Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

ХУДОЖНИКИ КРЫМА. Елена Неминущая

ХУДОЖНИКИ КРЫМА. Елена Неминущая

  • 24.09.2012
  •  
  • смотрели: 2022

Тэги:

Среди художников Крыма принято говорить: «это Крым» или «это не Крым». Подразумевается умение (а в некоторых случаях и талант) выразить краски и формы Крыма. Я этого никогда не понимал. Художник – так я всегда думал – выражает исключительно себя. Франция Анри Матисса и Франция Поля Сезанна и Франция Клода Моне – три Франции и все равно Франция. А не, скажем, Англия.

Вот и Крым Елены Неминущей – только ее Крым и все равно Крым, а не, скажем, Франция. И ее Крым не похож на иные. Потому что в лучших работах (как правило они написаны в последние годы) она стала путешественницей. Лена путешествует по своим настроениям, переживаниям. Она даже названия своих картин знает не больно твердо, не так уж важно для нее, что там попалось под горячую руку – колокольчики, гранаты или астры.

Переживание – субстанция летучая. Поймать ее, не запластовать трехмерностью и композиционностью – особое умение. И смелость. Плевать на гримасы тупобытореалистов:

— Мазня! У меня дочка лучше рисует…

…Я недаром упомянул трех французских художников. Мне кажется, их влияние и их отвага сказалась на живописи Елены Неминущей. И если продолжить эту мысль, когда в ее картинах больше Матисса и Моне, чем Сезанна, Лене удается легче и безбашенней взлететь над реальностью и попутешествовать. Это путешествия духа. Путешествие неспокойное, извилистое, захватывающее, непростое, многослойное, сюжетное и позитивное. Путешествие, от которого остается радость с привкусом печали. Путешествие художника, который умеет рисовать ТЕЛО, но, слава Богу, понял, что нужно рисовать ДУШУ.

Елена Неминущая

«Астры»

 

Елена Неминущая

«В мастерской»

 

Елена Неминущая

«Дорога к морю»

 

Елена Неминущая

«Карадаг»

 

Елена Неминущая

«Натюрморт с лилией»

 

Елена Неминущая

«Невесты Синей Бороды»

 

Елена Неминущая

«Ночной город»


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое