Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

История коррупционера. Колонка Игоря Яркевича

История коррупционера. Колонка Игоря Яркевича

Тэги:

Он был хороший мальчик. Его очень любила мама. Папа тоже против него ничего не имел. В школе он подавал большие надежды. У него были грамоты за олимпиаду по физике и по настольному теннису. 

У него была в школе только одна темная история. Он случайно разбил стекло. В женском туалете. Он случайно попал в женский туалет. И случайно там разбил стекло.

Его формировали поздний застой и перестройка. Перед ним были открыты все пути. Он хотел стать одним из лучших людей своего времени. Он мог стать Даниилом Андреевым, Аллой Пугачевой, матерью Терезой, Борисом Гребенщиковым, Борисом Ельциным, художником-концептуалистом или писателем-постмодернистом. Он не стал ни тем, ни той, ни той и не тем. И в то же время он стал ими всеми. Он сфокусировал в себе лучшее, что было во всех них.

Он хотел уйти в монастырь. Или стать русским писателем.

Но ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться.

Он стал коррупционером.

Он вышел на свет в середине девяностых. Коррупция в России была и раньше. Коррупция была и до него. Коррупция была всегда. Но коррупционер как новый формат русского человека появился впервые.

Он- главное достижение русской свободы.

Он один понял, что происходит в постсоветской России. Что социум пассивен, что электорат спит, что рок-н-ролл мертв, что русская литература мертва и что даже постмодернизм не вечен. Что русским важнее футбол, чем выборы. Что русским ностальгия по советской власти важнее демократии. Что скоро будет новый застой. Что русские никогда так чисто не подметут, как мигранты. Что Кавказ есть Кавказ, поэтому на Кавказе все не так, как в других русских местах. Что православие бегает по замкнутому кругу, но пусть бегает православие, чем по тому же кругу будет бежать буддизм. Что русская литература мертва, но русские писатели еще живы. Что русский писатель всем хорош, но баррель нефти и метр недвижимости еще лучше. Поэтому надо всего себя отдать коррупции. В коррупции много баррелей и метров- и совсем нет русских писателей.

Он один учел все ошибки прошлого. Он никогда не наступит на одни и те же грабли. На грабли симулякров прошлого - на грабли православия и русской литературы. Никогда не попадет в яму, которую роет другому. Никогда не пропустит соринку в собственном глазу. Всегда моет руки перед едой. Всегда пользуется презервативом. Коррупционер должен быть осторожен. Недоверчив. Но дружелюбен. Ему надо иметь много друзей.

Поэтому у него много друзей. Он не дружит только с русскими писателями. Они ему не нравятся. Они очень завистливы. Они завидуют коррупционеру. Не из-за денег. Из-за русской души. Коррупционер знает русскую душу лучше других. Лучше всех. Даже лучше русских писателей. Когда-то давно русские писатели тоже неплохо знали русскую душу. Но потом литература умерла, русские писатели замкнулись в себе и за русскую душу теперь отвечает коррупционер. Поэтому коррупционер достиг в России таких успехов и получил такое мощное поле действия. Потому что за ним - вся харизматика русской души.

Жена ему не нравится. Хотя жена и не русский писатель. Жена - модель. Зовут Галя. У нее безобразно длинные ноги и постоянно болит голова. Никакой попы. Нечего пошлепать и ущипнуть. Груди тоже нет. Нечего потискать. Приходится снимать проституток, чтобы было что потискать, ущипнуть и пошлепать. Но так надо. В кругу коррупции у всех жена - модель.

Он много делает того, что не хочет. Но что приличному коррупционеру делать надо. Он ходит в Кремль на приемы. В Кремле ему неуютно и как-то всегда холодно. Он ходит в церковь, хотя его тошнит от запаха ладана и всех других запахов, которые в церкви есть. Он ходит и в театр, хотя от всех запахов внутри театра его точно так же тошнит, как от всех запахов церкви. Особенно когда ставят Островского или еще кого-нибудь из XIXвека. Но тоже надо ходить. Весь их коррупционный круг ходит в театр на премьеры и потом общается с актерами и режиссерами. Он ходит и в фитнес-клуб. И в фитнес-клубе ему не нравится. Там пахнет потом и тупым железом. И греческий ресторан «Сиртаки» тоже, как жена Галя, Кремль, церковь, театр и фитнес-клуб, не нравится, но тоже ходит. Там дают много мяса, а ему хочется худеть. Дают еще много чего-то такого греческого, что коррупционер терпеть не может. Но надо терпеть. Есть коррупционный этикет. Нарушишь этикет - уйдешь из круга коррупции. Поэтому еще надо ходить в ночные клубы, на светские тусовки и в гольф-клуб. Там совсем уже тоска. Но надо. И на Московский кинофестиваль тоже надо. И надо дать денег Михалкову. С Михалковым нельзя портить отношений. И поп-звездам тоже надо дать денег. Тогда они придут к коррупционеру на день рождения. Зато можно не давать деньги русским писателям - с русскими писателями отношения давно испорчены и на дни рождения их можно не звать.

Он хотел уйти в монастырь. Или стать русским писателем. Но ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Он стал коррупционером

Но коррупционер не живет в клетке истеблишмента. Он всегда рядом с народом. Простые радости ему релевантны. Он любит, когда он один, закусить водку консервированным горохом, мойвой горячего копчения и крабовыми палочками. Он ведет ЖЖ и там с удовольствием использует в комментариях лексику ЖЖ- «ИМХО»и «ебан». Жена Галя его за это ругает. Ее эти народные радости бесят. Она отнимает консервированный горох, мойву горячего копчения и крабовые палочки. Выключает компьютер и не дает вести ЖЖ. Жена Галя требует, чтобы коррупционер закусывал водку чем-то более подходящим статусу коррупционера. И вместо того, чтобы валять дурака в ЖЖ, пошел бы лучше на тренировку в гольф-клуб. Но коррупционера эта плоскогрудая дура не пугает. Он знает, куда спрятать консервированный горох и крабовые палочки. Мойву горячего копчения он спрячет в другом месте. Поглубже. Лучше всего - в сейф. Мойва сильно пахнет, и ее поэтому лучше спрятать в сейф. Он потом всем этим закусит и все равно войдет в ЖЖ, где его ждут ИМХО и ебан.

Россия его любит. Хотя жалуется, что коррупционер отнял у нее все ее деньги, все ее баррели и все метры. Но все равно она благодарна коррупционеру. Он достиг того, о чем Россия мечтала, но так и не достигла - денег и власти. И русская душа его любит - за то, что он понял ее так точно, как ее не поняли даже русские писатели.

Коррупционера не любит только русский язык. Русский язык у него плохой. Вялый, тупой, корявый,сонный язык. Коррупционер сам все понимает и боится русского языка. Он за круг пословиц и поговорок не выходит. Ему дальше нельзя. Ему хорошо там, где коннотат и денотат разошлись навсегда. Где налицо замедленный ход когнитивных процессов. Где сразу нужен педагог по речи из школы для умственно отсталых детей. Где подлежащее не знает, зачем ему сказуемое. Где только поговорки и пословицы, которые слились, склеились, слиплись и теперь катятся, как сорванное колесо, неизвестно куда. Где хороша Маша, да не каша. Где в тихом омуте водятся раки. Где семь раз отрежь, один раз зарежь. Где семь раз отмерь, один раз налей. Где волки ноги кормят. Где муж, жена, зима, весна, рука, нога, книга, фига, чума, тюрьма и сума - одна сатана. Где становится ясно, зачем русским писателям надо давать деньги и приглашать их на дни рождения: чтобы коррупционер научился у них русскому языку. Но русские писатели денег у него не возьмут и на день рождения к нему не придут тоже.

Коррупционер будет всегда говорить так,как он говорит. Как сейчас.

Коррупционеру можно простить его язык. Плохо говорит - но ведь говорит. Менты, политики и актеры говорят еще хуже. Коррупцию надолюбить. По крайней мере к ней надо привыкнуть. Это русское чудо. Это неповторимость России. С этим Россия войдет в XXIвек, как Россия XXвека вошла в XXвек с революцией. И коррупционера надо любить. Его не всегда любят. Иногда его сажают. А ведь он Пушкин. Он идеальный русский человек в своем развитии после Пушкина через двести лет.

Кроме коррупции любить больше некого. Вся русская энергетика ушла в коррупцию. За кругом коррупции все равно ничего нет. Там кончается жизнь. Там вакуум. Там страшно. Там сыро и темно. Там русский язык без пословиц и поговорок. Там живут только генетические мутанты, ущемленные в правах мигранты и русские писатели.

Без коррупционера уже нельзя представить Россию. Можно представить без Нового года. Без Кремля. Без автомобильныхпробок. Без Тины Канделаки. Без Акунина. Без водки. Без кровожадных ментов. А вот без коррупционера - нельзя. Скоро будет учреждена медаль коррупционера. Или даже орден. Ее(его) будут давать не только коррупционерам, но и всем героическим людям. Герой коррупции будет почти как Герой России. Но будет не только медаль. Скоро будет и День коррупционера. Как День шахтера. Это будет сочный,хороший праздник и хороший день.

В этот день каждому гражданину России дадут прокатиться на «Майбахе», посидеть на золотом унитазе и потрогать яйцо Фаберже.

Скоро коррупционер станет народным кумиром. О нем будут рассказывать детям на ночь сказки. Что, дай Бог, они станут такими,как он. У них тогда будет столько же денег, жена-модель Галя и гольф-клуб.

Он не только Пушкин. Он дважды Пушкин. Он нетолько наше сегодняшнее все, но и наше завтрашнее все тоже.

Борьба с коррупцией невозможна. Коррупционер слишком силен. Но если доказать коррупционеру, что русская литература жива, то коррупционер уйдет. Уйдет из коррупции. Уйдет за русскими писателями в русскую литературу. И исчезнет в ней навсегда.

 

Опубликовано в журнале «Медведь» №138, 2009


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое