Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

МАТРИЦА ЛИРА. Лучшие спектакли фестиваля NET

МАТРИЦА ЛИРА. Лучшие спектакли фестиваля NET

Тэги:

Завещание короля Лира физикам, вот что немцы из компании «She She Pop» показали на фестивале NET. Лирикам, если только они не особые рассудочные лирики, то есть физики, такой театр не пригодится. Например, это настолько далеко от нашего авангардного, вполне интеллигибельного «Лира» Константина Богомолова, что закрадывается мысль об отмене – каких-либо рамок театральности. Потому что эти три пары отцов-детей могут, и наверняка занимаются своими умными играми дома, в больших квартирах социалистической Германии. 

Когда-то в романтическом, эмоциональном и рассудочном 1872 году  Алиса Лидделл, муза Льюиса Кэрролла, появилась на сцене в образе Корделии, а сестры Алисы  в образах Гонерильи и Реганы. Когда на сцене появляется немецкая группа «She She Pop», все зрители понимают, что группа ближайших родственников никакими «Лирами» и прочей романтической шекспириадой категорически не занимается, зато показывают нам некий комментарий к антропологии отцов и детей. Вернее сказать, отцов и дочерей, раз оттолкнулись на этот раз от шекспировского «Лира». Нет в этой группе ни режиссёров, ни актёров, ни авторов – они социалистически делают всё вместе. Это и мечта Богомолова, кстати. 

фестиваль NET   фестиваль NET

Итак, немецкая группа трёх отцов и их дочерей-сыновей показала нечто под названием «Запоздалые приготовления к смене поколений. Завещание». Само название этого спектакля намекает на чужесть всему театральному, но это только специалист по НЛП заметит. Хотя, подождите-ка, есть и театральное послевкусие от этой лекции. Понимаете, это рассчитано на особое интеллектуальное послевкусие, как если бы вы посмотрели антропологическое исследование детьми отцов, а отцами детей в стиле неувядаемой лекции Курёхина «Ленин гриб», причём на фирменной площадке theoryandpractice.ru 

Эта рассудочная, лекционная  составляющая спектакля настолько доминирует, что становится даже понятно, как образуется эмоциональный мир немцев – исключительно из развиваемой в данный момент интеллектуальной схемы. Становится интересным наблюдать за зрителями – если есть чувство юмора, смеются, если нет – недоумённо переглядываются. Очередное твёрдое подтверждение тезиса о чувстве юмора как функции развитого интеллекта. 

У нас развитой, а затем свитой социализм, а у них – развитой социальный интеллект. Немецкий король Лир – интеллект. Все остальные поколения за старшим в семье – свита короля. Такое ощущение, что похожие как братья отцы на порядок умнее своих детей, хотя эти отцы умело, не по театральному, прикидываются немощными истребителями  пенсий. 

фестиваль NET

Да, после немецкого лекториума осталось послевкусие, остались вопросы. Как может взрослый человек оставить после себя одни осколки? Какое наказание судьба готовит отцу, полностью профинансировавшему деконструктивистское образование сына-гомосексуалиста? Кому нужен секс, в котором никогда не доходят до оргазма и поэтому заканчивают, жалея себя и указывая на воздержание? Почему дедушка не получает почасовую оплату за присутствие внуков?

И, в конце концов, как придти к собственному значению соединительной матрицы в интегральном уравнении, если у отца и дочери есть соединённые любовные и имущественные резервуары? 

фестиваль NET

 

фестиваль NET

 

фестиваль NET


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое