Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

ХУДОЖНИКИ КРЫМА. Валентина и Александр Парасочка

ХУДОЖНИКИ КРЫМА. Валентина и Александр Парасочка

  • 23.10.2012
  •  
  • смотрели: 1539

Тэги:

Одна солидная дама, рассматривая фигурки Саши Парасочки, вздохнула и сказала: «Спасибо, что вы о нас не забываете».

Тем, кто приобрел толстуху или толстяка Саши Парасочки, не помешало бы заиметь и фотографию автора, желательно в полный рост. Для контраста. Разница веса как минимум в два раза – и не в пользу автора. Малая пластика – несправедливый термин, учитывая весовую категорию этих глиняных и бронзовых пантагрюэлей. Земля потрескивает от их телес. Саша Парасочка, я думаю, реализует в этих фигурках то, чем оказался, увы, обделен.

Александр Парасочка

Когда я смотрю на этих необъятных и не теряющих оптимизма человечищ, я не очень понимаю, над чем художник  смеется – над их избыточной массой, или над собой – что он не такой красивый, как они.

Это тоже энергия Крыма – энергия любви к уникальным телам. Но не только любви. И не только к телам. Это еще и восторг перед теми, кто кидает понты, выделывается, хитрит, тупит, лебезит – и все делает это без удержу. «Посмотрите, это человек! – восклицает художник и, расплываясь от счастья, добавляет. – Не правда ли, он великолепен!» Художник смеется и восторгается – эх ну надо же, на какие только эксперименты не идет природа, и все ей удается!

Так что учти, приезжающий в Феодосию и собирающийся повыеживаться, что сквозь прищуренные ресницы за тобой следит на панели художников притаившийся в складном кресле и почти слившийся с ним Саша Парасочка. И если ты сделаешь неверное движение, обнаруживая свои тайные грешки, он прославит тебя на весь мир. А ты, покупая его чудиков, даже не подозреваешь, что смеешься над собой и восторгаешься одновременно.

Избыточные телеса – не все, что интересует Парасочку. Но все, что интересует Парасочку – избыточно. Поэт феерического избытка живет рядом с нами и нам бы не упустить его из виду, потому что других таких в Крыму уж точно нет.

Валентина Парасочка своими творениями как будто извиняется за своего супруга перед теми, кто слишком близко к сердцу принял собственную чрезмерность. Ее малая пластика состоят из изгибов огня и воды. Но только я, наблюдая Феодосию сверху, знаю главную тайну Вали. Это ведь не просто изгибы – это изгиб Феодосийского залива. Поменьше, побольше, слева направо, сверху вниз, по диагонали, но все равно он. Изгиб, пропитанный древностью и красотой, как гриб дождем.

Валентина Парасочка

А еще пластика фигурок Вали Парасочки то и дело ныряет в праисторию. Клювы, хвосты, крылья соединяются в каком-нибудь рыбоптицезвере – и мурашки по коже. Потому что нет сомнений – вот так и было. Этот рыбоптицезверь жил на самом деле в Крыму. И был почти человеком. Или вот-вот мог им стать. И Валя не только имела с ним контакт, но и получила от него персональный заказ на портретирование.

Но почему эти существа красивы, как боги? Может, потому что они и вправду боги? Валя Парасочка, которая не прочь повеселиться (будучи женой Саши, у нее просто нет другого выхода), когда дело касается рыбо-птице-зверя-человека, становится задумчивой. Ее Боги прекрасны и непорочны. Кстати, они и сейчас ходят по Феодосийской набережной перед тем, как нырнуть в море или после того, как вынырнули. А что касается хвостов, клювов, крыльев, так это они их прячут, чтобы нас не смущать.

Я радуюсь, что настоящие художники Крыма такие разные. Саша и Валя Парасочки дополняют других, о которых я рассказал и еще расскажу. Я радуюсь, что есть еще то, что не мертво и не выспренно, хотя мертво и выспренно уже почти все, черт побери! Есть еще.

 

Работы Александра Парасочки

Работы Александра Парасочки

«Осень», бронза, 2011

 

Работы Александра Парасочки   Работы Александра Парасочки

«Властелин»                                                                            «Модный топик», бронза, 2010

 

Работы Александра Парасочки

«Пенелопа»

 

Работы Александра Парасочки    Работы Александра Парасочки

«Ангелина»                                                                                    «Балерина», бронза, 2003

 

Работы Александра Парасочки

«Шпагат», бронза, 2002

 

Работы Александра Парасочки

«Вуглускр»

 

Работы Валентины Парасочка

Работы Валентины Парасочка

«Волна», бронза, 2003

 

Работы Валентины Парасочка   Работы Валентины Парасочка    Работы Валентины Парасочка

«Волнистая», бронза, 2005                 «Муза», бронза, 2008                             «Фуэте»

 

Работы Валентины Парасочка

«Ворона», бронза, 2006

 

Работы Валентины Парасочка   Работы Валентины Парасочка

«Единорог»                                                                              «Мудрый троль»

 

Работы Валентины Парасочка

«Иероглиф»


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое