Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Видео / Предварительное заключение

Предварительное заключение. Григорий Ревзин

Тэги:

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы начинаем проект «Предварительное заключение». В его рамках медийные люди  журналисты, политологи и гражданские активисты  будут учить нас свободе. На собственном опыте.    
 
 
Свобода для европейца или американца — инстинктивное понятие, рефлекторное, почти на уровне физиологии. Но этому предшествовало долгое размышление и обучение. И опыт. У нас о свободе не принято размышлять. Ее принято считать чем-то попутным, интимным или само собой разумеющимся. Для многих свобода — по-прежнему абстрактное понятие, не имеющее отношения к действительности. И при этом еще такую вот неприятную рожу скорчить. Абстра-а-актное.
 
У нас не принято учить свободе, преподавать ее. Почти никто из наших мыслителей не писал о свободе (разве только Бердяев) — поскольку считается до сих пор, что она приходит сама — вместе, надо полагать, с пакетом морепродуктов из супермаркета.  
 
Сама, как оказалось, приходит только несвобода. Теперь она приходит не в кирзачах, без лампы в глаза, без сталинской трубки и бериевского пенсне. Она приходит одетой в дорогой костюм, пышущая молодостью и красотой, с хорошим звуком и плазменными экранами. Но суть ее от этого не меняется.  
 
Как же можно защищать то, что не можешь даже описать?..
 
Мы не выучили уроков свободы в 1991-м и позже, и история оставила нас на второй год. Точнее, на второе десятилетие. Единственное наше преимущество: свободу можно почувствовать только тогда, когда ее нет или стало существенно меньше. Свободному что толку от свободы?..     
 
Исследуя свободу, нужно браться не за учебники, а за личный опыт. По капле наскребать в себе свободного. Нужно спрашивать и говорить о свободе — чтобы вокруг ускользающего понятия образовалось едва заметное облачко. Это она, возможно, и есть. Как  её.
 
 
Андрей Архангельский

Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое