Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Интервью /Зона вылета

Чемпион ООН. Миротворец года – мент из Питера

Чемпион ООН. Миротворец года – мент из Питера

Тэги:

Наш подполковник Сергей Сидоров послужил в Косово и выиграл конкурс «Миротворец года» в номинации «Гражданский полицейский ООН». После чего был принят на должность преподавателя полицейской академии миссии ОБСЕ в Косово. И стал первым российским милиционером, сумевшим занять такой пост.

 

Столица Косово Приштина похожа на мирный восточный курорт. В чистеньких кафе подают огромные порции жареного мяса и горячий шоколад (по-здешнему «макиято»). Обрывки рекламы хлопают на ветру, а с лотков продаются запыленные пиратские компакт-диски и медали еще югославских времен. На рынке есть все – от свежей зелени до невесть откуда вывинченных душевых шлангов, и за тем, как мы ходим по базарчику, издали лениво наблюдают продавцы-албанцы. Подойти ближе они боятся – с нами вооруженные миротворцы. Впрочем, официально считается, что мир в Косово уже настал.

Свое первое вечернее дежурство на новом месте службы Сидоров провел в темноте, поскольку электричество в Косово отключается примерно каждые 2-3 часа. Но люди к этому уже привыкли и по-своему приспособились: на улицах вплотную к стенам домов стоят бензиновые электрогенераторы разных размеров и мощности. Они наполняют город монотонным тарахтеньем, которое сливается с грохотом музыки, несущейся из баров и открытых окон мчащихся мимо машин.

Косово

Между сербскими резервациями и албанскими городами курсируют международные полицейские. Их задача – не допустить новых столкновений. Но провокации в отношении сербов происходят практически еженедельно. Обстреливают сербские машины и даже полицейские патрули, состоящие из полицейских-сербов. В поселке Грачаница было самое наглое нападение. Автоматной очередью из проезжавшей машины был ранен сербский подросток, возвращавшийся из школы домой.После восьми часов дежурства сил остается только на то, чтобы, отмахиваясь дубинкой от снующих по улицам стай бродячих собак, добраться до своей «аккоммодации» – то есть съемной квартиры, включить переносную рацию и фонарик на подзарядку и упасть в кровать, подчас не раздеваясь, поскольку температура дома нисколько не выше уличной.

Жизнь в полуразрушенном крае подполковника не пугает. Он четыре раза был в служебных командировках в Северной Осетии и Ингушетии, причем в самые сложные времена – с 1992 по 1994 год. И когда его министерству понадобились люди для работы в миссии ООН в Боснии и Герцеговине в 2001 году, начальство отправило туда Сергея как «наиболее подготовленного и исключительно положительного». А косовское перемирие стало отдушиной после боснийской военной миссии.

Косово

Чтобы стать миротворцем, надо показать мастерство автовождения и стрельбы (с этим у ментов обычно нет проблем), но еще ж надо уверенно объясняться на английском (на худой конец французском). Кто сдал все три дисциплины, тех отправили на особое тестирование в Главный центр психологической диагностики российского МВД: отсеять тех, кто способен опозорить родину.

Сергею повезло, он прошел все четыре сита и поехал на заработки – этот мотив был, понятно, главным. А когда оказалось, что это еще и интересно, стало еще приятней. Он любит рассказывать про то, что увидел и понял там:

– На территории косовского региона Печ расположены два древнейших православных монастыря XIV века и два сербских анклава – поселки Гораждовац и Бело Поле.

Территория очень неспокойная. Город Печ и его регион – признанный центр оргпреступности в крае. Главный криминальный бизнес тут – наркоторговля.

Косово

В течение прошедшего года здесь были взорваны и обстреляны 4 машины ООН, убит один местный полицейский и при весьма загадочных обстоятельствах погиб местный судья. Именно там два года назад были новые массовые столкновения между албанцами и сербами. Тогда албанские боевики жгли сербские села, а военные наблюдатели из стран НАТО смотрели и не вмешивались. Вступились за сербов только российские миротворцы.

А после поселки и монастыри окружили сплошной линией охраны КФОР: высокие песчаные насыпи с пущенной поверху колючей проволокой, охраняемые военными патрулями, бронемашины у КПП. Документы проверяются буквально у каждого, кто пытается пройти или проехать в охраняемую зону, проводится досмотр машин.

– Помню такой случай: в магазине было нападение с использованием огнестрельного оружия и ручной гранаты. Вечером в лавочку зашли двое в масках, наставили на хозяина пистолет и потребовали отдать им все наличные деньги, а когда хозяин отказался это сделать, один из грабителей достал ручную гранату, выдернул из нее чеку и сунул эту гранату хозяину в карман. У парня было всего четыре секунды на то, чтобы сорвать с себя куртку и выбросить ее подальше на улицу вместе с гранатой – и он успел! На краю проезжей части в асфальте зияла дыра диаметром около полуметра, которую мы не сразу заметили в темноте. Вокруг лежали черные куски асфальта и комья вывороченной земли...

Освоившись в Косово, Сергей занялся знакомым делом – воспитанием подрастающего поколения. Для него в этом не было ничего нового, он в России как раз занимался хулиганами (на посту старшего инспектора службы профилактики правонарушений несовершеннолетних).

Косово

– Сначала придумал обучать детей правилам дорожного движения. Здесь же все ездят, как хотят, дети на дорогах гибнут... Возили их на совместные уроки под охраной, – рассказывает Сергей. – Поначалу они были настороже, албанцы садились в переднюю часть автобуса, сербы – сзади, или наоборот, но никогда вместе. А мы – между ними. Потом на уроках присмотрелись друг к другу, стали вместе играть, общаться. Дети есть дети, привыкают быстро. Сложнее было каждый раз уговаривать их родителей. Но они увидели, что сыновья и дочери возвращаются с таких совместных занятий живыми-здоровыми, и успокоились.

Международное начальство не могло не оценить таких успехов. Сидоров – с одобрения вышестоящих чиновников – после вел еще всякие акции: «Дни открытых дверей для школьников на полицейских станциях», «Внимание: пешеход», «Полиция – детям». Кроме того, он открыл «Детский автогородок» и детско-юношеский лагерь «Будущие лидеры».

Это звучит так успокоительно, что действительно создается впечатление, будто в Косово настал мир...

Косово

 

Фото из архива Сергея Сидорова

 

Опубликовано в журнале «Медведь» №99, 2006


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое