Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Что я должна понять в этой жизни. Дневник блондинки. Колонка Анны Аркатовой

Что я должна понять в этой жизни. Дневник блондинки. Колонка Анны Аркатовой

Тэги:

Не знаю, почему  мне так не нравится выражение «Спасибо за понимание»?

Вроде бы форма вежливости, вроде извинения даже, вроде мы все скорбели, что вот с нами как в лагере – по газонам не ходить, вход только по пропускам, не бросайте вату в унитаз – и никто не ждёт никакого понимания и тем более не благодарит за него.  Рассчитывают, видимо, что ты просто сделаешь то, что тебе написали русским языком. И мы делали. И тоже в  свою очередь не помышляли ни о какой благодарности за это. Спасибо, что оставляли в живых.

   Может, меня раздражает, когда это «спасибо за понимание» как любое излишество, предвосхищающее пошлость, виснет гроздью на чем попало? Извините, вход со двора. Спасибо за понимание. Извините, сегодня банкет. Спасибо за понимание. Извините, билетов на сегодня нет. Спасибо за понимание. Да я задолбалась включать свое понимание по каждомуповоду!

  Однажды мне показалось, что я прозрела.  Иезуитство – вот что меня ломает. Потому что,когда ты приходишь, заказываешь, а потом видишь надпись – «к сожалению,карточки не принимаются, спасибо за понимание», банкомат за углом– ты понимаешь одно – тебя поимели и поблагодарили, за то, что это опять получилось.

   Но ведь раньше таких надписей не было! Раньше, знаю, было выражение «спасибо за внимание» (редко слышу сейчас, кстати).

А  «понимание» – о, я помню его явление народу! Это было в середине 90-х, когда появились заведения типа «Ёлки–палки». Сто рублей один подход, одна тарелка. И по углам такие русские народные красавицы стоят следят, чтобы из твоей тарелки ел только ты, а не весь курс . И табличка над салатами: «Из одной тарелки может есть один человек, а если не один, то посчитаем как за неодного и т.п.Спасибо за понимание.» Поймите, наконец, что мы за вами следим, ни разу  вам не доверяем, и если вы вашими персональными оладьями накормили пятерых, извините, деньги снимем со всех – уж такой у нас посыл ответственный. Спасибо вам за понимание нашего посыла, нашей природы подозрительной, нашей бедности и нашей общей перестройки.

   Извините также, что приходится  уличать вас  в худших ваших качествах, которые вывынуждены проявлять исключительно в целях самосохранения.

  Вот у Овидия в «Любовных элегиях» есть:«Та непорочна еще, кто твою отрицает порочность, – только признаньем вины женщин пятнается честь» – вот кто бы мне объяснил эту мутную и наверняка программную для нас,девочек,фразу. Объяснил и надпись написал – спасибо за понимание. Пользуйтесь. Вот это я понимаю!

   Но нет, нам достанется другое.  Ваш телефон заблокирован. Спасибо за понимание. Ваша машина эвакуирована. Спасибо за понимание. Ваш поезд ушел. Спасибо за понимание. Да, и вашей фамилии в списках нет – СЗП!


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое