Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Москва без Берлина. Дмитрий Врубель о том, почему Запад не сочувствует российским протестам

Москва без Берлина. Дмитрий Врубель о том, почему Запад не сочувствует российским протестам

Тэги:

Когда я говорю со знакомыми немцами о событиях в России, о митингах и арестах, я вижу полное отсутствие интереса: кивнут из вежливости и переведут разговор на другую тему. У такого равнодушия есть причины, причем вполне объективные.

Причина первая. По товарообороту с Германией Россия занимает десятое место, уступая даже Бельгии. Связей с Россией ничтожно мало. Но огромное количество связей с Америкой, Англией, Францией, Китаем. Там, где нет связей, нет и интереса.

Причина вторая. Все внимание общественности и СМИ сейчас направлено на Сирию, где происходят события, отличающиеся особой кровавостью. В России репрессии, политзаключенные, произвол? Да в Сирии за один день убивают столько, сколько в России сидит в тюрьме за политику. С начала войны погибло уже 19 тысяч человек. Иран грозится нанести ядерный удар по Европе, Израилю и Америке. По сравнению с этим наши нечестные выборы — детский лепет. Вот если Путин скажет, что готов нанести ядерный удар по Европе, тогда да. А так ничего интересного.

Причина третья и, видимо, главная. В России совсем отсутствует стремление к интеграции. В тот вечер, когда в Москве разгоняли «Оккупай Абай», 40 тысяч человек сидело на площади в Барселоне, и была огромная демонстрация в Оттаве. Почему с ними не связались? Принесли бы на Чистые пруды большой монитор, вышли в скайп и узнали, в чем там дело. Это так просто. В тот вечер в Барселоне свинитили 400 человек, а в Оттаве — 700. Почему нам это неинтересно? Между прочим, в Оттаве шествие было посвящено защите свободы собраний. Отстаивалось право выходить на демонстрации по уведомлению, а не по разрешению и согласованию. То есть речь шла примерно о том же, что и у нас. А в Москве по-прежнему принято считать, что на Западе с жиру бесятся и все это «их проблемы».

Нам хуже всех. Наши проблемы самые важные. Так ли? В Москве большинство населения имеет доход от 1200 евро и выше, для Европы это хорошие деньги. И кто в таком случае с жиру бесится?

Мир не интересуется Россией, потому что Россия не интересуется миром. На Западе все либеральные, радикальные, антитоталитарные движения тесно связаны между собой. «Окупай», как известно, не в России придумали. Это широкое международное движение, проводящее акции по всему миру. Все поддерживают контакты со всеми. И только российская оппозиция сама по себе. Российское оппозиционное движение выпало из контекста.

А вот Путин не выпал. Он умеет договориться с Меркель и Обамой гораздо лучше, чем мы друг с другом. Вот и получается, что хозяева мира заодно, а мы порознь. Представим, что Путин вдруг скажет: «Все, я никуда не поеду, это ваши проблемы, мне не интересно. Не буду встречаться ни с Обамой, ни с англичанами. Буду сидеть в Москве. Как Сталин». Трудно представить, правда? А вот российская оппозиция ведет себя в точности как Сталин в международных делах, проявляет политический аутизм. Даже самые бескомпромиссные и отчаянные уверены, что у нас свой, какой-то особый путь. Но если тебе никто не интересен, не надо удивляться, что и до тебя нету никому дела. Не надо удивляться тогда, что любое выступление в защиту российской демократии на Западе маргинально. Выходит человек тридцать, как правило, эмигранты. Они никому, кроме самих себя, не интересны и ни на что не влияют.

Чтобы повлиять на Запад, который является главным партнером Путина, надо обратиться к людям и объяснить: ребята, наша несвобода зависит от вас. Вы платите тем, кто нас гнобит. Пора понять, что мир един. Семьдесят процентов энергоносителей Германия получает из России, все связано. Немцы прекрасно понимают: если Путин перекроет краник, в Германии все встанет. Можно ли изменить эту ситуацию, есть ли способ договориться? Если для нас проблемы Берлина так же важны, как проблемы Москвы, то конечно. Тогда и в Берлине начнут думать по поводу наших проблем. И у нас появятся шансы. Но если продолжать говорить, что все зажрались и у России особый путь, шансов нет никаких. Особый путь — путь в одну сторону, в никуда.

Все новости от художников Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой Vrubel & Timofeeva - NEW

bruderkunst.ucoz.ru
 


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое