Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Видео / Фильмы / Спектакли

Гражданская война в Испании. Фильм Елены Якович

Тэги:

Четырех-серийный документальный фильм о гражданской войне в Испании был показан прошлой осенью по каналу «Культура». Вскоре его кинопремьера состоится в Барселоне, в «Русском доме». Автор картины – Елена Якович, один из самых известных российских теледокументалистов. Лена обладатель ТЭФИ за фильм «Прогулки с Бродским», создатель десятков лент, среди самых известных – о Викторе Некрасове и Эрнсте Неизвестном, Сергее Довлатове и Александре Вампилове, об Освенциме и декабристах. Последняя премьера Лены Якович – «Дочь философа Шпета», прочно встала в ряд фильмов-исповедей, сыновей и дочерей ХХ века, начатых «Подстрочником» Лунгиной.

Но даже в этом перечне фильм о гражданской войне в Испании стоит особняком. Его герои – писатели: Хемингуэй, Оруэлл, Экзюпери, Эренбург и Кольцов. Все они воевали в Испании, где человечество отвечало на главный вопрос – способно ли оно выжить в этой гонке ненависти?

Оказалось, что способно. Но кое-что после 1937 года – у нас и в Испании, после 1945 – в Берлине и Хиросиме – оказалось потеряно навсегда. Это была «философская война» где добро и зло представало на весах истории в своем привычном измерении.

Но существует ли это измерение сегодня?


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое