Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

888 — ЧИСЛО ПРОЛЕТАРИАТА. Как благодаря анархистам у нас появился восьмичасовой рабочий день

888 — ЧИСЛО ПРОЛЕТАРИАТА. Как благодаря анархистам у нас появился восьмичасовой рабочий день

Тэги:

Ну и что же мы отмечаем 1 Мая? Ладно, зададим вопрос попроще: как теперь называется День международной солидарности трудящихся? Понятно, новую трактовку названия знает один из пяти. Еще проще: почему большинство из нас работает по восемь часов в день, а не, скажем, шесть? Словом, мы сейчас расскажем, за чье здоровье российские трудящиеся имеют возможность пить три дня подряд.

 

Движение за укороченный рабочий день началось во время индустриальной революции в Британии. В начале XIX века рабочие трудились 10–16 часов в день при одном выходном в неделю. Впервые с требованием сократить рабочий день до десяти часов выступил один из видных британских социалистических деятелей Роберт Овен в 1810 году. А в 1817-м он сформулировал концепцию восьмичасового рабочего дня одной фразой: «8 часов — работа, 8 — отдых, 8 — сон». В результате выступлений социалистов к 1847 году в Англии рабочий день для женщин и детей был сокращен до 10 часов. 

забастовка в Лондоне

Забастовка лондонских рабочих, 1910 год. Фото: The Library of Congress

В 1840-х в Новой Зеландии плотник Сэмюэль Парнелл отказался работать больше 8 часов в день на строительстве магазина Джорджа Хантера. На собрании плотников он практически повторил фразу Овена другими словами: «Нам даны 24 часа в сутки, 8 из них должны быть для работы, 8 — для сна, а остальные 8 — для отдыха, во время которого люди смогут делать, что они хотят для самих себя». Благодаря поддержке собрания работодатель был вынужден принять требования. 

В 1855 году Товарищество каменщиков Сиднея предъявило ультиматум о восьмичасовом рабочем дне работодателям. Это было время золотой лихорадки; начиналось массовое заселение города, и строителей не хватало. Каменщики начали забастовку и через полтора месяца отстояли свое право на восьмичасовой рабочий день. Агитация началась и в Мельбурне. После маршей протеста в 1858 году правительство страны согласилось установить восьмичасовой рабочий день для рабочих, задействованных на строительстве общественных сооружений. 

В 1791 году филадельфийские плотники бастовали, требуя ограничить рабочий день 10 часами. К 30-м годам XIX века они уже стали реальной силой. В 1835-м организовали всеобщую забастовку, требуя 10-часовой график работы с 6 утра до 6 вечера с перерывами на обед в общей сложности на 2 часа. А в 1842-м в Бостоне судовые плотники добились восьмичасового рабочего дня. 

индустриализация

В 1864 году мечты о восьмичасовом рабочем дне захватили умы чикагских анархистов. Законодательное собрание штата Иллинойс в 1867 году даже разработало закон о восьмичасовом рабочем дне. Впрочем, его невозможно было применить на практике — столько в нем обнаружилось дыр. В 1870-х формула «8–8–8» стала основным требованием практически всех американских анархистов и профсоюзных деятелей. В 1872 году в Нью-Йорке прошла многотысячная демонстрация рабочих, в результате которой строители отвоевали для себя восьмичасовой рабочий день. В начале 1886 года с лозунгом «Работай восемь часов, получай за десять» борьба за «3х8=24» вступила в финальную фазу. А события 1–4 мая 1886 года в Чикаго потрясли весь мир, став катализатором мировой борьбы за право делить сутки на три части. 

1 мая 1886-го 80 тысяч рабочих прошли по Мичиган-авеню. Это был первый день мирной демонстрации. В течение нескольких дней к забастовке присоединились еще 340 тысяч рабочих. Первые два дня все было спокойно, но 3 мая полицейские убили шестерых мирных демонстрантов. 

4 мая анархист Август Шпис с товарищами организовали митинг протеста на площади Хеймаркет. Ничто не предвещало беды, присутствовал даже мэр Чикаго. Но около 10 часов вечера, когда митинг уже практически закончился, внушительный наряд полиции в ультимативной форме потребовал разойтись. Кто-то бросил бомбу, полиция открыла беспорядочный огонь, в результате погибли семь человек. На следующий день были арестованы лидеры анархистской партии Август Шпис, Адольф Фишер, Джордж Энгель и еще несколько демонстрантов, Альберт Парсон добровольно сдался властям в знак солидарности с товарищами. Несмотря на показания очевидцев и отсутствие доказательств вины арестованных, суд признал их виновными в совершении теракта. Четверых повесили 11 ноября 1887 года. Еще нескольких участников демонстрации приговорили к пожизненному заключению. 

первомайская демонстрация в России

Первомайская демонстрация в Петрограде, 1918 год

Смертная казнь анархистов стала краеугольным камнем борьбы за укороченный рабочий день и толчком для развития профсоюзов. Фактически Август Шпис с единомышленниками символически принесли себя в жертву, спровоцировав борьбу по всему миру. 

В 1889-м президент Американской федерации труда Сэмюэл Гомперс обратился к конгрессу Второго Интернационала с предложением начать международную борьбу за восьмичасовой рабочий день. 1 мая 1890 года объявлен днем всеобщих демонстраций протеста. 

В Российской империи 1 Мая впервые отметили стачкой варшавских рабочих в 1890-м. Начиная с 1900-го по инициативе Российской социал-демократической партии демонстрации стали сопровождаться лозунгами «Долой самодержавие!» и «Да здравствует республика!», то есть приобрели не социально-протестный, а ярко выраженный революционный характер. В 1905 году 1 Мая активно праздновали уже в 177 городах России. После подавления революции 1905 года праздник отмечали тайно на сходках. А победа Февральской революции 1917 года положила начало регулярным первомайским демонстрациям. 

После Великой Октябрьской социалистической революции надобность в демонстрациях протеста отпала. Специальным декретом правительства установили восьмичасовой рабочий день. А Первомай превратился в день солидарности с трудящимися тех стран, где все еще продолжали бороться. Сейчас праздник стал совсем обезличенным. Запомните на всякий случай название — День весны и труда.

Первомай

 

Что еще отмечают 1 мая

Ночь на 1 мая — по немецким поверьям, праздник ведьм на горе Брокен, где справляют шабаш. Название «Вальпургиева ночь» произошло из-за совпадения с праздновавшимся 1 мая днем памяти св. Вальпургия сестры св. Виллибальда, канонизированной в 778 году. Наиболее популярное упоминание этого праздника в литературе — в первой части «Фауста» Иоганна Вольфганга Гете.

 

Первомай в гитлеровской Германии

В 1933 году, сразу после прихода Адольфа Гитлера к власти, Первомай получил в Германии статус официального праздника — дня национального труда. Национал-социалистическая немецкая рабочая партия придавала огромное значение защите прав немецкого пролетариата и трудового крестьянства. Через день после введения праздника нацисты запретили профсоюзы.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое