Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

ЛИСТЬЯ ПАРИЖА. Художник Екатерина Кудрявцева

ЛИСТЬЯ ПАРИЖА. Художник Екатерина Кудрявцева

Тэги:

В этих листьях – мерцание Парижа. Мерцание – это созвучно Парижу, многоцветному, переливающемуся, таинственному, перламутровому. И еще очень важно – прожилки. Екатерина Кудрявцева находит это мерцание и эти прожилки везде – в реке, мостах, старых стенах, мостовых. Прожилки и мерцание – это и есть Париж. И его листья. В каждом листе – мерцающий Париж. И еще – живой.

Кудоявцева

Живешь тогда, когда увлекаешься, печалишься, восторгаешься. Если нет – только существуешь. Екатерина Кудрявцева живет, и в каждой ее работе – биение ее жизни. Но без излишних страстей. В душе художника царит покой. Вдумчивое мироощущение. Гармония чувств. Соразмерность. В этом – прелесть ее очень женских картин. Они композиционно уравновешены, но за этой уравновешенностью – изящная чувственность, мужчин не свойственная. Внешне все организованно. А внутри – чувственно. В живописи такое пойди поищи. Либо умозрительные скучные-прескучные проекты, либо импрессионистические не менее скучные вакханалии. То, что делает Екатерина Кудрявцева, стократ сложнее. И еще – красиво.

Мир спасает красота, и красота не одноразовая. К этим картинам хочется возвращаться. Они врачуют нас, растерзанных делами и делишками. Но вот можно наконец остановиться, отстраниться от суеты. И любоваться небанальной гармонией цвета. И ведь в каждой картине – свое мерцание. Свой перламутр. Такое ощущение, что тайна Парижа разгадана. И еще – дробление и многослойность.

Кудоявцева     Кудоявцева     Кудоявцева

Мир Екатерины Кудрявцевой и дробится и собирается ею же в одно. Художник как бы говорит: все непросто, но при этом цельно. И эта непростая цельность – говорит художник – зависит только от нас. Мы не имеем права упрощать мир, но и превращать в хаос тоже. И уплощать не имеем право. Потому как он много-многослойный. Мы и в жизни все видим через что-то. Смотрим на ограду, а ведь за ней газон. А ведь за ним дом. А ведь за ним крыши других домов. А за ними облака. А там еще небо. А дальше – космос, наверное. Мы не замечаем этой перспективы, но художник замечает. И вот – мир и в объеме и в деталях. И еще – неповторимости.

Здесь ничто не повторяет друг друга, ни одна линия, ни одна форма. И никакой симметрии, конечно же. Великолепное разнообразие деталей, в которых центр – листья. Катя рассказывала, что ее малыш на прогулках привлекал ее внимание к листьям – они были очень близко и очень красивы. Так они и появились в ее работах. Устами ребенка… Кстати, ни один лист не повторяет другой. Как отпечатки пальцев.

И последнее. Это очень детский Париж. Их вроде нет, но я-то их вижу – свободных, оживленных, ярко одетых, говорящих друг с другом. И не обращающих внимания на взрослых, живущих другой жизнью.

Кудоявцева


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое