Тексты / Обзоры

ФЕСТИВАЛИ, ПРЕМЬЕРЫ. Фильм Довженко «Вся «Правда» о путче»

В Калининграде завершился IV международный кинофестиваль короткометражного кино «Короче». В блоке кинопоказов »Короче.Звезды» состоялись сразу две премьеры режиссера Михаила Довженко – фильмы «Пока нет» и «Вся «Правда» о путче».

Фестиваль «Короче» по темпу и насыщенности программы – чемпион на фоне своих более знаменитых собратьев. За три дня вместив в себя конкурсных и специальных показов, а также различных культурных мероприятий больше, чем иные российские фестивали за неделю.

В программе фестиваля состоялось сразу несколько ярких премьер в рамках внеконкурсного блока «Специальный показ».

У молодого режиссера Михаила Довженко на  »Короче» их было сразу  две.

Первая – фильм «Пока нет» с Северией Янушаускайте и Иваром Калныньшем в главных ролях. Это – вторая часть снимающегося сейчас киноальманаха »Ze Radio»,  первая часть которого – фильм »Шредер», уже  получил приз на фестивале »Короче» в 2014 году и был фильмом Открытия здесь же в 2015.

Вторая премьера Довженко – фильм «Вся «Правда» о путче» – это  уникальный эксперимент, жанр которого сам режиссер определил как «документальная комедия». 35 знаменитых людей просто читают в кадре статьи из газеты «Правда» за 19, 20, 21 и 22 августа 1991 года. А параллельно с ними зрители видят на экране  черно-белый фоторепортаж  известного московского  фотографа Юрия Феклистова с места происходящих в дни путча событий у Белого дома. На фотографиях очень наглядно видно то, что в действительности в этот момент происходило в Москве. Все это действо на экране происходит под замечательную музыку Алексея Айги, которая еще больше усиливает атмосферу исторического абсурда.

Российское общество встретило 25-летний юбилей августовского путча довольно глухо: прошло несколько выставок, вот, пожалуй, и все. Между тем, это ключвое событие в истории российского ХХ века. Рефлексия о путче, которую создал Михаил Довженко в своем фильме –очень необычная, по своему уникальная. Мы читаем старые газеты, не веря своим глазам. Мы буквально на губах чувствуем как изменилась эпоха, и не просто язык медиа, но и все остальное – наши страхи, наши чувства, наши стремления. Это смелая попытка. И хорошо, что она обрела преьмеру на самом экспериментальном российском фестивале (одновременно фильм «Вся «Правда»о путче»был показан в ЕльцинЦентре, в Екатеринбурге, в рамках фотовыставки «Август 91-го. Люди на площади» и на фестивале «Будем жить» в Москве).

Везде фильм вызвал неподдельный интерес публики. Так, после показа в Екатеринбурге у зрителей разгорелась жаркая дискуссия. Фильм «Вся «Правда» о путче» стал дебютным проектом кинокомпании «SAMOLЁТ» – режиссера Михаила Довженко и продюсера Натальи Юдиной. В фильме снимались: Евгений Маргулис, Елена Ханга, Владимир Носик, Александр Носик, Дарья Носик, Екатерина Носик, Анна Чурина, Наталья Юдина, Наталья Кущева, Екатерина Семенова, Екатерина Волкова, Владимир Вишневский, Мария Бутырская, Илья Шерстобитов, Дарья Дроздовская, Яна Поплавская, а также семилетний сын режиссера Яков Довженко и многие другие.