Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Общество /Колонки

Армянский дневник (Рыба Сига). Колонка Бориса Минаева

Армянский дневник (Рыба Сига). Колонка Бориса Минаева

Тэги:

Недавно я побывал в Ереване, на фестивале народной дипломатии «Все едут в Ереван!». Сам фестиваль достоин особых, абсолютно восторженных слов, но мне хочется написать и о самой Армении. Я ведь там побывал впервые в жизни. С тех пор, как Андрей Битов написал целую книжку «Уроки Армении», вы не поверите, прошло почти полвека…

На лавры Битова, который крупными мазками попытался создать целый портрет древней цивилизации и великой культуры, конечно, не претендую. Но какие-то маленькие штришочки, детали, внести хочется. Уж очень было интересно.

Всего сразу не упомнишь, поэтому свой маленький армянский дневник – разделил на несколько порций.

 

1. Рыба Сига

Кто не был на Севане – тот не был, считай, и в Армении. «Вопрос: почему в Армении нет моря? Армянское радио отвечает: это неправда. В Армении нет места. Если будет место, будет и море». Последний анекдот от «армянского радио», разумеется, с определенным подтекстом, учитывая теперь уже совершенно официальную здесь историографию.

Но сейчас не о грустном – в Армении море действительно есть. Огромное горное озеро, висящие прямо над грядой низкие облака, ветер, наполненный светом (как писал Битов), и свет, наполненный ветром. Все так и есть.

Есть, конечно, и песчаные прекрасные пляжи, и (теперь уже) огромное количество турбаз и пансионатов, и, конечно, чудесный ресторан на веранде. Здесь положено как? Заказываете обед, поднимаетесь по ступенькам (247 каменных ступенек) к древнему монастырю, любуетесь энергетическим центром мира (таково мое субъективное восприятие), и вниз, за стол.

Рыба здесь, конечно же, главное блюдо…

Мы выбрали сига.

Ее здесь зовут в женском роде – сига. Рыба вкусная необыкновенно. И сытная. Вообще про еду, про всю армянскую еду, нужно отдельно – а сейчас конкретно о сиге.

Сидим, уплетаем, запиваем белым вином. Солнце. Севан. Счастье.

– А знаете ли вы… – говорит наш друг Гаригин, – что эта рыба практически спасла Армению в трудные годы?

– Это как?

– А вот так… Во время блокады, когда ничего вообще не было, из этой рыбы делали все продукты, разве что только хлеб не делали и молоко. Иначе бы армяне просто умерли от голода.

– Как это «все»?

– Ну так! – горячится мой друг. – Делали колбасу, котлеты, салаты, пельмени… Да все! Я не знаю, может, этой рыбе еще не поставили памятник в Армении, но вообще она заслуживает. Заслуживает этого!

– Ну давайте выпьем за эту рыбу.

Помолчали.

– Вот так ее почти всю съели. Ловля сига была долгое время запрещена, – продолжает Гаригин. – Теперь только разрешили ловить опять…

– Везде запрещена? По всей Армении? А вообще… – не понимаю я. – Откуда ее брали?

– Да вот отсюда и брали, из Севана, – объясняет Гаригин.

…Одно озеро, одна рыба – в голодные годы накормила целый народ. Ну разве это не притча? Разве не эпос? Не Гомер? Не народная сказка? Разве это не достойно большой Истории?

Я потрясенно отломил еще кусочек лаваша. Положил на нее кусочек сига.

И даже не знал, что сказать.


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое