Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Лубянка vs Болотная? Рассказы очевидца

Тэги:

Противоречивы оценки прошедшего в субботу несанкционированного… не митинга, а – прогулки, возложения цветов, акции неповиновения? Кто выиграл – власти или оппозиция? Ждать ли продолжения весной или протест сходит на нет? Как расценить действия властей и полиции? В чем главная подоплека событий? Мы попросили одного из тех, кто был на Лубянке 15-го числа, нашего автора, политолога и шеф-редактора «Русского журнала» Александра Морозова, проанализировать все аспекты Лубянки и сравнить ее с митингами на Болотной и Сахарова.

 

«Некоторое волнение было, когда я понял, что достаточно большие силы милиционеров подтянуты к Лубянке. Но знаешь, наши полицейские они ведь простые люди. Если у них есть команда с утра «бить давить», они будут стоять с деревянными лицами. А если у них такой команды нет, они будут посматривать с интересом, они будут стоять и улыбаться».

«Пришло много людей из старой московской интеллигенции. Это люди, которые 20 лет назад уже читали «Архипелаг ГУЛАГ», и для них это место важно само по себе».

«Тут возникла новая история. Несогласованная с властями акция, а тем не менее люди пришли. Случилась реализация конституционного права на собрание».

«Это какая-то патологическая ситуация, когда граждане в какой-то день захотят прийти к памятнику поэта и писателя, чтобы возложить цветы, и что же, им понадобится согласование? Здесь важно преодоление страха.

Город должен жить нормальной публичной жизнью, и публичные пространства должны быть предоставлены людям, если эти люди не собираются делать ничего противоправного».

«Представим себе, что здесь, на Лубянке, у памятника жертвам репрессий происходит подавление гражданского жеста. Кто от этого выиграл бы?»

«Дело в том, что и власти боятся, и люди боятся.Поэтому нагнали огромное количество ОМОНа и внутренних войск. А эти огромные силы не могут стоять долго без дела».

«Эта история получит продолжение. Мотивация властей, которая настаивает, что на каких-то конкретных площадях люди не могут собираться, она очень уязвима, она не может быть в таком виде реализована».

«Я думаю, что история больших митингов еще не закончена».

«Речь идет о 800 тысячах человек, которые отказали Путину в поддержке на выборах в Москве. Он на них давит и давит, но эти 800 тысяч избирателей, которые никуда не денутся. Это пятая часть голосующих москвичей. Они плохо манипулируемы. Эти люди не изменят позиции, это люди образованные, это читатели, это люди с историческим сознанием».

«У политика есть две разных жизни. Вот у Путина началась эта вторая жизнь».

«И я думаю, что ничего не кончится. И в первую очередь, не кончится идея бульварных гуляний».

«Я пережил радостное чувство – ты идешь и думаешь: да, наверное, никто не придет, или что будут жестокие меры. И когда ты видишь людей вокруг, ты радуешься, потому что в этом есть нормальность, естественность гражданской жизни».

«Подавляющее большинство приходящих на митинге, это обычные жители, обычные горожане, подавляющее большинство ни в какой партийной работе не участвуют, ни в какой партии не состоят».

«Нет команды «бить-давить» – и сегодня же выпускают людей. А почему должно быть иначе? Почему офицеры, задерживая публично значимых людей, должны сидеть набычившись? Если в обычной жизни они им симпатизируют, или по крайней мере они им интересны».

«Митинг получился новогодним по настроению. Но он хорош и тем, что отражает борьбу мнений наверху».


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое