Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

ФЕСТИВАЛЬ «КОЛЯДА-ТЕАТРА» на Страстном. «Борис Годунов»

ФЕСТИВАЛЬ «КОЛЯДА-ТЕАТРА» на Страстном. «Борис Годунов»

Тэги:

Это очень продвинутое высказывание о власти, о её метафизике, физике и химии, биологии и какой-то подземной гидрологии. Причём драма Пушкина становится не пересказом с помощью театральных трюков, нет. Это приказ нашему восприятию, какому-то даже подсознательному – принять, наконец, правду общинной жизни. Когда вся труппа приплясывает по кругу, стуча вилами, топорами, бидонами о сцену, дудит в футбольные дудки, бряцает монистами на причинных местах, прыгает на стены и тянется трепещущими руками к дискотечному шару всевластия – это пробирает. Видно отчётливо, что эти люди связаны между собой не театральными, а вполне племенными, внутренними течениями, такого в Москве не увидишь. В столице, когда говорят заклинание «театр-дом», что-то совсем другое имеют в виду.  

Борис Годунов   Борис Годунов

Смотрите сами, вот один из десятка подобных, аттракцион – аттрактор. Татарский босяк в кафтане и буденовке избивает огромного плюшевого медведя и отрубает голову быку. Такого нет и нет у Пушкина, а где есть? Это растёт на символическом поле. Однако  символы не только сказывают, кажут нам язычество православных «митраистов» времён Годунова, но что-то очень неприятное о нас, сидящих в зале. А там, на сцене, у них крестики на щеках и красные индуистские бинди на лбах. Там пару настоящих куриц из гастронома разрубили, чтобы Ягодин какое-то «вуду» творил, засовывал расчленёнку в матрёшек и заставлял ими огромную карту СССР. Кончается дело двойным трупом, причём беременным, Годунова и лже-Дмитрия. Кончается странной медитацией над шаром власти, добытым кесаревым раздиранием из Годунова. Кстати, раздирать там было что – одежды от кутюрье Коляды надо отдельно проговаривать – шёлковые платки вместо сари, войлочные боты «прощай пенсия», шапки банные рогатые, авоськи дырчатые на головах, кринолины из дерюжки, купленной на оптовке. А обливные пинджаки  «все по сто», а накладные горбики жителей Московии? 

Борис Годунов

Жительница Речи Посполитой Марина Мнишек пытается завладеть Самозванцем лестью и угрозой, а он бьется в пароксизме собачьего секса на её ноге. Максим Чопчиян в роли Самозванца пластичен вплоть до животного магнетизма. Вот и думай - вдруг это соединение власти с животным инстинктом и есть главный враг безмолствующего, как водится, православного народа, бредущего с плюшевыми ковриками-образами навстречу новым правителям. Но сам народ здоров и чист, иногда только отрывает головы медведям и волам, интуитивно «откапывает» любой «вуду-ритуал», летает на вилах и предаётся свальному греху в корчмах. Из репродуктора кто-то бормочет пьянейшим ельцинским голосом – Боря, Боря, Боря… Жутковато, но смешно до коликов. Идеальное, очень редкое сочетание, поэтому спешите увидеть этот крещенский фестиваль.

Борис Годунов   Борис Годунов

 

Борис Годунов

Фото автора


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое