Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

Зеленая революция. Тайный заговор московских парков

Зеленая революция. Тайный заговор московских парков

Тэги:

В московском парковом хозяйстве за последний год произошла тихая революция. Об этом знают миллионы москвичей — посетителей парков, но никто не придает этому значения. А мы вот придаем и пытаемся понять, что это — новая экономическая модель или очередная идеологическая схема.

 

— Из советского Парка Горького пошли все летние фестивали, концерты, — говорит Ольга Захарова, директор ПКиО им. Горького. — В 20-е годы здесь были невероятные декорации — чудеса советского авангарда. Когда сюда приезжал Герберт Уэллс, он сказал, что парк — это фабрика счастливых людей. В парк привозили трудящихся, они проводили тут все выходные, здесь был и детский сад. Дети загорали, их кормили, с ними занимались, водили на экскурсии. А родители тем временем могли отдохнуть. На территории находились три театра и кинотеатр с зеркальным залом для танцев. Развлечений было множество. Люди окультуривались.

Ольга Захарова

Ольга Захарова, директор ЦПКиО им. Горького

 

С окончанием советской идеологии в образовавшиеся пустоты хлынула стихия: базар-вокзал-шансон. Именно таким, в руинах, я увидел Парк Горького несколько лет назад. Какие-то линялые киоски, разукрашенные заборным русским граффити, ржавые аттракционы. Основная публика: дискач «Янтарь» в райцентре 90-х. Таня Буланова, «дым сигарет с ментолом» и прочие прелести народного быта, пущенного на самотек. Остатки 90-х можно было увидеть где угодно: в заброшенных пионерлагерях и санаториях, депрессивных районах и целых городах, но в Москве, да еще в центре, да еще в Парке Горького, главном некогда храме религии нового человека...

В 2011 году что-то неожиданно завертелось в государственном механизме, и парку решили придать былые славу и величие. Мэр Собянин выделил большие суммы из городского бюджета, и парки стали на глазах преображаться. В первую очередь — Парк Горького и Сокольники. В Парк Горького директором назначили Сергея Капкова (сейчас Сергей Капков — руководитель департамента культуры Москвы), и за год здесь произошли кардинальные перемены. Нового человека коммунистического будущего здесь, возможно, уже не воспитают, но сотни тысяч самозародившихся «европейцев» прикармливают.

Парк Горького

 

Парк Горького

Мы начали разбираться с владельцами зданий и аттракционов на территории парка: на каком основании они стали собственниками?. Никто из владельцев не воспринимал это всерьез, до последнего не верили. Думали, пришла новая власть, пожестче, конечно, но договориться-то можно. Деньги были огромные! И все шли в карман собственникам — до тех пор, пока Сергей Семенович Собянин не вызвал сюда все коммунальные службы Москвы. За неделю демонтировали аттракционы, снесли склады, заново постелили газон, заасфальтировали дорожки, заменили освещение… И успели к 1 мая. Это было чудо. Даже когда начали ломать склады, арендаторы не стали вывозить свое имущество — надеялись, что его не тронут. Но они ошибались: началось мародерство. Мы же сохранять чужое имущество не обязаны. Мы отправили им официальные документы, соблюли процессуальную процедуру, а они не отреагировали. Вот тогда они поняли, что все серьезно и нужно уходить.

Парк Горького

 

Парк Горького

Вместо аттракционов и пивных ларьков Сергей Капков стал насаждать новые, то есть хорошо забытые старые, вещи: лекции, детские кружки, фестивали по интересам, художественную галерею. Приток посетителей за год увеличился в разы. Парк Горького превратился в полноценную открытую площадку, вполне европейскую.

Совсем недавно я был в парке — там проходил фестиваль детского творчества: на многочисленных площадках, в палатках и павильонах детей учили рисовать, лепить, клеить, танцевать, петь, копать грядки и играть на музыкальных инструментах. В то же время работали танцевальные и концертные площадки, любительская киностудия в галерее «Гараж», прокат лодок, катамаранов, велосипедов и автокаров. Теннисные корты и футбольные поля, а также террасы ресторанчиков были переполнены. Люди сидели на траве и на платном пляже. Отдельно взятый участок Москвы стал Европой.

Парк Горького

 

Парк Горького

Что же заставило городские власти сделать такой царский подарок горожанам? В альтруизм властей я не верю, альтруизм — понятие не государственное, если во власти появляется альтруист, его надо гнать взашей. Во власти должны быть прагматики. А прагматики должны мыслить стратегически. Поэтому подоплека должна быть либо экономическая, либо из области идеологии. Начнем с экономической. Любой сити-менеджер знает: если сегодня из городского бюджета выделить средства на обустройство парков и открытых площадок, то завтра в город начнут приезжать туристы и за счет многочисленных обслуживающих предприятий и создания новых рабочих мест расходы постепенно окупятся. Можно было бы объяснить развитие парковых зон этими соображениями общего характера, если бы в августе этого года в информационное поле не была внесена существенная поправка. Московская мэрия создает аналог английского Гайд-парка на базе... Парка Горького и Сокольников. То есть в тех парках, где разбили пруд с искусственно вскармливаемой интеллигенцией.

Парк Горького

 

Парк Горького

Идея вроде утопическая, но что-то подобное уже было, и оно повторяется. В начале нулевых в Москве наблюдался поэтический бум — в сети клубов ОГИ и «Билингве» проходили бесконечные поэтические слэмы, с ними переплетались политические дебаты, на некоторых из них модератором выступал неизвестный в то время широкой публике Алексей Навальный. В столице тогда шутили: «Поэзия — это неофициальный нацпроект». Из полушутливых конспирологических объяснений вытекало, что все это — интеллектуальные клубы — направлено на «канализацию» (используя новейшую маркетинговую терминологию) критически настроенных масс.

То, что происходит с парками сейчас, очень напоминает этот конструкт. Сначала выделяются огромные деньги на развитие, окультуривают пространство, то есть мягко и постепенно привлекают городскую интеллигенцию и молодежь. Затем создают политические площадки вроде лондонского Гайд-парка. То есть недовольные всех мастей, саморепрезентующиеся с утра до вечера, собраны в строго отведенных местах без нужды регистрировать митинги. Фронда попала в нужное место, где до поры до времени локально себе пребывает.

Парк Горького

 

парк Горького

 

Впрочем, если рассматривать развитие московских парков в перспективе, то все эти объяснения отступают на второй план. В конце концов, так ли уж важен механизм, если работает он с высоким КПД: на глазах происходит тотальное преобразование садово-паркового и одновременно культурного пространства. Заканчивается реставрация народной обсерватории, начал работу Центр современной культуры «Гараж», переехавший из Бахметьевского автобусного парка в Марьиной роще работы архитектора Мельникова в парк, построенный по его же проекту. Если принять во внимание, что от Мельникова осталось всего 16 построенных объектов, это довольно редкое совпадение. Идет реставрация исторических построек на территории парка.

Некоторое время назад я был в Перми, где Марат Гельман презентовал «Культурный альянс», призванный объединить культурную провинцию в единую сеть. Стратегия развития заключалась в построении идеальной модели — город как открытое культурное пространство. Апофеозом стал фестиваль «Белые ночи», который в этом году посетило несколько сотен тысяч человек. Модель эту, по словам Гельмана, должны взять за основу сити-менеджеры других городов. Что будет дальше с московским парковым хозяйством? Станет ли Парк Горького моделью для других открытых площадок или останется единственным в своем роде культурным центром под открытым небом?

Парк Горького  Парк Горького

 

Парк Горького

— Модель Парка Горького не универсальна, в отношении других парков применить ее невозможно, — говорит Ольга Захарова. — Каждый городской парк имеет свою историю и аудиторию. Есть, например, парки, куда традиционно уже много лет ходят танцевать бабушки и дедушки. В Сокольниках и в Измайлово они очень красиво танцуют, там вообще много танцевальных площадок. Парки должны быть разными.

Действительно, нью-йоркский Централ-парк — это большой сад: зелень, скамейки, тишина, а парк Тиволи—классический луна-парк с аттракционами. Поэтому пусть будет больше парков, хороших и разных.

Но пусть они будут…

 

Фото: Юрий Феклистов, www.oldmos.ru, www.park-gorkogo.com


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое