Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Шампанское на завтрак. Колонка Дмитрия Ромендика

Шампанское на завтрак. Колонка Дмитрия Ромендика

Тэги:

Абрау-Дюрсо расположено в самом начале Северного Кавказа. Курортная Анапа еще равнина, а буквально через десяток километров начинаются горы, где в часе езды серпантинами и находится искомый населенный пункт. Некогда Абрау-Дюрсо был поселком, но где-то в 90-х его понизили до статуса села. Состоит это село по сути из двух сел. Первое на берегу красивейшего горного озера Абрау, а второе в 7-8 киломерах от него на морском побережье между скал. Как только начинается Кавказ – начинается красота. Правда, местами красота изрядно испоганенная местной цивилизацией. Вот к примеру, проезжаем мы божественно красивый пейзаж – горное озеро, в окружении заросших хвоей гор. В общем, красоты Рейхенбахского водопада, не меньше, туда бы туристов водить. Так нет же. На озере обязательно завод оконных изделий, шиномонтаж, автомойка и шашлычная «У какого-нибудь Карапета». В Абрау-Дюрсо к швейцарским красотам добавляется шампанское. Его присутствие чуствуется повсюду. Кругом горы и виноградники, а в чаше гор на берегу этого почти женевского озера завод шампанских вин.

Вообще, если кто еще не понял, это была командировка на производство. Люблю трудовые будни. Недавно как раз посетил трикотажную фабрику в Иваново и камвольный комбинат в Екатеринбурге. На этот раз завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо. Могу сказать что между производствами много общего – и там и тут импортные линии, которые движутся и возле них стоят люди, которые что-то производят. Разница только в дегустации и голицинских подвалах. Все же в этих сырых подвалах, построенных в конце позапрошлого века главным виноделом империи князем Голициным много романтики. От туристических древних отходят лабиринты метростроевских середины прошлого века. Говорят, отставшие от группы и заплутавшие туристы могут продержаться на вине около трех дней, пока их не найдут специальные спелеологические экспедиции.

Экскурсию по подвалам проводил владелец завода Борис Титов. Недавно его назначили омбудсменом по делам бизнеса, поэтому виноделие он передал сыну, оставив за собой пост председателя совета директоров:

– Я теперь как чиновник вином не имею права заниматься, – сказал он, – но вот заниматься научной и образовательной деятельностью могу, поэтому проведу экскурсию.

 

Шампанское есть в каждом кафе и гостинице, на дегустациях и кажется, что огромное горное озеро, самое большое на Кубани тоже наполнено шампанским

 

Посещение завода для туристов превращено в аттракцион. Вообще посещение Абрау-Дюрсо – это диснейленд построенный на шампанском. В этом месте стоит провести несколько дней. Во-первых, красоты, во-вторых, море недалеко, в-третьих, шампанское. В этом селе шампанское повсюду. Его разливают даже на улице с лотка. Оно есть в каждом кафе и гостинице, на дегустациях и кажется, что огромное горное озеро, самое большое на Кубани тоже наполнено шампанским.

Титов взялся за дело основательно. Он решил применить принцип шампанизации не только к вину, но и городскому строительству. Точно так же как шампанское насыщается углекислотой, импрессионисты во Франции насыщали собой Монмантр и через какое-то время цены на недвижимость взлетали там кардинально вверх. Если нужно облагородить какой-то участок земли, в него как и вино закидывают дрожжи и дальше дело техники. Этот французский метод шампанизации гражданской застройки взяли на вооружение во многих городах. Так в Нью-Йорке благоприятный для художников климат создают в разных районах – Гринвич Виледже, Сохо – по мере привлечения туристов в многочисленные галлереи, недвижимость дорожает и художники перемещаются куда-то еще. Сейчас добрались до Бруклина, некоторые районы которого тоже ооультуривают.

Титов несколько лет проводит в Абрау-Дюрсо ежегодный фестиваль современной культуры «Арт-Абрау». Художники занимаются в основном стрит-артом и потихоньку наслаивают на природную красоту культурный пласт. На первый взгляд в швейцарском альпийском ландшафте начинают проступать нотки Прованса – средиземноморского курорта на Лазурном Берегу, принимая во внимание климат и прованский стиль спа-отеля «Империал», а так же французскую кухню нескольких ресторанов. Вообще за последние годы ландшафт поселка здорово изменился. И дело даже не в конкретных расписанных тротуарах, дамбах и арт-объектах, а в заметно более приятной относительно других мест атмосфере. С этого года фестиваль стал мультимедийным. В его рамках стал проходить кинофестиваль. Учащиеся Московской школы нового кино приехали в Абрау-Дюрсо и за две недели сняли короткометражные фильмы, которые в итоге в рамках фестиваля показывают на большом экране местного Дома Культуры.

А на завтрак в гостинице снова предлагали шампанское. Как сказал герой фильма: «На завтрак шампанское пьют только аристократы или дегенераты». А поскольку шампанского на завтрак никто не пил, стало ясно, что аристократов и дегенератов в гостинице не было. При желании дегенератом мог бы оказаться я, потому что уже потянулся к заветной бутылке, но тут обнаружил, что еще с вечера кислое вино набило оскомину и стало трудно жевать. Тут нужно было выбирать: либо жевать, либо пить. Я вынул из ведерка со льдом влажную аппетитно прохладную  бутылку, посмотрел на нее с укором и спросил:

— И ты, brut? 


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое