Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

ХУДОЖНИКИ. Головы Айрата Терегулова

ХУДОЖНИКИ. Головы Айрата Терегулова

Тэги:

Головы Айрата Терегулова не похожи на кого-то конкретно. Здесь нет ничего узнаваемого, ни ироничного, ни реалистического. Художник никого лично в виду не имеет. А только себя, я думаю. Все эти головы – он сам. В нем, как и в каждом из нас, присутствует весь объем страстей и размышлений, достоинств и наоборот. Эти головы не эмоциональны. Не смеются, не злятся, не печалятся, не восторгаются. Находится в спокойном состоянии. И ничего не делают, только глядят во все стороны. И на нас тоже глядят – на маленькие детальки мира. И видят то, что не видим мы. И знают то, что не знаем мы. И то, что только будет когда-то. И страдают по этому поводу. На головы Айрата Терегулова можно и хочется смотреть долго.

Почему они головы расштрихованы на сегменты, как вы думаете? Может, художнику так легче – по кусочкам собрать их, чтобы в процессе понять, куда все идет, а в конце – понять, что получилось. Рисуешь и понимаешь одновременно. Или это шрамы, которыми их испещрила жизнь. Страсти по драке? По свободе существования? Головы Терегулова многое таят, что нам не рассказывают, но можно попробовать догадаться. Не знаю как вам, а мне доставляет удовольствие прообовать.

Откуда у Терегулова это индейское и это африканское? Опять вопросы. А почему Гогена так «зацепил» остров Таити? Пути Господни неисповедимы. Один мой знакомый, все детство проведя в казачьей станице, теперь жить не может без Италии. Фанатение происходит почему-то либо для чего-то. Похоже, Айрат вышибает нас этим индейско-африканскими реалиями из привычных рамок, высвобождает наше сознание, готовит нас. Вышибает в том числе и из цветовой гаммы, приятной во всех отношениях. Его гаммы, хоть и красивые, но тревожные и будоражащие. Причем к каждой голове прилагается своя. Другой бы художник из любой из этих гамм сделал бы отдельный объект, проект, инсталяцию, перформанс, а может, и выставку. Айрат приступает к следующей голове.

Обратите внимание, как головы крепко держатся в листе. Как будто обосновались тут на века, как будто они понимают, что имеют на это право. А тем временем струйки краски стекают сверху вниз. А если они сейчас оживут, потекут – и смоют все? Тревожное ощущение. Мир преходящ, и надо успеть его зафиксировать. Что Айрат и делает. По-моему – сейчас скажу страшное слово – гениально.

И самое главное. Головы нарисованы на гофрированом картоне, который он подобрал во дворе.

Айрат Терегулов

 

Айрат Терегулов

 

Айрат Терегулов

 

Айрат Терегулов


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое