Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Воспитатель устал. Колонка Кирилла Харатьяна

Воспитатель устал. Колонка Кирилла Харатьяна

Тэги:

У одного молодого человека, Сени, ныне восьмиклассника, есть взрослая сестра, Ася. Она до такой степени взрослая, что у нее есть муж и родилось двое сыновей, Кузя (он постарше) и Кеша. До появления на свет Кузи Сеня был самый маленький во всех ветвях своей большой семьи, с ним сюсюкали и носились. Сеня важничал и был разборчив.

Потом будто горох просыпался. Между Кузей и Кешей родились Сенин двоюродный (с материнской стороны) брат, Коля, троюродный (с отцовской) брат, Вася, а после Кеши еще один двоюродный (опять с материнской), Костя, а еще две троюродные (опять с отцовской стороны) сестры, Василиса и Варвара.

Это все буквально за три года. То есть еще в третьем классе Сенечка был маленький зайчик, а к восьмому стал опытный педагог.

Обилие родни подразумевает и обилие посиделок: то день рождения, то, к сожалению, поминки, в месяц раз или два, детки за столом долго не высиживают, расползаются куда попало, за ними глаз да глаз, а взрослые сначала жадно наедаются, а потом уже такие пьяные, что только держись.

Отдувается, как мы понимаем, Сеня.

Это еще ничего, когда застолье у Сени дома. У него там куча поломанных им в зайчиковом детстве игрушек: вертолеты без лопастей, разрозненные солдатики, цветные шарики, какие-то полупистолеты, даже есть бывший бильярд и бывший хоккей; по хоккейной площадке, которая металлическая, младенцы очень любят, как выяснил Сеня, стучать ладошкой, что особенно здорово, потому что этих звуков как раз совершенно не любят взрослые и припираются, отлезая от стола, и можно отдохнуть от пастушеских функций.

Но главное - дома у Сени есть небольшая коллекция мультфильмов, и можно усадить более-менее бессмысленных зрителей просматривать культурное наследие разных стран и народов, в особенности американского - про хитрую мышь и доверчивого кота, и тогда свиснуть со сладкого стола печенья и конфет и немного себя самого отблагодарить за понесенные труды. Тем более что в загашнике, в углу кладовки, в емкости из-под краски почти всегда хранится бутылка кока-колы, на которую существует официальный строжайший родительский запрет. Взрослые не видят - сиди себе грызи печенье, запивай колой, да и мульты все-таки правда смешные: кайф.

Хуже, когда тащат к кому-то в гости. Последний раз Сене пришлось даже представить дело так, будто у него понос, чтобы не ходить на день рождения дедушки Сережи. Как чувствовал! Сам по себе старикан он неплохой, всегда дает тайком от родителей Сене тысячу рублей - на молодецкие, как он говорит, забавы. Но у него не дом, а музей какой-то: туда не ходи, вон то не бери ни в коем случае, а мелочь-то все равно расползается, а взрослые-то все равно напиваются. Да еще у дедушки Сережи, такое дело, нету не только проигрывателя видеодисков, но и - ужас! - телевизора! Есть, правда, компьютер с интернетом, но дед за ним работает и никому не разрешает в него залазить.

Был в зайчиковом детстве случай, когда Сеня уже освоил одну игру в компьютере, и когда поминки по дедушки Сережиной бабушке Саше достигли нужного градуса, Сеня тихонько слился в кабинет, включил компьютер и так увлекся, что прозевал момент, когда надо было тихонько перестать играть и появиться на людях с невинным видом.

Эх.

Мало того, что он лишился на некоторое время материальной поддержки деда (тогда это было 250 рублей, все равно неплохо), так еще дед взял его за ухо и практически поднял над полом - так был разгневан.

Ну, в общем, понос не прокатил, потому что Сенин папа, который мнит себя медицински подкованным, попросил Сеню оставить ему посмотреть, что он там наделал в унитаз, а Сене предъявить-то было и нечего; поехали к дедушке Сереже. Там был весь набор детского гороха, и все потекло так, как полагается: сперва горох быстренько накормили, потом он рассыпался, и тут же начались дикие крики.

Кеша устроил у дедушки в туалете маленькую Саяно-Шушенскую ГЭС - и были бы человеческие жертвы, если бы дедушка не сообразил сразу же принести соседу Анатолию рюмку водки

А Сеня-то еще ел: дедушка приготовил пирог с капустой, от которого трудно оторваться.

Поэтому Кеша укусил крошечную Василису за ногу - он играл с ней в собачку, и Василиса завопила; а Кузя стал Кешу воспитывать и дал ему чем-то тяжелым по голове, и завопил Кеша; а Костя тоже хотел участвовать и стал тащить цветную тряпку из шкафа, оттуда что-то еще выпало и разбилось, этим чем-то немедленно порезалась маленькая Варвара, и оба они стали горько плакать.

Все это произошло в одну секунду.

Прибежали встревоженные и злобные взрослые, и оказалось, что Костя порвал дедушки Сережины любимые бирманские боевые шорты позапрошлого века, которые ему подарил любимый ученик. Впору было дедушке расплакаться.

Но он взял себя в руки и строго сказал внуку: «Ты главный, Сеня, я с тебя буду спрашивать, воспитывай их».

И подмигнул - в том смысле, что Сеня может рассчитывать больше чем на тысячу рублей, потому как задача сложная.

Сначала Сеня придумал играть в прятки - но кончилось дело плохо, потому что Кеша спрятался в неправильный шкаф вместе с Василисой, и они там навели такой порядок, что страшно было смотреть. Хорошо, что никто этого сразу не заметил.

Тогда Сеня придумал играть в паровозик, и они пыхтели по всей небольшой дедушкиной квартире, по очереди давая гудок. Это страшно не понравилось уже напившимся гостям, которые велели Сене приструнить молодежь. Сеня начал приструнять, молодежь опять завопила.

«Очень не хватало телевизора с мультиками», - жаловался после Сеня.

Ну а потом грянула настоящая беда. Кеша очень любит мыть руки. У дедушки в туалете оказалась раковина, и когда Кеша пошел - только сам! - пописать, он, как воспитанный мальчик, решил и руки помыть. И мыл их некоторое время - Сене как раз удалось занять мелочь игрой в как-бы-карты, он был так этому рад, что не заметил потери одного из бойцов.

Когда раздался звонок в дверь, Сеня как раз обнаружил, что Кеши нет, и похолодел. Кеша, как выяснилось, устроил у дедушки в туалете маленькую Саяно-Шушенскую ГЭС - и были бы человеческие жертвы, если бы дедушка не сообразил сразу же принести соседу Анатолию рюмку водки.

«Ты мне за это заплатишь», - пообещал дедушке Сереже Анатолий.

«Ты мне за это заплатишь», - пообещал дедушка Сережа Сене. И действительно - не дал ему ни обычной тысячи рублей, ни сверхнормативной.

- Я же говорил, что мне не хочется идти, - причитал потом Сеня.

- Нечего было врать про понос, - примирительно сказал Сенин папа, - да ты и не обязан следить за Кешей, у него мать. А что это за деньги, которые тебе, оказывается, дает Сережа?

- Воспитатель наш устал, - заметила Сенина мама, - оставь его.

 

Опубликовано в журнале «Медведь» №136, 2010


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое