Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

ХУДОЖНИКИ КРЫМА. Сергей Щетинин

ХУДОЖНИКИ КРЫМА. Сергей Щетинин

  • 09.11.2012
  •  
  • смотрели: 1049

Тэги:

Сергей Щетинин – романтик чистой воды. Из Феодосии. Это странно. Жизнь в Крыму трудна и некомфортна. Быть романтиком здесь как-то, знаете, не принято. День за днем – борьба за существование, у художников тем более. Но Сергею удается не обращать на этуборьбу внимания и оставаться романтиком. Хотя внешне он скорее на борца походит или на фермера. Но внешность обманчива: неделями и месяцами этот здоровяк вытачивает из цельного двухметрового ствола витиеватые изысканные хитросплетения, напоминающие арт-нуво начало века.Одно неверное движение острозаточенным резаком – и кранты многодневному труду!

В этой истории много странностей. Например, вино. Параллельно вытачиванию Сергей делает вино – для себя,родственников и друзей. Судя по количеству, друзей и родственников у него предостаточно. Стекляннаябаночно-трубочнаяпузырящаяся конструкция, которая стоит у него в саду, напоминает интерьерыголливудскихфильмовпро сумасшедших изобретателей. Ав центре– сам Сергей, на своем любимом стульчике, строгает и строгает. Вино пузырится, Сергей говорит – и строгает. А когда вынужден не строгать, томится – поскорей бы ты свалил, строгать мешаешь.

Не удивлюсь, если однажды он, как папа Карло (по-итальянски Джеппето) выстругает всем  на удивление Буратино (по-итальянски Пиноккио), и купив ему азбуку за пять сольдо (по-украински гривен), отправит учиться. Потому как изделия Щетинина живее живых, при всей их романтичности. Магия дерева и таланта. Два в одном.А может его секрет в дереве? Оно ведь живое и доброе.

Пара слов об эротике. Это самая деликатная эротика, которую я видел в скульптуре. А все по тому же, Сергей – неисправимый романтик. Скрыть это невозможно. Мне больше всего нравится такое определение романтизма – «утверждение самоценности духовно-творческой жизни личности, изображение сильных страстей, одухотворенной и целительной природы» Это про Щетинина – в десятку. Но Крым и здесь «работает»– у Сергея веселый романтизм. Его зверьки добрые и милые. Их хочется погладить – точно не укусят.

Сергей Щетинин        Сергей Щетинин       Сергей Щетинин

«Краб»                                            «Улитка»                                                                    «Утро» 

 

Сергей Щетинин

«Дракоша»

 

Сергей Щетинин                   Сергей Щетинин                   Сергей Щетинин

«Пламя любви»                                                          «Родник»                                                        «Рыбец»

 

Сергей Щетинин         Сергей Щетинин

«Молитва»                                                                                               «Усилие» 

 

Сергей Щетинин         Сергей Щетинин

«Осьминожка»                                                                                                      «Двое» 


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое