Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

ХУДОЖНИКИ РОССИИ. О Саше Лашине из Ельца

ХУДОЖНИКИ РОССИИ. О Саше Лашине из Ельца

Тэги:

Саша Лашин

Какого цвета наш мир? Не мир вообще, а наш, русский, точнее – Елецкий, мир города Ельца. Смотришь на пейзажи «профессиональных» художников… Как много у них хороших сочных красок! Масляных! И холстов! Грунтованных! Как празднично они живописуют окружающий мир, в сочных подробностях, в фигуристых мазках... И какие они… не странные, прости Господи! Как похожи друг на друга в этой своей сочности, праздничности, подробности, не-странности. И закрадывается страшная мысль – а может, они это… не художники, а? Ведь не может быть в России десять тысяч (а может и сто?) художников, а?

Саша Лашин – не из этих. Почему Саша – потому что как ребенок. И улыбка детская, рассеянная, добрая (эх, пописать бы маслом, как раньше!). И картины вроде бы детские, простые. Но они совсем не детские. Потому что Саша Лашин много чего пережил, и правда его жизни – в его пейзажах. И эта правда сшибает с ног. Праздник – за обрезом его картин. Здесь – все, что до праздника и после. Живописцы подробностей волей-неволей отвлекаются. Саша Лашин – растворяется в том, что пишет, без остатка. Широкими плавными бесстрашными движениями он, как Бог, создает воду, небо, землю и то, что растет на ней. Люди и звери его мало интересуют, такая мелочь. Может, поэтому ему удается ухватить глубину и красоту мира. Как ребенку. Здесь все перетекает, все взаимосвязано. Бог знает, что делает.

И еще несколько деталей. Из биографии. Работ маслом у него больше нет. Либо проданы когда-то незнамо кому, либо затоплены в гараже, а потом сожжены сестрой рядом с гаражом (да какой ты художник!). Так что рисует Саша Лашин в альбомах для детей, больше похожих на блокноты, если есть деньги на эти альбомы, копеечными акварельными красками, если кто принесет эти краски. Мечтает хотя бы о гуаши. Шесть его пейзажей (по тысяче рублей каждый!) бессрочно висят в Елецкой картинной галерее в ожидании «идиота», который приобретет эту «мазню». И еще – в четыре года Саша Лашин пережил вирусный энцефалит со всеми вытекающими…

Ну и последняя «деталь». Это один из самых замечательных русских художник, известных мне, душа которого скучает по маслу, но… оно ему не по карману.

Саша Лашин

 

Саша Лашин


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое