Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

ПРОБА ГРУНТА. Лучшие спектакли фестиваля  NET

ПРОБА ГРУНТА. Лучшие спектакли фестиваля NET

Тэги:

Режиссёр Штефан Кэги и его компания «Римини протокол» из Германии актёров нашли среди переселенцев, среди наших бывших советских людей Казахстана и Таджикистана. Это поистине удивительно, но немцы умудрились увеличить своё стареющее народонаселение четырьмя миллионами поволжских немцев, переселённых спецподразделениями НКВД после второй мировой в Казахстан и другие, вполне адские места. 

Итак, что мы видим? Сбывается мечта док-театра, люди вспоминают свою жизнь, организовывают вспомненные места, радости и горести жизни в монолог и показывают нам. Почему это мечта? Так ведь самое трудное, почти невыполнимое дело – вспомнить свою жизнь, как она есть, не выдумывая вместо себя кого-то другого, значительно более приятного. Но если бы это действительно произошло, случилось бы настоящее произведение искусства, если оценивать по критерию невыносимости такого произведения для себя и зрителей. 

Так что и хорошо, что док-театр пока далёк от откровений, переворачивающих взгляд на себя и мир. Однако эти люди, советские люди, ринувшиеся из ада СССР в по-настоящему социалистическую Германию, они открывают нам свои мечты и делятся кое-чем неподдельным.  

фестиваль NET   фестиваль NET

Самый старший немец родился перед войной, его семья говорила на по-немецки дома, отступала вместе с немецкими войсками до Силезии, а потом их догнали советские войска и переселили на Север, под Архангельск. Родители погибли в лагере, Генрих попал в детский сталинский дом в Семипалатинске. Генрих напомнил нам, что на семипалатинском полигоне взорвали пятьсот атомных бомб. Тут и пришло мне слово ад – это ведь в три тысячи раз мощнее бомбы на Хиросиму. На огромном экране мелькала депрессивная степь, заводы, посёлки, трубопроводы. В аду было некоторое послабление народам, на пенсию оформляли в 55 лет, называли эту ядерную пенсию экологической. 

Удивительны истории двух девушек, по причине невероятного для нас внимания немцев к родословной претендующих на переселение людей. Уверен, третья часть переселившихся указывали в анкетах – документов, подтверждающих наличие предков-немцев, не имею, прошу верить на слово. Но у двух прекрасных Елен из Байконура и Таджикистана всё сложилось лучшим образом – немецкие консульства признали, что их предки двести лет назад были немцами. Замечательны немцы, всегда и везде увидят своих. 

Кстати, канва представления складывается благодаря Герду, настоящему немцу из ГДР, чей прадед был группенфюрером СС. Герд добывал нефть в Ираке и Техасе, а в 1980-е годы попал в Казахстан. Кадры добычи чёрного золота, кадры обсуждения цен на проституток оживляли своими номерами две Елены. Одна готовилась в космонавты, катаясь вдоль зрителей на колесе, другая зажигала, танцевала свой барменский танец и таки зажгла по-факирски полрюмки нефти, факел прекрасной таджички превратился в факел выброса газа на экране. Народы мигрируют вслед течениям нефти, а нефть течёт из Казахстана в Германию. 

фестиваль NET   фестиваль NET

Да, ещё Генрих рубил дрова, приговаривая – это по Гитлеру, это по Сталину, это по Хрущёву, это, почему-то, по Колю, который впустил в Германию пятую часть Казахстана. Настоящий казах Нурлан тоже помогал действию, рассказывал об назарбаевской, фостеровской Астане, торговле фьючерсами и солнечными батареями. И все они играли на балалайке и пели, да как пели! Генрих выводил: Эх, дороги, пыль да туман, холода тревоги… Таджичка показала красивейшую песню на забытом таджикском, а другая Елена звонко маршировала, по-пионерски:  Орлята учатся летать, им салютует шум прибоя, в глазах их – небо голубое… 

Это ж надо такое – семь миллионов немцев уже не зависят ни от энергетических компаний, ни даже, наверное, от государства, ведь все они установили на крышах автономные, компактные, но мощные солнечные батареи.

Нет, это дело серьёзное, надо срочно поискать предков в десятом поколении, бившихся с Наполеоном при Аустерлице с баварской стороны. Срочно!


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое