Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Лектории – зачем они нам? Дневник блондинки. Колонка Анны Аркатовой

Лектории – зачем они нам? Дневник блондинки. Колонка Анны Аркатовой

Тэги:

Зачем люди ходят на лекции? Ну, на исторические, политические, по искусству  – понятно. За тем, что в школе пропустили. Люди хотят подштопать картину мира, представить перспективы, чтобы никто и ничто уже не застало их врасплох. Я бы тоже не отказалась, кабы не лень  и цейтнот.

Но как только дело до меня лично доходит… Лично моего мозга, моих отношений, вообще моих переживаний – тут всё серьезно. Я готова потратить три часа живого времени, чтобы  выяснить – а как жить дальше? Или по-другому – а правильно ли я живу?

С этой целью я в разное время посетила три лектория (прописью три). Ирина Хакамада рассказывала, как важно вовремя предаться медитации желательно в экологически чистом пространстве, если не прёт бизнес.

Татьяна Черниговская по теме «Как влияет компьютер на мозг» открыла мне глаза на мир, признав, что у детей клиповое мышление, память наша скукоживается  -и с этим ничего поделать нельзя. И, наконец, Людмила Петрановская с Ириной Кронгауз очень остроумно, на абсурдных примерах показали, что только такие лохушки, как я, думают, что им за 230 рублей объяснят, что такое «открытая семья» (тема лекции) и «какие отношения мы хотим построить» (расшифровка темы).

Надо сказать на эту лекцию многие пришли парами, судя по кольцам семейными даже, многие после рабочего дня, был даже один отец троих детей, несколько пар геев – и все ,чтобы услышать от авторитетного психолога и продвинутого публициста : а мы не знаем, какие отношения мы хотим, (то есть вы хотите), а бог его знает, чем отличается сегодняшняя семья от несегодняшней – будущей, прошлой. Вроде дети и там и там. Вроде бабушки присутствуют. Вроде любить детей стали больше. (Судя по тому, что бить стали меньше.) Разводимся строго после курса психотерапии. В целом все пошло в гору. А счастья в среднем по палате как была недостача так и осталась.

– И чо нам делать? – пошел микрофон по залу, редеющему с кормы.

– Дык вы сами и решите, что вам нужно -то!

– Дык мы думали вы знаете... перлись через всю Москву…

– Нет, вы не поняли,– внесли ясность уважаемые лекторы, – тему нам предложили, когда мы вот тут верхнюю одежду сняли. Хорошо, мы  статистикой кое какой располагаем и сами ироничные – так что чем богаты.

Фонограмма местами  утрирована. Но за смысл и впечатление отвечаю. 

Те, кому хоть раз гадали на картах ТАРО, знают – главное, четко сформулировать вопрос. И карты вам скажут, что будет если так пойдет, и что –  если по-другому. Но лекторы – это тебе не карты ТАРО. Это живые люди. И они говорят что знают. А темы придумывают алчные модераторы или как их там кураторы.

Конечно, от созерцания несомненно образованных людей , от их диалога и искрометного опрыскивания тоже, наверное, немало пользы моему скромному мозгу. Но когда я первый раз поступала в МГУ, мне вкатили трояк за прекрасное сочинение с ремаркой «неверно раскрыта тема». Боюсь, лектории эти схлопнутся именно по этой причине, растворятся как рафинад в доверчивой и, как скажут специалисты, фрустрированной аудитории, послушно перетекающей в гардеробную очередь.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое