Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Видео / Музыка / Любимые песни

Конь унес любимого. Любимая песня Псоя Короленко

Тэги:

В исполнении Псоя под синтезатор Casio, настроенный в тембре аккордеона, эта песня звучит несколько непривычно. Каноническим исполнением ее считается запись с альбома «Чайник вина» (1992) Хвост&Аукцыон.





Сразу после выхода альбома, песня пошла в народ, появились десятки версий и интерпретаций.
А лидер «Аукцыона» Леонид Федоров до сих пор поет ее на концертах.




 Как и почти у всех песен Алексея Хвостенко, история «Коня» туманна и загадочна, она с самого начала обросла легендами, так что отделить реальность от мифа теперь непросто.
Автором текста принято считать постоянного соавтора Хвоста поэта Анри Волохонского, ныне проживающего в Израиле. Но Хвост и Анри часто писали вместе, трудно вычленить вклад каждого из них в конкретную песню. Даже книжка их стихов и текстов «Берлога пчел» вышла под двойным авторством и аббревиатурой АХВ.
С мелодией еще интереснее. Она полностью совпадает с мелодией лютневой пьесы «Павана и Гальярда» итальянского композитора шестнадцатого века Винченцо Галилеи. В Советском Союзе эта пьеса впервые прозвучала на популярной пластинке «Лютневая музыка XVI–XVII веков», выпущенной фирмой «Мелодия» в 1970 году. Там же, между прочим, была еще одна интересная композиция – «Канцона и танец» средневекового композитора Франческо да Милано. Именно она легла в основу песни Хвостенко «Рай», получившей известность уже в восьмидесятые в исполнении Бориса Гребенщикова под названием «Город золотой».




Вся музыка на этой пластинке, которую мгновенно растащили на многочисленные заставки для радио- и телепередач, была исполнена композитором, гитаристом и лютнистом Владимиром Вавиловым (1925-1973). Позднее исследователи распознали в «Лютневой музыке» талантливую мистификацию. Все композиции были написаны самим Вавиловым и выданы за произведения средневековых мастеров. Хотя дыма без огня не бывает. Вавилов был хорошо знаком с европейской лютневой классикой.

Похожая история и у другой песни Хвостенко с «Чайника вина» – «Не вижу птиц я».



 

Вокальная партия там точно повторяет партию саксофона из знаменитой My favorite things Джона Колтрейна.



 

Но на самом деле и Колтрейну она не принадлежит. Ее сочинил известный дуэт песенников Роджерс и Хаммерстайн для бродвейского мюзикла «Звуки музыки».





А текст был примерно такой:

Кaпли на рoзах и киски с усaми,
Медные чaйники блeщут бокaми,
Тeплые вaрежки, слaдкий имбирь –
Это мой рaдостный мaленький мир.

И так далее.

Колтрейн радикально изменил мелодию в джазовом ключе. Хвостенко и Волохонский примерно то же сделали с текстом.
Если разобраться, такова судьба многих шедевров. Мастер за мастером прикладывают руку к оригиналу, после чего песня становится народной, утрачивая авторство, и живет уже сама по себе.

О новом альбоме Псоя Короленко «Русское богатство. Том II» читайте здесь


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое