Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Знаменитые фотографии

Знаменитые фотографии. Обнаженная в метро

Знаменитые фотографии. Обнаженная в метро

Тэги:

Борис Минаев:
 
Фотография в «Огоньке» появилась в 1991 году. Обнаженная женщина на станции метро «Площадь Революции». Торсы и рельефы колхозников, рабочих, солдат и партизан — и настоящее ню. Это была своего рода сенсация. Фотограф Марк Штейнбок шел в ногу со временем — с одной стороны, уже появились художники-акционисты, которые взрывали своими поступками рамки привычного. С другой — как говорил сам Марк, он опирался на опыт кинорежиссеров французской «новой волны» — они любили засунуть в толпу человека с абсурдным поведением и непредсказуемыми действиями и поснимать реакцию людей. Однако реакции не последовало — люди шарахнулись прочь и поспешили отвернуться. Таково было советское воспитание.
 
Понятное дело — сегодня Марка  за подобные эксперименты ожидало бы судебное преследование. Кощунство, хулиганство, подрыв духовных основ государства, или как там еще.
 
Но другой была не только степень свободы в СМИ («Огонек» был одним из самых тиражных журналов того времени). Другой была не только степень свободы самих художников, журналистов, писателей. Другим было и содержание их поступков.
 
В этой конкретной фотографии не было никакого подрыва и негатива. Напротив, эта была попытка прорваться сквозь серый, скучный, опостылевший советский мир. Женское тело сияет тут не как интимный объект или объект вожделения — нет. Оно — символ свободы.
 
Символ прорыва.
 
Сегодня этого ощущения уже нет.
 
Прорыв закончился. Дальше нужно снова искать свет в конце туннеля.
 
А в метро это сделать довольно сложно.
 
 
 
Марк Штейнбок:
 
Я эту фотографию вначале придумал композиционно и организационно. Подходит поезд метро. Толпа людей вываливается  из вагона. В этот момент моя помощница снимает с девушки плащ и быстро отходит в сторону.  Люди проходят мимо, а я снимаю их реакцию. Поезд отправляется, моя помощница быстро одевает плащ на девушку. Мы ждем следующего поезда, и все повторяется. Я ожидал от людей совершенно другой реакции. Я думал, они будут останавливаться, глазеть, я сам именно так бы и поступил, а они ускоряли шаг. Для снимка это оказалось даже лучше. Прошло три поезда, и мы на всякий случай смылись.
 

Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое