Ваш отзыв

Комментарий


Закрыть


Тексты / Обзоры /Дежурный ревизор

Большой пластиковый суп, или Добро пожаловать в ад

Большой пластиковый суп, или Добро пожаловать в ад

Тэги:

В Тихом океане находится большое «пластиковое пятно» глубиной от 10 до 100 метров, по площади равное территории США (9,5 миллиона квадратных километров). Точных данных о «пятне» нет, никто его не исследовал. Потому что океан - ничей.

 

I. ЭТОТ НОВЫЙ ЧУДЕСНЫЙ МИР

Знаете, что пугает меня больше всего? То, что человечество не врубается в главное. В то, что мы уже давно живем в новой реальности.

Вот с утра до вечера льет дождь. Лето такое выдалось. И по речке Сетунь, вздувшейся, как весной, стайками несет пластиковые бутылки. То по две-три, а то сразу десятка полтора - и все вниз-вниз по течению. Куда они деваются потом?

А что будет, когда в связи с потеплением зальет Голландию? Куда мы будем голландцев переселять? И петербуржцев, кстати. Ведь это очень скоро произойдет, потепление опережает все прогнозы ученых, уже антарктические льды начали таять, и, значит, десяток-другой лет… Или вот проблема демографического взрыва: все мы что-то знаем, что-то слышали, но чтобы главы «большой восьмерки» сели за стол и обсудили: «Слушайте, к 2050 году население Земли достигнет максимума, все изменится, все смешается, тут надо что-то делать, чтобы не было большой войны, потому что мы еще не научились жить без войн, а если Китай попрет в любую предполагаемую сторону, тут возможны эксцессы». Но так же никто не спрашивает! Вот почему глобальные проблемы всегда являются нам в своем законченном и уже, как правило, неразрешимом виде, похожем на последний медицинский диагноз.

Так же в один прекрасный день в мировых СМИ появилась информация о «Великом пластиковом пятне», или гуще, или даже острове площадью не то с Францию, не то с США, который образовался на огромных просторах Тихого океана между Гавайскими островами и Калифорнией. И только когда «пятно» было обнаружено, появились вопросы: а как же это мы раньше не замечали? Почему спутники его не сфотографировали? Почему ученые не предупредили? И что нам теперь с этим делать?

пластиковый суп

 

II. МЕРТВОЕ МОРЕ РАЗМЕРОМ С США

Первооткрывателем «Большого пластикового супа» (я потом объясню, почему выбрал именно это название) стал американский яхтсмен-любитель Чарлз Мур, который в 1997 году, поучаствовав в парусной регате Лос-Анджелес-Гонолулу, решил на собственноручно построенном катамаране «Алкалита» возвращаться домой по кратчайшему пути - через район, испокон веков нелюбимый мореходами. Это обширный кусок Тихого океана, где встречаются теплое течение Куросио, холодное Калифорнийское и Северное пассатное течение. Они образуют гигантский круговорот воды, вращающийся по часовой стрелке, радиусом примерно 5-6 тысяч километров. Во времена парусников капитаны не жаловали эти места из-за частых штилей (тут господствует высокое давление), рыбаки - из-за того, что в теплых водах мало рыбы и живности вообще, а туроператоры - по причине того, что здесь почти нет островов и в воде много мусора - гниющих водорослей, трупов животных и птиц, каких-то обломков.

Однако все это не смутило капитана Мура, и он со своей командой смело отправился в путь - с попутным, кстати, ветром. Через день-полтора странное чувство овладело им. «У нас ушла неделя на то, чтобы пересечь этот район, и все это время нам попадались кусочки пластика: крышки от бутылок, зубные щетки, стаканы, бутылки от моющих средств, мешки, а также маленькие кусочки пластика, которые мы даже не могли идентифицировать. Это было не столько откровение, сколько постепенно углубляющееся ощущение: что-то здесь ужасным образом не так», - рассказывает Мур. Два года спустя он вернулся сюда с мелкоячеистой сетью и сделал действительно потрясающее открытие. Под поверхностью воды, на глубине по крайней мере 10 метров, плавало огромное множество пластиковых кусочков и частиц разных цветов, кружащихся, как снежинки или корм для рыб. Тяжелые мысли охватили Мура, и он начал измерять вес пластика в воде, сравнивая его с весом планктона. Пластик победил! И более того - с большим отрывом. «Мы обнаружили пластика в шесть раз больше, чем планктона - колоссально, - говорит он. - Поясню. Планктоном питаются и рыбы, и киты, которые в результате питаются пластиком».

В общем, частная жизнь Мура на этом закончилась. Он оставил свой бизнес (реставрация старинной мебели) и превратил свою маленькую мониторинговую группу в исследовательский фонд «Алкалита» со штатными учеными и кампаниями публичного осведомления. И хотя за минувшие двенадцать лет ученые фонда неоднократно обнародовали свои исследования, человечество заметило прыщик на носу только когда прошлогодние январские шторма раскачали «пластиковый суп» и он отрыгнул на побережье Гавайских островов Кауаи и Ниихау более 70 тонн пластикового мусора, погребя под толстым слоем склизких отбросов лучшие пляжи американских серфингистов и дома на побережье. Впрочем, не будем столь злобно-пристрастны: телекомпания CNN12 апреля прошлого года продемонстрировала, что такое «пластиковый суп» (часть этой съемки можно увидеть на сайте htpp://www.treehugger.com/files/2008/04/great-pacific-garbage-patch-trash-vortex.php). Из вывешенных на сайте трех фрагментов передачи видно, что «суп» не так наварист, как представляется некоторым - поэтому-то его и невозможно разглядеть из космоса. Больше того, в нем даже можно плавать на катамаране и в акваланге. И поверхность океана все еще кажется голубой. Но наличие огромного количества пластика в воде очевидно: вот на губке для мытья сидит небольшая чайка; вот в пробах воды кружится пластиковое конфетти - фрагменты предметов, распавшихся под действием ультрафиолета, соли и механических деформаций. А вот загорелая рука капитана Мура изымает из пластиковой крышки три белых шарика, похожих на икринки - это так называемые русалкины слезы, гранулы, первичное сырье для производства пластмасс, высыпавшиеся в океан при погрузке в порту (США активно импортируют пластиковое сырье в страны Азии). Любимые свои находки Чарлз Мур хранит в металлическом сейфе у себя в саду в Лонг-Бич, Калифорния: здесь превосходная коллекция ручек от зонтиков, пакет с зубными щетками, шариковые ручки, пластиковые бутыли, порванные зубами акул, воздушный шар в форме сердца, рыболовецкая сеть, ловушка для крабов, шахтерские каски (одна из России, что подтверждается надписью на кириллице, другая из Азии). Но большая часть «супа» даже не может быть предъявлена: частицы пластика мельче песка, мельче пудры, обрастая ракушками и водорослями, опускаются на дно океана, образуя новый геологический слой. Некоторые пляжи на Гавайях уже сейчас содержат в себе поровну настоящего и пластикового песка.

С тех пор как в 2001 году был опубликован первый доклад фонда «Алкалита», появились авторитетные данные, характеризующие количество пластика в океане. Так, по данным программы по охране окружающей среды ООН, на каждый квадратный километр океана приходится 13 тысяч пластиковых фрагментов. Это в среднем! А в самой гуще «супа» ученые из команды Мура насчитали 969 тысяч фрагментов - почти миллион на квадратный километр воды!

За каких-то тридцать лет человечество просто угробило океан. Причем не только Тихий. Уже найден аналогичный тихоокеанскому «пластиковый суп» в Атлантике, в районе Саргассова моря, и, как считает доктор Пиарн Ниилер из Института океанографии Скриппса в Сан-Диего, ведущий мировой авторитет в области океанских течений, в южной части Тихого океана должно находиться еще более крупное «пластиковое пятно». И вообще «пластиковые супы» почти наверняка будут обнаружены в любой части любого океана, где есть круговые течения. Что же касается конкретно тихоокеанского «пластикового супа», за это время более или менее изученного, то судить о его параметрах можно по следующим цифрам. В 2006 году гринписовское судно «Эсперанца» обследовало территорию в 600 тысяч квадратных километров, что примерно равно территории Франции, и вот так в СМИ появились сведения о «пластиковом пятне» величиной с Францию. Но на деле гринписовцы обследовали лишь самую гущу «супа». Определить его точный размер невозможно, но площадь исполинского водоворота, в котором пластик встречается в двадцать, в десять раз большей концентрации, уже сегодня соответствует территории США. Глубина, на которой вылавливается пластик, равна 100 метрам (ловить глубже технически затруднительно). Но очевидно, что уже сейчас в океанских впадинах идет формирование нового геологического слоя из пластика.

пластиковый суп

 

III. ЧЕРЕЗ 400 ЛЕТ

Французский теоретик культуры Поль Верийо говорит о том, что каждая новая технология открывает возможность для новой формы катастрофы. Когда в 1909 году Лео Бекеланд, бельгийский химик, начал никому не понятные опыты в своем гараже в Нью-Йорке, вырабатывая первый синтетический полимер, кто мог предвидеть, что ровно 100 лет спустя в центре Тихого океана будет плавать 100 миллионов тонн пластиковых отбросов? Бекеланд пытался искусственно сымитировать шеллак - естественный секрет, выделяемый азиатскими насекомыми, который использовался в то время для покрытия электрических проводов. В 1909-м он запатентовал твердый пластик, который назвали «бейкелит». Открытие сделало Бекеланда очень богатым. Еще бы! Он создал вещество, которое не поддавалось ни коррозии, ни гниению, ни размоканию! Как известно, на Земле нет микроорганизмов, которые разлагали бы пластик. Он теряет свои свойства и разлагается только под действием солнечного света. Разумеется, химики вовсю начали экспериментировать над этой вечной материей, стараясь придать ей новые и разнообразные свойства. Так или иначе, в 1935 году был изобретен нейлон, нашедший свое первое применение в чулочно-носочной промышленности. А потом, после Второй мировой войны, появились акрил, поролон, полифен, полиуретан, плексиглас и др. После чего последовала настоящая революция в области потребления: дорогие вещи из естественных материалов в пластиковом исполнении становились дешевыми, а в ряде случаев и одноразовыми. Пластики обладают любыми необходимыми свойствами для потребителя, это большое удобство и выгода. Но если в советское время наши мамы по нескольку раз стирали и сушили такие пакеты, то сегодня кто-то из англичан подсчитал, что одноразовый пакет для продуктов живет от 12 до 20 минут, а на разложение его нужно 400 лет. Конечно, пластик можно сжечь. Но при сжигании пластиков образуется один из самых опасных для человека ядов - диоксин, который поражает поджелудочную железу, легкие, иммунную систему, увеличивает частоту хромосомных мутаций и вероятность выраженных уродств и заболевания раком. И в то же время в мире ежегодно производят более триллиона таких пакетов. Куда их девать? Вода в пластиковых бутылках вышла на массовый рынок в середине 1980-х: едва ли кто возьмется подсчитать, сколько их производится сегодня, зато известно, что лишь одна из пяти пластиковых бутылок попадает в переработку. Потому что переработка пластика пока один из самых низкорентабельных видов бизнеса. Хотя глобальное производство пластика достигло в наши дни 260 миллионов тонн. Что это значит? Посмотрите вокруг. Посчитайте вещи, сделанные из пластика. Не забудьте пуговицы, стрейч-одежду, отделанные пластиком концы шнурков, веревки… Этот материал абсолютно вездесущ. Он вообще образует базис инфраструктуры современного общества потребления. Едва человек появляется на свет, как тут же встречает первые пластики - пластиковый браслет на руку, аспиратор, термометр, подгузник. Ребенок грызет пластиковые кольца, когда прорезываются зубки. Мы играем в футбол пластиковым мячом. А все современные носители информации, мобильники? Компьютеры, наконец? Нет-нет, решительно невозможно представить себе, что бы мы делали без пластика!

Недавно в желудке мертвого альбатроса нашли кусок пластика, произведенного в 1940-х годах. Даже если производство пластика остановить завтра, планета будет иметь дело с последствиями для окружающей среды еще в течение тысяч лет. В частности, на дне океана, где предположительно скапливается 70% морского пластикового мусора (скажем, бутылки от воды тонут довольно быстро), - десятки тысяч лет.

 

IV. ЧТО МЫ НЕ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ, НО ДОЛЖНЫ

Тихоокеанский «пластиковый суп» весит сегодня, по оценкам ученых, 100 миллионов тонн. (Для сравнения: чтобы создать такую массу, современная Москва должна была бы около двадцати лет сваливать весь свой мусор в воду.) Если ничего не изменится, через десять лет количество «супа» удвоится. 80% пластика попадает сюда с суши. И прежде всего из США, где, собственно, были изобретены пластиковые пакеты и где их потребление составляет до 70% суммарного общемирового спроса. На втором месте Япония и бурно развивающийся Китай, где фактически не работает природоохранное законодательство. Но в загрязнении Мирового океана виноваты не одни американцы и японцы, ведь в этом районе собирается мусор со всего Тихоокеанского региона. Субтропические зоны течений простираются на 6 тысяч километров и аккумулируют мусор, собранный со всех стран Земли. По оценкам ООН, прямой ущерб, наносимый природе в результате наличия пластика в океанских водах, таков: ежегодно гибнет 1 миллион морских птиц и 100 тысяч морских млекопитающих и черепах, которые принимают пластик за пищу.

Конечно, все это - очевидный, само собой разумеющийся вред. Но каковы же отдаленные последствия? Мы их не знаем: глобальная пластиковая катастрофа заняла всего несколько десятилетий, просчитать их пока невозможно. Но… Мелкие кусочки пластика, и прежде всего «русалкины слезы», обладают свойствами накапливать в себе токсины - ДДТ и диоксин. Поскольку в морях пластик распадается на мельчайшие фрагменты быстро, он попадает в планктон, который тоже становится ядовитым. Планктон является пищей для многих видов китов и рыб. Другие рыбы проглатывают целые кусочки пластика самостоятельно помимо планктона. Таким образом, смертельные яды возвращаются к нам на стол. То есть мы выбрасываем пластик, а потом его едим. К этому надо прибавить деградацию природной среды, превращение в пластиковые свалки мест отдыха.

пластиковый суп

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Несколько стран, в их числе Египет и Аргентина, запретили производство пластиковых пакетов. Сделать то же самое планируют Франция, Италия и Австралия. Но увы - этих усилий недостаточно. Речь идет о полной перестройке отношений с пластиком. И прежде всего это касается сознания. Наш российский «пластиковый суп» начинается за забором каждого дачного поселка, на берегу каждого пруда, пригодного для купания, на каждой живописной поляне в лесу. В излюбленные места отдыха ежегодно приносятся целые горы пластика, а даже Москва, не говоря о других городах, не имеет ни одного завода по его переработке!

«Люди не понимают проблемы, - грустно говорит Чарльз Мур. - Они думают, что океан похож на озеро, и мы можем выйти туда с сетями и все очистить. Людям трудно постичь истинный размер океанов. А ведь большинство пластика - это мельчайшие частицы, и они везде. Единственное, что мы можем сделать - это прекратить добавлять пластик в океан. А это означает, что мы должны перепроектировать наши отношения с пластиком». Что это значит? Есть вполне успокаивающая и обтекаемая фраза: стратегия должна заключаться в том, чтобы производить из пластика вещи длительного пользования. Разумно? Но это невыгодно промышленности, производящей пластик, и пока на все призывы эта заинтересованная группа отвечает лишь кривыми усмешками.

По сути, нам остается одно: никогда и нигде не бросать пластиковый мусор на землю. И если в вашем дачном поселке нет мусорных контейнеров - увезите свой мусор в город и там выбросите его в городскую помойку. Сократите личное потребление пластика. Купите матерчатую хозяйственную сумку (сейчас это новый и очень модный тренд в Европе). И еще: просто думайте.

В конце концов, если не мы, то наши дети увидят закат пластиковой эры - поскольку пластик делается из нефти, которая закончится к середине века, производство его прекратится, и в любом случае он не будет так дешев и доступен, как сейчас. Возможно, когда-нибудь пластик будет столь же диковинной штукой, как дверная ручка из чистой меди.

пластиковый суп

 

Все цифры

В 1 кв. км океана может находиться до 1 млн пластиковых фрагментов. 

Наиболее крупный выброс пластикового мусора на сушу - 70 тонн. 

Наибольшая глубина, на которой вылавливается пластик - 100 метров. 

Предельное превышение массы пластика над массой планктона в «пластиковом супе» - 6:1. 

Максимальный срок разложения пластика - 400 лет. 

Производство пластика в год - 260 млн тонн. 

Вес тихоокеанского «пластикового супа» - 100 млн тонн. 

 

Опубликовано в журнале  “Медведь» №133, 2009


Присоединяйтесь к нам

КОММЕНТАРИИ

Рубрики

Новое