Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Знаменитые фотографии

Знаменитые фотографии. Джохар Дудаев

Тэги:

Борис Минаев:


Знаменитый портрет Дудаева в «Огоньке» работы Марка Штейнбока — мощный символ того времени. А время — осень 1991 года. Под сурдинку путча произошли грозные события в Грозном. И тавтология тут не случайна. В этом городе сошлись все нити истории, как выяснилось позднее. Генерал Дудаев — типичный политик 1991 года, появившийся внезапно, как черная птица в ночном небе, — а время кровавое, страшное, и оно проверяло людей сразу: на их способность оставаться людьми. Но тогда, в 1991-м, еще кажется, что Дудаев — символ национального возрождения. Шляпа, лихие усики, пронзительный взгляд. Харизма. Все при нем.

В 1996 году Дудаева не станет.

В снимке, на мой взгляд, выражена трагедия людей, волею судьбы неожиданно для самих себя ставших творцами истории. Хасбулатов, Руцкой, Дудаев и другие. Не все из них оказались к этой роли готовы. Возможно, Дудаев был слишком прямолинейный и жестокий для политика, а возможно — напротив — он был слишком тонко организованной натурой, чтобы руководить целым народом.

Но за эту ошибку страна заплатила очень дорого. Мы все заплатили. Как выяснилось позднее.

Марк Штейнбок:

Этот снимок был сделан осенью 1991 года вскоре после того, как Джохар Дудаев стал президентом Чеченской республики. По этому поводу я и оказался в Грозном. Встретиться с Дудаевым оказалось достаточно просто. Меня проводили в его кабинет и представили, он оторвался от общения со старейшинами, повернул голову в мою сторону и переспросил: «"Огонек"? Да, знаю, это хороший журнал», — и продолжил совещание. Его помощник предложил мне сразу, как только президент освободится, проехать с ним на некий объект, какой именно, помощник не уточнил. Ясное дело, я согласился. И вот мы в кортеже на огромной скорости летим по пустынному вечернему Грозному. Из открытых окон автомобилей торчат автоматы. Резко останавливаемся у невзрачного одноэтажного кирпичного здания на окраине города. Дудаев выходит и в сопровождении личного охранника направляется внутрь. Ждать мне пришлось недолго. Появился Дудаев с охранником, подошел к своему автомобилю (кажется, это был «Вольво»), остановился и посмотрел куда-то в пространство. Он напоминал героя известной картины «Утро нашей Родины». В этот момент я его и запечатлел. "Эх, — произнес он, — все-таки не можем мы даже такую простую вещь делать, как маленькие бутылочки для детского молока. Все-таки далеко нам до Европы".

Оказывается, это была инспекционная поездка на молочную кухню.

Джохар Дудаев

Рубрика «Знаменитые фотографии» посвящена истории создания самых знаковых фотоизображений новейшего постсоветского времени.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое