Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Эпохальная шуба. Колонка Аси Друяновой

Эпохальная шуба. Колонка Аси Друяновой

Тэги:

Предыстория, типичная для девяностых. Наш товарищ создал кооператив. Назвал «Бибигон» – в честь всего светлого доброго и гуманного. Тем более, что все кругом были литераторы, а некоторые даже детские. В учредители вошло несколько друзей. Точно сказать, чем  занимался «Бибигон» не могу, то ли кофточки вязали, то ли полиграфические услуги оказывали, то ли все это вместе. Я лично одно время выписывала из телефонных справочников ручкой  на бумажку телефоны развивающих центров для детей. Звонила, уточняла – что развивают, зачем, почем...  Был план издать справочник для родителей. Не сделали, конечно.

 К осени 1993 года кооператив решили ликвидировать. А учредителей вознаградить. Хотя они ничего не делали, и ничего не зарабатывали. Нам досталось 200 долларов. Это было тогда много.

И тут впервые прозвучало слово «шуба». Сентябрь закончился, надвигались холода и в воскресенье мы с подружкой поехали в магазин. Не помню какой, но кажется, где-то на проспекте Мира. Магазин был из новых, дорогой и прекрасный. Без долларов я бы туда и заходить не стала. А так вот, пришли и все осмотрели.  И нашли шубу. Из искусственного меха. Итальянскую, кажется. Я таких раньше и не видела. Мне она показалась шикарной. И очень мне шла. И стоила ровно эти 200 долларов. И мы ее купили. Это было потрясение.

Шубу положили в большой пакет и я поехала домой. В эйфории и на метро. Не было еще привычки ездить с большими пакетами на такси. Да и деньги на шубе закончились. Дом наш был тогда на улице Аргуновской, недалеко от телецентра. Я вышла на ВДНХ, села на троллейбус, который шел по улице Королева и потом поворачивал на Аргуновскую. В троллейбусе было весело. Люди кричали, пели песни, вспоминали Ленина и махали красными флагами. Они кричали: «Наши победили!». О чем они? Все это так диссонировало с шубой в пакете, что я отнеслась к происходящему как-то легко,  и даже с некоторым сочувствием к несчастным, которые стремятся в прошлое с цигейковыми воротниками, а не в  будущее с элегантными итальянскими изделиями. Но троллейбус на мою улицу не повернул, он уперся в череду других таких же, стоящих вдоль улицы Королева. Мимо шли к телецентру люди.

Я совершенно не волновалась, сбить меня с моего восторженного шубного настроения было невозможно. Я вышла из троллейбуса и пошла домой пешком, пару остановок всего лишь. Я понимала, что выбор и покупка шубы заняли целый день….И меня, возможно, уже ищут, поскольку мобильных телефонов еще не было.

Писатель открыл дверь, как будто так и стоял возле нее, с вопросом « Где ты была?   Мы тут с ума сходим!». И побежал звонить моим родителям из телефона-автомата, потому что они страшно волновались, а телефоны во всем доме были почему-то отключены. Дальше мы как все стали слушать «Эхо». Я переживала, конечно,  но шубу не снимала. Все время отрывалась от приемника, крутилась перед зеркалом, то в туфлях, то в сапогах. И – да! – эта волшебная  шуба с туфлями смотрелась лучше! Бессмысленное для русской зимы сочетание, но такое новое, такое волнующее. Писатель все-таки посмотрел на меня и спросил, из чего эта шуба сделана, из какого меха? Из достижений научно-технического прогресса, – гордо ответила я. А потом наступила ночь, вдоль нашего дома к телецентру двигались танки, или бронированные машины, как объяснили мне потом. По телевизору сообщали, что колонна техники уже возле Останкино, а мы в окно видели, что колонна вдруг развернулась и медленно поползла обратно. Как же так, – удивлялись мы.  

Потом началась стрельба. По радио советовали класть детей около глухой стены, подальше от окон. Они так и лежали на своей двухэтажной кровати. Но потом стали рассказывать ужасы про рикошеты. Тут уже мы запутались, куда их деть, решили  не будить,  и просто сидеть рядом исмотреть  в окно. Там красиво и стремительно  пролетали красные огни – трассирующие пули.

Странная длинная ночь. Все казалось не реальным. Кроме шубы, разумеется.

 На следующий день мы не пошли на детскую площадку, потому что пугали снайперами на крышах наших домов. К шубе требовались новые сапоги, и сумка. И походка. А потом продолжилась прежняя жизнь. Все очень хотели, чтобы она началась – нормальная жизнь. Без БТРов и снайперов.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое