Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Картинки / Фотоистория /Путешествие/приключения

Дорога в никуда. Route 66

Дорога в никуда. Route 66

Тэги:

Красный «Мустанг» с открытым верхом чуть прибавляет ходу, чтобы встречный ветер заставил забыть о горячем солнце Среднего Запада. В лицо ударяют травяные запахи прерий, потом, у одинокой бензоколонки, где заправляется стая истатуированных байкеров, их сменяет аромат жарящихся гамбургеров из маленького кафе. Это трасса R66 – самая известная дорога Америки.

 

«66 – это главная дорога, это путь беглецов», – писал Джон Стейнбек в романе «Гроздья гнева». Что ж, она и сейчас такова. Только теперь по 66-й убегают не от нищеты и засух к лучшей, к возможно более богатой жизни. Миллионы романтиков (да, их число все еще превышает миллион) бегут в воспоминания своей юности. Или в чужие воспоминания о том, как юность некогда была действительно свободна.

Route 66 тянется почти на четыре тысячи километров, ее называют главной улицей Америки. Возможно потому, что она зачастую проходила по главным улицам многочисленных городов и городков на пути из Чикаго в Калифорнию, к самому океану, к Санта-Монике. А возможно и потому, что в 1926 году, когда дорога официально получила номер 66 и статус федеральной, она была не только самой длинной, но самой важной для США дорогой, связавшей Север с Югом, на самом деле штаты восточного побережья со штатами западного побережья. Из Чикаго, который всегда был главным перевалочным пунктом торговли США, двинулись в сторону Тихого океана грузовики.

Дорога 66

Дорога длиной около 4000 км связывает Север и Юг страны

 

Забавная история. Номера американским дорогам стали давать после 1916 года. Те, что шли с севера на юг, получали нечетные номера. Бегущие с востока на запад – четные. Строители этой магистрали собирались присвоить ей номер 60. Но козни хозяев другой дороги (через штат Кентукки), хотевшие именно этот номер дать своему «объекту», помешали. В результате было выбрано не столь круглое, зато гораздо более запоминающееся число: 66.

Вскоре началась великая депрессия. Известно, что американские власти, чтобы хоть как-то уменьшить безработицу, занимали народ на строительстве дорог. Так Route 66 была заасфальтирована. Это было время великих засух, когда земля на Севере становилась бесплодной, и фермеры бежали по 66-й в солнечную Калифорнию. Но поток шел в разные стороны. По этой же дороге на промышленный Север со все еще отсталого Юга мигрировали негры. По этой дороге ехали солдаты на Вторую мировую, по ней же выжившие возвращались домой.

Дорога 66

Старые дорожные таблички, собранные со всей трассы

 

После войны начался бум путешествий. Дорога стала символом свободы, потому что теперь по ней можно было свободно перемещаться из штата в штат, хоть на рыдване, хоть автостопом. Маршрут проходил мимо Большого Каньона, который и сегодня выглядит как декорация к американским вестернам. Запад манил приключениями и надеждами на возможность разбогатеть в «золотом штате».

В шестидесятые по 66-й проходила знаменитая «джазовая миграция» – музыканты со всей страны устремились в Калифорнию. Это было время дешевого бензина, больших автомобилей, высокой рождаемости, чрезмерного оптимизма и безграничной веры в лучшие времена. Тогда-то Америка вспомнила хит Road 66, написанный Бобом Траупом еще в 1946 году. Из всех радиоприемников неслось: «Если вы решите ехать на запад, следуйте моим путем – лучше дороги нет». Это были времена Rolling Stones и Элвиса Пресли.

Дорога 66

Это не сарай, а отель в стиле 30-х годов, в котором можно остановиться за символическую плату

 

Музыканты, поэты, писатели путешествовали по дороге 66 по много раз. Между Иллинойсом и Оклахомой, между Канзасом и Лос-Анджелесом. Иногда они ездили автостопом, часто – на мотоциклах, а иногда на сильно поживших и много повидавших колымагах. На этой дороге они узнавали жизнь. Это была школа, где люди учились тому, что мечтой можно жить в реальности. Они писали там свою историю о взрослении и переменах, о смерти и возрождении, о том, как будущее превращается в настоящее, а настоящее – в прошлое.

Историческая Route 66 проходит через 8 штатов. Ее уже нельзя найти в атласе. В семидесятые в Америке стали строить роскошные хайвеи, и уже в 1985 году маршрут 66 распался на параллельные дороги. 55-я – в Иллинойсе, до самого Сент-Луиса; после этого – 44-я, потом 40-я – практически до самого Лос-Анджелеса. Федеральное правительство, в конце концов, списало дорогу за старостью. А потом спохватилось – слишком многое в истории страны было связано с этой трассой. Чтобы сохранить маршрут, ему придали статус «исторического».

Дорога 66 Дорога 66 Дорога 66

В Жуковке на аукционе ретро-машин такие древние бензоколонки уходили за $7 000. Зато на Route 66 бензоколонки в стиле «ретро» – не редкость

 

Теперь на всем протяжении скоростных трасс стоят рекламные щиты, зазывающие съехать на 66. Вдоль нее – сплошь рестораны, бары, музеи, мотели, оформленные в стиле 30-х, 40-х и 50-х. Старые бензоколонки и автоматы с колой, старинные автомобили, а то и кладбища из разбитых машин, разбросанный хлам, валяющиеся вдоль дороги черепа животных вперемешку с покореженными и проржавевшими автомобильными номерами, закусочные, словно перекочевавшие сюда из американских фильмов сорокалетней давности, древние, с облупившейся краской и выцветшими надписями вывески. Дорога снова стала культовой, и теперь уже Мик Джаггер написал о ней песню.

Дорога 66

Завсегдатаи баров также экзотичны, как и всяческий хлам, выставленный в качестве экспонатов напоказ

 

Сегодня американцы и туристы со всего мира едут путешествовать по Route 66, чтобы окунуться в историю и увидеть настоящий старый Запад маленьких городков, полузаброшенный и полузабытый пыльный Запад. Как сказано в одном путеводителе: «Хайвэй 66 – не для всех; он не для тех, кто вечно в спешке; он не для тех, кто привык к безвкусным еде и питью; он не для людей, избегающих всего старомодного. Он хорош для тех, кто не побоится испробовать чили из котелка незнакомого человека; или кто не против сразиться с бургером, требующим минимум пачку салфеток, чтобы впитать весь его жир. Он для людей, которые навсегда останутся фанатами неоновых огней на автостоянках и пищи, приготовленной у очага».

Таких людей – миллионы. Может быть, в это трудно поверить. Лучший способ убедиться в этом – проехать по дороге 66. На весь маршрут хватит недели. Главное, не сворачивать на хайвей.

Дорога 66

Вдоль трассы встречаются и музеи, и старые гаражи, и ремонтные мастерские, и бары для дальнобойщиков и проституток

 

Дорога 66

 

Дорога 66

По самой знаменитой в Америке дороге можно ехать, не задумываясь о ночлеге. Мотели стоят чуть ли не на каждом километре

 

Дорога 66

На табличках названия штатов, через которые проходит Трасса 66

 

Дорога 66

 

Дорога 66  Дорога 66

 

Опубликовано в журнале «Медведь» №80, 2004


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое