обстановка, чтобы хотя бы те люди, у которых есть интернет, а не только два главных телеканала, чтобы они видели, что происходит, что есть несогласные. Что касается Русской православной церкви, она достаточно прогнила, по крайней мере в крупных городах. У меня, допустим, дача есть в Ярославской области, там есть приход, и это действительно церковь. А Храм Христа Спасителя в свое время строился на государственный рэкет. В середине девяностых по компаниям рассылались письма, что если не будут произведены внесения сумм определенного размера, то будут проверки и все прочее. И сейчас такая ситуация получается, что, допустим, наш президентик молчал до определенного времени. Я думаю, максимум через месяц он их помилует своим верховным правом вето, и окажется, что якобы суд злой, а он такой добрых хороший полицейский. Очень обидно, что опять народ будет обманут. Я очень положительно отношусь к реакции мировой общественности. Недавно смотрел, кто вообще за это дело подписался. Я очень рад. Сразу видно, кто в нашей стране за кого, кто под кем ходит. Допустим, последнее высказывание Дмитрия Рогозина меня просто выбесило. Это один из немногих людей, чью политику я в свое время разделял. Его сделали придворной шлюшкой, извините за выражение. Теперь он тоже продался, и это очень обижает. Я оппозиционер. Когда есть свободное время, стараюсь все акции поддерживать, потому что это очень важно. У Хамовнического суда 17 августа быть, к сожалению, не смогу, но, возможно, буду ходить по офису в балаклаве. 

Юрий, 25, супервайзер, православный:

Знаю, что они совершили какой-то молебен в Храме Христа Спасителя. Я на концерте Мадонны об этом узнал. Наказание для них, я думаю, должно быть какое-нибудь обязательно, общественные работы, например. В любом случае, они совершили административное правонарушение. Но трёх лет в тюрьме они, конечно, не заслуживают. Особо они ничего такого не сделали. Даже я считаю, что очень много в нашей жизни церкви, хотя такого не должно быть. Как во всех европейских развитых государствах, должна быть свобода выбора, а наша церковь навязывает себя в последнее время.  

Евгения Георгиевна, 75, инженер-строитель, православная

Боже упаси! Не хочу ничего о них знать. Их надо наказать по самой высокой мере, я считаю. Богохульство это. Хотя в наше время это уже не редкость. Как можно придти в Храм? Неужели для этих безобразий нет других мест хотя бы? Не так надо выступать, это не от большого ума. Настолько наша молодёжь сейчас развращена во всём, что нашему поколению это удивительно. Это страшно.  

Pussy Riot

 

Никита, 24, биолог, агностик

Какого-то наказания они явно заслуживают, но не трёх лет лишения свободы. Они, видимо, перегнули немного, действительно кого-то могли обидеть своим поведением. Так не принято. Говорят же, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Но православие основано на всепрощении, любви. Надо пожурить и простить. 

Ирина, 51, учитель, православная

Не нужно наказывать за панк-молебен, я считаю, у нас же свободная страна. Может быть, можно штраф какой-нибудь наложить, но не более того. Церковь же всепрощающая. На мой взгляд, она не должна требовать кары, это же не инквизиция. 

Евгений, 40, режиссёр-сценарист, православный

Мне кажется, всё-таки они не совсем то место выбрали, и может быть, не в такой форме нужно было это делать. Но сама акция взорвала общество, значит, они попали в точку. Это как укол обществу. Больной, но необходимый. Конечно, не нужно наказывать девушек за это. Когда патриарх продолжает требовать наказания для молодых женщин, а у него часы за 40 тысяч евро и квартира оформлена на его фамилию, то это его, по-моему, надо судить церковным судом. Я думаю, если бы его судили и девчонок судили праведным судом, тогда это было бы не так остро воспринято обществом, как сейчас. Ролик, честно говоря, мне было неприятно смотреть. Если бы они просто молились, пусть даже в такой форме, в этих шапках и всё остальное, это да. Но когда они стали танцевать, мне кажется, это был перебор. Это как с Бродским. Очень похожая ситуация, когда глупая власть делает имя. Бродскому, конечно, надо было сделать имя, но девчонки, при всём моём уважении к ним, не сделали такого, чтобы иметь такую популярность. В какой-то момент власть начинает принимать решения, направленные на самоуничтожение. Конечно, власть дико испугалась декабрьских событий. И если советская власть развалилась за три дня, то этот режим за часы рухнет. Власть добилась обратного. Все сначала были против девчонок, и все говорили, что надо дать им 15 суток, и я тоже. Зачем махать ногами в храме? А сейчас-то все за них. Сейчас видят все молодых девушек, две из них мамы маленьких детей. И как их можно так мучить? 

Клим, 14, школьник, православный

Очень плохо они поступили. Могли бы выступить в другом месте. Почему именно в храме? Три года - это мало, это вообще для них не наказание. Самого жесточайшего наказания они заслуживают. Это бог решит, простить их или не простить. 

Медина, 13, школьница, христианка

Слышала, что они были в Храме Христа Спасителя в масках и в чулках цвета кислотного и обнажались что ли, я не помню точно. Это было по всем каналам, я видела отрывки видеоролика. Но я не против этого, честно. Я думаю, они не заслуживают наказания. Они просто высказали своё мнение. Я не понимаю, почему церковь себя так ведёт. Я их не осуждаю, скорее даже поддерживаю. 

Олег, 27, дизайнер интерьера, агностик

PussyRiot- это боевые письки. Я считаю, что наказания им не избежать, но я за самое минимальное наказание. С церковью приходится считаться, с этим ничего не поделаешь, и противостоять этому сложно. Слава богу, что девочек поддерживает всё больше людей, я очень этому рад. Я сам тоже их поддерживаю и в принципе поддерживаю такие формы протеста. Это первое такое публичное выступление, очень героическое, скажем так. Я, к сожалению, не могу говорить об этом в семье. У меня родители глубоко правые люди, и мне сложно сказать им, что я левый. Я высказываю свои взгляды довольно тихим голосом. 

Ирина, 22, медсестра, православная

Ничего такого незаконного они не сделали, я считаю. Они просто выразили свою точку зрения, вот и всё. Я считаю, что не надо их наказывать. Люди в политике и в церкви неправильно себя ведут, делают такие вещи, которых нельзя делать. Половина нашего общества просто боится и молчит. А девушки решились высказаться неординарным способом. Зато их услышали. У нас законы, конечно, писаны не пером, а кровью, наверное. Каждый человек мог оказаться на их месте.  

Pussy Riot

 

Диалог с человеком, пожелавшим остаться неизвестным

- Вы знаете что-нибудь о группе Pussy Riot?

- Да. Они устроили панк-молебен в Храме Христа Спасителя.

- А Вы видели ролик?

- Видел. Мудачки они!

- Объясните, пожалуйста...

- Ну, Вы же за них, я так понимаю?

- Я ни за кого, меня интересует Ваше мнение.

- Я сказал своё мнение, Вам одного раза мало что ли?

- Да, мало, нужно, чтобы Вы объяснили. Как Вы считаете, они...

- Скоты они! Они с чужими чувствами не считаются. Почему я должен считаться с ихними чувствами? Я не говорю, что их надо расстрелять или убить. Но так делать нельзя.

- А как они должны были сделать?

- Как они должны были сделать?! Вот кто-нибудь пришёл бы на могилки ихней матери и нагадил бы. Чё бы они сказали бы?

- Но подождите, они же не хотели никого обидеть. Они сами...

- Убери это говно, дура! - сказал респондент, толкнул меня и попытался отнять диктофон.

- Что Вы делаете?! Я сейчас позвоню в милицию.

- Звони куда хочешь, Pussy Riot!

- Скажите, пожалуйста, как Вас зовут?

- Пошла в жопу, дура, бля! Что ты до меня доебалась? Вали отсюда, недотёпа! - крикнул респондент и ударил меня во второй раз.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое